北海道支部

メールマガジン第113号(3.5.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第113号  令和3年5月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】健康サポート(特定保健指導)をご利用ください
【2】北海道支部の重症化予防事業について
【3】ポスターに使用するイラストを募集しています
◆2◆健康保険の豆知識
【1】医療機関へ保険証を提示できなかったときは【療養費(立替払)】
◆3◆健康づくりに関するお役立ち情報
【1】季節の健康情報
◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】健康サポート(特定保健指導)をご利用ください
健診は受診後の振り返りが重要です。特に生活習慣病は、日々の生活習慣(食事・運動)の改善により発症を予防できます。

〈健康サポート(特定保健指導)とは〉
 生活習慣病予防健診や特定健診を受けた後に、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要な方に行われる保健指導のことです。
健診結果をもとに、みなさまがご自分の健康状態を把握しながら、よりイキイキとした毎日を送られるようにサポートさせていただきます。
例えば、健診結果通知表の見方をはじめ、健診結果をもとに日頃の食生活や運動・その他健康に関する幅広いご相談に、健康管理の専門家である保健師・管理栄養士が無料で応じます。
対象者の方には、ご案内をお送りしております。ぜひ、ご利用ください。
また、お勤めの方(被保険者)向けに、Zoomを活用したオンラインでの健康サポートも実施しております。ご希望の方は協会けんぽ北海道支部へご相談ください。

◇健診後の保健指導・健康相談

【2】北海道支部の重症化予防事業について
 「生活習慣病予防健診」で「要治療」と判定されながら、医療機関を受診されない方が多くみられます。
 また、「高血圧症」や「糖尿病」等のいわゆる生活習慣病の治療が遅れたことにより重症化し、結果として医療費が高額となってしまう方の割合が高くなっています。
 協会けんぽでは、生活習慣病の重症化を防ぎ、医療費適正化を図るため、健診結果で血圧・血糖値が「要治療」または「要精密検査」と判定され、健診後も医療機関への受診が確認できない方へ、かかりつけ医等への受診のご案内をお送りするほか、協会けんぽと業務委託契約を結んだ専門事業者(株式会社EPファーマライン)の保健師等からお電話(個人あて、またはお勤め先を通して)させていただく場合があります。

〈基礎疾患によって重症化リスクが高まります〉
 新型コロナウイルス感染症と診断された方のうち、生活習慣病をはじめとした基礎疾患のある方の重症化リスクが高いといわれています。健診で「要治療」または「要精密検査」と判定された場合は、放置せず必ず病院に行きましょう。

◇北海道支部の重症化予防事業について

【3】ポスターに使用するイラストを募集しています
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 札幌市と協会けんぽ北海道支部は、健康づくり等に係る包括連携協定を締結しており、医療費の適正化や健康増進につながる事業を共同で実施しております。
 その取組の一環として、特定健診(とくとく健診)とジェネリック医薬品の使用促進を広く周知するポスターのイラストを募集しています。ぜひ、ご応募ください。

〈応募資格〉北海道内にお住まいか通勤・通学されている方

〈応募締切〉令和3年5月28日(金)

応募方法や、提出先等の詳細は札幌市のホームページをご覧ください。

◇ポスターに使用するイラストを募集します(札幌市ホームページ)

◆2◆健康保険の豆知識

お子さまの出生から間もない期間や就職後間もない期間など、保険証が手元にないときに、医療機関を受診されて医療費を全額自己負担した場合は、協会けんぽに申請を行うと、療養費として払い戻しを受けることができます。

◇医療費の全額を負担したとき(療養費)

◇健康保険療養費支給申請書(申請書のダウンロードはこちら)

◆3◆健康サポート情報

【1】季節の健康情報
協会けんぽのホームページでは、季節の健康情報と題して、季節にあった健康情報や栄養満点の健康レシピなどを毎月掲載しております。
 4月は「春野菜のグラタン」のレシピを掲載しております。アスパラガスやキャベツなど食物繊維が豊富な野菜を使用しているため、便秘解消に効果的です。皆さまぜひお試しください!

◇4月 春野菜のグラタン

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報発信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら