北海道支部

メールマガジン第111号(3.3.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第111号  令和3年3月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】協会けんぽの健診のご案内を送付いたします
【2】健康保険任意継続について
【3】マイナンバーカードの健康保険証としての利用について(国からのお知らせ)

◆2◆健康保険の豆知識
【1】退職後の健康保険について

◆3◆健康サポート情報
【1】季節の健康情報
◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】協会けんぽの健診のご案内を送付いたします
────────────────────────────────────
 令和3年度の健診について下記のとおり、ご案内のパンフレットを送付いたします。健診実施機関や検査項目、料金などの詳細は、パンフレットをご確認ください。

≪生活習慣病予防健診≫
生活習慣病の予防と早期発見などを目的とした健診で、35歳から74歳の被保険者(ご本人)さまを対象として、年度内にお一人さま1回に限り、健診費用の一部を補助しています。

・案内送付時期・・・ご案内のパンフレットと令和3年度の健診対象者一覧は、令和3年3月16日(火)に事業所さま宛の送付を予定しておりますので、ぜひご確認ください。

≪特定健診≫
 メタボリックシンドロームの早期発見、またその予防を目的とした健診で、40歳から74歳の被扶養者(ご家族)さまを対象として、年度内にお一人さま1回に限り、健診費用の一部を補助しています。

・案内送付時期・・・ご案内のパンフレットと受診の際に必要な受診券は、被保険者(ご本人)さまの住所へ令和3年4月上旬ごろに送付予定ですので、ぜひご利用ください。

なお、ご案内のパンフレットについては、4月上旬までにホームページに掲載予定です。下記リンク先に掲載します。

◇生活習慣病予防健診のご案内

◇特定健診のご案内

【2】健康保険任意継続について
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ご退職後も引き続き協会けんぽの被保険者として加入することを希望する方は、申請により、健康保険任意継続に加入することができます。加入条件については、下記のとおりになりますので、ご確認ください。

≪加入条件≫
① 退職する日までに健康保険の被保険者期間が継続して2か月以上あること。
② 退職日の翌日から20日以内に協会けんぽ支部へ「健康保険任意継続被保険者資格取得申出書」を提出(必着)すること。

保険料などの健康保険任意継続に関する、よくいただく質問については下記リンク先に掲載しておりますので、ご覧ください。

◇健康保険任意継続制度(退職後の健康保険)について

令和3年3月からマイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。
医療機関等に設置しているカードリーダーにマイナンバーカードをかざすことで、オンラインで医療保険資格を確認します。
利用にはマイナポータルで、事前の利用申込が必要です。詳細は下記リンク先からご確認ください。

◇マイナンバーカードが健康保険証に!(内閣府大臣官房政府広報室ホームページ)

◆2◆健康保険の豆知識

【1】退職後の健康保険について
 ご退職によって協会けんぽの健康保険の被保険者資格を失ったあと、どの健康保険に加入するかについて3つの選択肢があります(転職による被保険者資格取得を除く)。加入条件や毎月納める保険料などを比較のうえ、選択された健康保険にお手続きしてください。

〈3つの選択肢について〉
① 協会けんぽの健康保険任意継続
 手続き先-お住いの都道府県の協会けんぽ支部
 加入条件-※本メール◆1◆北海道支部からのお知らせ【2】をご覧ください。
 保険料-原則退職前に給与から控除されていた保険料を2倍した額※上限あり

② 国民健康保険
 手続き先-お住いの市区町村の国民健康保険担当課
 加入条件-お住いの市区町村の国民健康保険担当課にお問い合わせください。
 保険料-加入する世帯の人数や、前年の所得などによって決まり、お住いの市区町村によって保険料額が異なりますので、国民健康保険担当課にお問い合わせください。

③ ご家族の健康保険(被扶養者)
 手続き先-ご家族の勤務先
 加入条件-ご家族の加入している健康保険の扶養条件を満たす必要があります。詳細はご家族の勤務先にお問い合わせください。
 保険料-被扶養者の保険料負担はありません

各健康保険の詳細については、それぞれの手続き先へお問い合わせください。

◇会社を退職するとき

◆3◆健康サポート情報

【1】季節の健康情報
 協会けんぽのホームページでは、季節の健康情報と題して、健康づくりに関するお役立ち情報を毎月掲載しております。
 2月は「こころの健康」をテーマとして、ストレスを上手にコントロールするポイントなどを掲載しています。ぜひ、ご覧ください。

◇季節の健康情報「2月 こころの健康」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報発信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら