北海道支部

メールマガジン臨時号(3.2.10)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 臨時号  令和3年2月10日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
令和3年度健康保険料率・介護保険料率が決定いたしましたのでお知らせいたします。

…令和3年度北海道支部保険料率……………………………………………………………

健康保険料率 10.45%
 (現行10.41%から0.04%引き上げ)
  [(内訳)基本保険料率:6.92% 特定保険料率:3.53%]

介護保険料率  1.80%
 (現行 1.79%から0.01%引き上げ)

〈基本保険料率〉・・協会けんぽの加入者に対する医療給付、保健事業等に充てるための保険料率

〈特定保険料率〉・・前期高齢者納付金、後期高齢者支援金、退職者給付拠出金及び病床転換支援金等に充てるための保険料率

※令和3年3月分(4月納付分)から変更となります。
任意継続被保険者の方は、令和3年4月分(4月12日納付期限分)から変更となります。

【新しい保険料額表について】
 令和3年度の保険料額表は、2月20日前後に日本年金機構(年金事務所)より送付される納入告知書に同封いたします。
  また、近日中に協会けんぽホームページへ掲載する予定です。

【皆さまにお願いしたいこと】
 協会けんぽの保険料率は各都道府県の医療費水準に基づいて算出されているため、北海道の医療費の上昇を抑えることができれば、保険料率の伸びを抑えることができる仕組みとなっています。
 医療費の上昇を抑えるために①健康診断や特定保健指導(健康サポート)を受けていただくこと、②企業を挙げて健康づくりに取り組んでいただくこと(健康事業所宣言)、③上手な医療のかかり方を実践していただくことについて、ご理解とご協力をお願いいたします。

◇令和3年度の協会けんぽの保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます

健康診断・特定保健指導についてはこちらから!
◇北海道支部の健診・保健指導のご案内

健康事業所宣言についてはこちらから!
◇始めよう!健康事業所宣言!

上手な医療のかかり方についてはこちらから!
◇お財布にもカラダにも優しい医療費節約術

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
次回の配信は令和3年3月5日を予定しております。