北海道支部

メールマガジン第110号(3.2.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第110号  令和3年2月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】令和3年度保険料率の見込みについて
【2】ジェネリック医薬品に関するお知らせをお送りします
【3】定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います

◆2◆健康保険の豆知識
【1】介護保険制度について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ〈健康コラム〉
【2】季節の健康情報
◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】令和3年度保険料率の見込みについて
────────────────────────────────────
 全国の平均保険料率は引き続き10%に据え置きとなる見込みですが、医療費の高い地域性等が影響し、北海道支部の保険料率は10.45%(+0.04%)へ「引上げ」になる見通しです。
 介護保険料率につきましても、介護給付費の増加等に伴い、1.80%(+0.01%)に「引上げ」が見込まれております。(介護保険料率は全国一律です)

協会けんぽの保険料率は各都道府県の医療費水準に基づいて算出されます。
 加入者さまに①健康診断・特定保健指導(健康サポート)を受けていただくこと、②企業を挙げて健康づくりに取り組んでいただくこと(健康事業所宣言)、③ジェネリック医薬品の使用促進を始めとする、上手な医療のかかり方を実践していただくことで、北海道の医療費の上昇を抑えることができれば、保険料率の伸びを抑えることができる仕組みとなっています。
 加入者の皆さまの取組が、保険料率の伸びを抑える大きな力になりますので、何卒、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、令和3年度の保険料率が決定次第(決定は2月中旬の予定)、メールマガジンの臨時配信をいたします。メールマガジンはどなたでも無料でご利用いただけますので、周りの方で登録されていない方がいらっしゃいましたら、ぜひご登録をおすすめくださいますよう、お願いいたします。

◇協会けんぽ北海道支部メールマガジン登録フォーム

【2】ジェネリック医薬品に関するお知らせをお送りします
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽでは、加入者の皆さまのお薬代の負担軽減が図られるほか、健康保険財政の改善にもつながることから「ジェネリック医薬品」の普及を促進しており、その取組の一環として、ジェネリック医薬品軽減額通知を実施しています。
ジェネリック医薬品軽減額通知は、処方されたお薬をジェネリック医薬品に切り替えた場合に、お薬代の負担軽減が一定額以上見込まれる方を対象としており、通知には一か月分の具体的なお薬代の軽減可能額等を掲載しています。
通知は2月中旬発送予定ですので、この機会にぜひ、ジェネリック医薬品への切り替えをご検討ください。

◇ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

【3】定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います
 定期健康診断(事業者健診)を受診された場合、協会けんぽでは健診結果を把握できないことから、特定保健指導の対象となる方へご案内ができません。
 そのため、事業主さまに対して定期健康診断結果のご提供をお願いしております。
 健診結果の提供について、事業主の皆さまのより一層のご理解とご協力をお願いいたします。

〈健診結果を提供いただきたい方〉
40歳以上75歳未満で定期健康診断(事業者健診)を受診された、協会けんぽの加入者(ご本人)さまです。なお、「40歳未満の方」や「生活習慣病予防健診」を受けた方の健診結果はご提供いただく必要はありません。

《注目ポイント(令和3年3月以降)》
 協会けんぽに健診結果の提供をいただくと、マイナポータルで自身の健診結果の確認(過去の受診分も含め)ができるようになります。
 また、患者本人が同意すれば、健診結果を医師と共有でき、適切な医療を受けやすくなります。
※健診結果の提供をいただいてから、マイナポータルで健診結果の確認ができるまでにはお時間がかかります。

◇定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います

◇マイナンバーカードが健康保険証に!(内閣府大臣官房政府広報室ホームページ)

◆2◆健康保険の豆知識

【1】介護保険制度について
 年齢を重ねると、介護が必要となる可能性が高まります。介護保険制度は、老後の不安の原因である介護を社会全体で支え、負担を軽減するための制度で、公費(税金)や高齢者の介護保険料のほか、40歳から64歳までの健康保険の加入者(ご本人)さまの介護保険料(労使折半)等により支えられています。

〈基本的な仕組み〉
●加入者
・65歳以上の方(第一号被保険者)
・40歳~64歳までの医療保険加入者の方(第二号被保険者)

●保険料について
・65歳以上の方…65歳になった月から、市町村が徴収(原則、年金からの天引き)
・40~64歳の方…40歳になった月から、医療保険と一体的に徴収
※40~64歳の方で、協会けんぽ加入の被扶養者さまは、保険料を個別に納める必要はありません。

●受給要件(1~3割の自己負担で介護サービスをうけることができます)
・要介護状態、要支援状態
※40~64歳の方は上記の状態であることに加え、末期がんや関節リウマチ等の加齢に起因する疾病(特定疾病)による場合に限定されます。

介護保険の保険者(運営主体)は市町村になります。介護保険制度の詳しいお問い合わせ等はお住いの市町村の介護保険担当部署へお願いいたしします。
※医療保険の保険料と一体的に徴収されますが、介護保険の保険者は協会けんぽではなく、市町村になります。

◇介護保険制度について(40歳になられた方(第二号被保険者)向け:令和2年11月版)(厚生労働省ホームページ)

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ〈健康コラム〉
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくりの推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「高齢者の医薬品適正使用について」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報
 協会けんぽのホームページでは、季節の健康情報と題して、栄養満点の健康レシピなどを毎月掲載しております。
 1月は「大根で包むさっぱり餃子」のレシピを掲載しております。餃子の皮の代わりに大根を使用するため、ヘルシーです。ぜひ、皆さまお試しください!

◇1月の健康レシピ「大根で包むさっぱり餃子」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報発信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら