北海道支部

メールマガジン第107号(2.11.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第107号  令和2年11月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!
[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「医療費のお知らせ」をお送りいたします
【2】健康保険給付金の年内支払いについて
【3】健康事業所宣言を始めませんか
【4】健診実施機関主催の生活習慣病予防健診の集団健診を実施しています
【5】7月豪雨による被災者に係る一部負担金の支払いの免除の延長について
【6】新型コロナウイルスに伴う健康保険料等の標準報酬月額の特例延長について(日本年金機構からのお知らせ)
◆2◆健康保険の豆知識
【1】出産に関連する健康保険給付(出産育児一時金・出産手当金・傷病手当金)について
◆3◆健康サポート情報
【1】季節の健康情報・健康レシピ
【2】新型コロナウイルス対策を踏まえた適切な医療機関の受診について(厚生労働省からのお知らせ)
【3】北海道・アクサ生命保険株式会社共催「健康経営推進セミナー(旭川)」のお知らせ
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「医療費のお知らせ」をお送りいたします
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
協会けんぽでは、加入者(被保険者および被扶養者)の皆さまに、ご自身の治療にかかった医療費などを記載した「医療費のお知らせ」を年に1回お送りしています。
 今年度につきましては、次のとおり発送を予定しております。
≪発送予定日≫
令和3年1月中旬~令和3年1月下旬
≪お知らせする期間≫
主に令和元年10月診療分~令和2年9月診療分
〈事業主の皆さまへ〉
 加入者ご本人(被保険者)さまごと(扶養家族分を含む)に、親展扱いで封緘された「医療費のお知らせ」をまとめて事業所さまにお送りさせていただきますので、届きましたら開封せずに加入者ご本人(被保険者)さまへお配りいただきますよう、お願いいたします。
〈任意継続被保険者の皆さまへ〉
 加入者ご本人(被保険者)さまあての親展でご自宅にお送りいたします。
〈確定申告について〉
 平成29年分の確定申告から、医療費控除の際に領収書の提出の代わりに、「医療費控除の明細書」の添付が必要となりましたが、協会けんぽから送付する「医療費のお知らせ」を添付すると、「医療費控除の明細書」の添付を省略できます。
 なお、「医療費のお知らせ」に記載されていない医療費分(主に令和2年10月診療分~12月診療分)は、医療機関等からの領収書に基づき作成した「医療費控除の明細書」を確定申告書に追加して添付し、それらの領収書を5年間保管する必要があります。
 確定申告(医療費控除)に関する事項は、税務署へお問い合わせ願います。

【2】健康保険給付金の年内支払いについて
協会けんぽでは、以下の健康保険給付金について、申請書の受付から給付金の振込までの期間を「10営業日以内(サービススタンダード)」として定めています。
 給付金を年内にお受取りいただくためには、次の期限までに当支部へ申請書をご提出いただく必要がございますので、早めにお手続きいただきますようお願いいたします。

●サービススタンダード対象の健康保険給付金
・傷病手当金支給申請書
・出産手当金支給申請書
・出産育児一時金支給申請書(出産育児一時金内払金支払依頼書・差額申請書含む)
・埋葬料(費)支給申請書
●年内に健康保険給付金をお受取りいただくための申請書の提出期限
≪令和2年12月15日(火曜日)≫北海道支部必着
一部の年金事務所(※)に開設している協会けんぽの窓口へご提出いただく場合は令和2年12月14日(月曜日)午後3時までに受付した分までとなります。
※現在、年金事務所に開設している窓口は函館・旭川・帯広の3事務所となります。
[ご注意ください]
 申請書の内容や添付書類などに不備・不足があると、内容確認などに時間を要しますので、給付金を年内にお受け取りいただけない場合がございます。申請書をご提出いただく前に、今一度ご確認ください。

【3】健康事業所宣言を始めませんか
 協会けんぽ北海道支部では、健康事業所宣言のエントリーを推進しております。
 健康事業所宣言とは、協会けんぽ北海道支部と北海道が連携して、健康経営(※)に取組むことを宣言した事業所を認定してサポートするものです。
 現在、約1,900社さまにご参加いただいております。
 健康事業所宣言を契機として、従業員の皆さまの生活習慣の改善や健康づくりのきっかけにしてみませんか。
※健康経営とは、事業主自らが従業員の健康づくりを積極的に行うことで、生産性・収益性を高めていくという考え方です。なお、健康経営はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

エントリー条件等の詳細については、下記リンクからご覧ください。
◇始めよう!健康事業所宣言!

受診される方の利便性の向上を図るため、健診実施機関が会場を設けて集団健診を実施しています。ぜひご利用ください。
◇集団健診のご案内

全国健康保険協会では、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆さまにつきまして、令和2年7月4日~10月31日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて令和2年12月31日まで延長することを決定しましたので、お知らせいたします。
 詳細は下記リンク先をご確認ください。
◇医療機関における一部負担金の免除について

今般の新型コロナウイルス感染症の影響により休業した方で、報酬が著しく下がった方のうち、一定の条件に該当する場合は、事業主さまからの届出により、健康保険・厚生年金保険料の標準報酬月額を通常の随時改定(4か月目に改定)によらず、特例により翌月から改定可能となっています。
 特例の概要や手続等の詳細については、日本年金機構のホームページをご覧ください。
◇標準報酬月額の特例改定について(日本年金機構ホームページ)

◆2◆健康保険の豆知識
出産に関連する健康保険給付についてご案内いたします。
【出産育児一時金】
 出産育児一時金は、加入者ご本人(被保険者)さまやご家族(被扶養者)さまが出産されたときに協会けんぽへ申請されると、1児につき42万円が支給されます。(産科医療補償制度に加入されていない医療機関で出産された場合等は40.4万円となります)
※多胎児を出産したときは胎児数分だけ支給されます。
【出産手当金】
 加入者ご本人(被保険者)さまが「出産のため会社を休み、給与が受けられない場合」に対象となり、出産の日(実際の出産が予定日後のときは出産予定日)以前42日(多胎妊娠の場合98日)から出産の翌日以後56日目までの範囲内で出産手当金が支給されます。
 原則、会社に籍のある(被保険者)期間が対象となりますが、退職する場合にも、退職日までに被保険者期間が継続して1年以上あって、かつ、退職日時点において出産手当金を受けているか、受けられる要件を満たす場合は、出産手当金の対象となります。

【傷病手当金】
 一般的には、病気やケガによって会社を休んで給与が支払われない場合に申請いただくというイメージがありますが、「妊娠により生じる疾病(悪阻(つわり)、切迫流産、切迫早産など)」によって、療養のため会社を休み、給与が受けられない場合でも、連続した3日間(待期期間)の後、4日目以降に会社を休んだ日も支給の対象となります。
※傷病手当金と出産手当金と同時に給付を受けられるときは、傷病手当金の額が、出産手当金の額よりも多ければ、その差額を支給することになります。
[ご注意ください!]
 退職後も引き続き出産手当金・傷病手当金の支給を受けている期間は、その間「収入がある」とみなされ、支給金額によっては健康保険の被扶養者となることができない場合があります。
 各種給付金などの詳しい内容は以下のページをご覧ください。
◇出産育児一時金(子どもが生まれたとき)
◇出産手当金(出産で会社を休んだとき)
◇傷病手当金(病気やケガで会社を休んだとき )
◇被扶養者とは?
◇「従業員が家族を扶養にするときの手続き」(日本年金機構ホームページ)

◆3◆健康サポート情報
【1】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節の健康情報と題しまして、季節ごとに気を付けていただきたい病気の情報や簡単にできる運動、栄養満点のレシピなど、お役立ち情報をお届けしています。
 10月は「かぼちゃとさつまいもの食べるスープ」のレシピを掲載しております。βカロテンやビタミンを豊富に含むスープです。かぼちゃに多く含まれるβカロテンはがん予防、免疫力の強化などの嬉しい効能がありますので、ぜひお試しください。
◇10月の季節の健康情報「かぼちゃとさつまいもの食べるスープ」

コロナ禍での過度な受診控えは、健康上のリスクを高めてしまう可能性があります。持病の治療、健診、お子さまの予防接種など健康管理は非常に重要です。健康が気になる今だからこそ、かかりつけ医に早めに受診し、健診は予定どおり受けましょう。
◇新型コロナウイルス対策を踏まえた適切な医療機関の受診(上手な医療のかかり方)について(厚生労働省公式ウェブサイト)

旭川市において、北海道とアクサ生命保険株式会社共催の「健康経営推進セミナー」が開催されます。
 本セミナーでは健康経営の取組に意欲的な企業や、企業向けにヘルスケアサービスを提供している事業者の事例の紹介などが予定されています。従業員の健康投資に向けて何ができるかを考えるきっかけとして、ぜひご参加ください。
〈日時〉令和2年11月9日(月)14:00~16:15
〈場所〉旭川勤労者福祉会館(旭川市6条通4丁目)

本セミナーの詳細やの参加申し込み方法については、以下のリンクをご確認ください。
◇「健康経営推進セミナー」開催のお知らせ(北海道ホームページ)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報配信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら