北海道支部

メールマガジン第112号(3.4.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第112号  令和3年4月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】協会けんぽの中期計画(保険者機能強化アクションプラン(第5期))について
【2】スイッチOTC医薬品をご存じですか?
【3】健診のご案内パンフレットをホームページに掲載しました
◆2◆健康保険の豆知識
【1】限度額適用認定証について
◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ〈健康コラム〉
【2】季節の健康情報
◆1◆北海道支部からのお知らせ

───────────────────────────────────―――─
 協会けんぽは、「加入者の皆さまの健康増進を図るとともに、良質かつ効率的な医療が享受できるようにし、もって加入者及び事業主の皆さまの利益の実現を図る」ことを基本使命としております。
 この使命をこれまで以上に実現すべく、令和3年度から令和5年度までの3年度の間に取り組む中期計画(保険者機能強化アクションプラン(第5期))を策定しました。
 なお、協会けんぽでは、令和3年度から令和5年度までの3年間において、特に以下の6つのポイントを重点的かつ集中的に取り組むこととしています。

≪6つのポイント≫
1. 健診・保健指導の推進
2. 重症化予防(糖尿病や循環器疾患の重症化予防)
3. コラボヘルス(事業所と協力した健康づくり)
4. ヘルスリテラシーの向上(健康教育の推進)
5. 医療費の適正化(ジェネリック医薬品の使用促進等)
6. 効率化によるサービスの向上

以上の6つのポイントのうち、1から5の項目については、いずれも加入者及び事業主の皆さまのご協力が必要不可欠です。
 協会けんぽの取り組みにあたって、これまで以上のご理解とご協力をお願い申し上げます。

◇保険者機能強化アクションプラン(第5期)

【2】スイッチOTC医薬品をご存じですか?
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 医師から処方される医療用医薬品のうち、副作用が少なく安全性の高いものを市販薬に転用(スイッチ)したものを「スイッチOTC医薬品」(薬局やドラッグストアで購入できる市販薬)といいます。
 スイッチOTC医薬品には、かぜ薬や胃腸薬、鼻炎用内服薬、水虫・たむし用薬、肩こり・腰痛・関節痛の貼付薬などがあり、軽い不調の多くはスイッチOTC医薬品で対処することが可能です。
 協会けんぽでは、「スイッチOTC医薬品」の概要をできる限りわかりやすくお伝えするため、花粉症治療薬を例とした解説マンガを作成しました。
下記リンク先のホームページに掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

◇スイッチOTC医薬品をご存じですか?

【3】健診のご案内パンフレットをホームページに掲載しました
 3月に協会けんぽの健診についてのご案内パンフレットを発送しました。(従業員さま向けの生活習慣病予防健診:3月16日発送、従業員のご家族さま向けの特定健診:3月30日発送)
 ご案内パンフレットについて、ホームページにも掲載しましたので、お知らせいたします。
年に1度は健診を必ず受けましょう!

◇生活習慣病予防健診(従業員さま向け)のご案内

◇特定健康診査(従業員のご家族さま向け)のご案内

◆2◆健康保険の豆知識

【1】限度額適用認定証について
 医療機関等の窓口でのお支払いが高額な負担となった場合は、あとから申請をいただくことにより、自己負担限度額を超えた額が払い戻される「高額療養費制度」があります。
しかし、後から払い戻されるとはいえ、一時的な支払いは大きな負担になります。
 「限度額適用認定証」を保険証と併せて病院の窓口(※1)に提示すると、1か月の窓口でのお支払いが自己負担限度額(※2)までとなります。
 そのため協会けんぽでは、入院など高額な医療費が見込まれた段階で、限度額適用認定証の申請をおススメしています。

※1:保険医療機関(入院・外来)、保険薬局等それぞれでの取扱いとなります。
※2:同月に入院や外来など複数の受診がある場合は、高額療養費の申請が必要となることがあります。保険外負担分(差額ベッド代など)や、入院時の食事負担額等は対象外となります。

◇医療費が高額になりそうなとき

◇健康保険限度額適用認定申請書(申請書のダウンロードはこちら)

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ〈健康コラム〉
協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくりの推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道医師会の先生による「認知症の症状、治療そして予防」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報
協会けんぽのホームページでは、季節の健康情報と題して、季節にあった健康情報や栄養満点の健康レシピなどを毎月掲載しております。
 3月はご自宅で簡単にできるストレッチを掲載しましたので、皆さまぜひお試しください!

◇3月 簡単ストレッチすきま運動

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報発信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら