北海道支部

メールマガジン第106号(2.10.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第106号  令和2年10月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
 ◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康経営優良法人2021」認定の申請受付が開始されています
【2】健診機関主催の生活習慣病予防健診の集団健診を実施しています
【3】特定健康診査の集団健診を実施します
【4】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
 【5】経営者のための健康経営オンラインセミナーについて

◆2◆健康保険の豆知識
 【1】特定疾病療養受療証について

◆3◆健康サポート情報
 【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】知っトク!医療保険情報
 ◆1◆北海道支部からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
なお、昨年度の「健康経営優良法人2020」認定(中小規模法人部門)では、北海道内の167社が認定を受けておりますが、「2019認定」の82社から2倍以上増加しております。
 未申請の事業所様におかれましては、これを機会に、申請に向けた検討をしていただきますようお願いします。(健康経営優良法人認定制度の詳細は、経済産業省ホームページにてご確認ください。)
◇経済産業省ホームページ(健康経営優良法人の申請について)

また、健康経営優良法人の申請にあたっては、加入する健康保険の保険者が実施している健康宣言等に参加することや、認定基準に適合することが要件となっております。
 詳細については、ホームページをご確認ください。
◇協会けんぽ北海道支部ホームページ(健康事業所宣言について)

受診される方の利便性の向上を図るため、各地域に会場を設けて集団健診を実施しています。ぜひご利用ください。

◇集団健診のご案内

【3】特定健康診査の集団健診を実施します
 協会けんぽ北海道支部では、11月から道内各地の市民会館や地区センター等で、無料の集団健診(特定健診)を実施いたします。
 日程と会場は北海道支部ホームページに掲載しておりますので、40歳以上の被扶養者の方で、今年度の健診を受けていない方は、是非この機会にお申込みください。

◇令和2年度【無料!特定健康診査】のご案内

【4】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
 協会けんぽ北海道支部では、皆さまの健康づくり推進のため「どさんこヘルスサポートサービス」を実施しています。
  このサービスは、対象となる施設を加入者の皆さまが利用される際に、施設の窓口へ協会けんぽ北海道支部の「健康保険証」を提示していただくことで、健康づくりや健康増進に関する様々な特典サービスを参加企業さまより受けることができるものです。
 加入者の皆さまの健康づくりにぜひお役立てください!
◇どさんこヘルスサポートサービス

【5】経営者のための健康経営オンラインセミナーについて
 この度、アクサ生命保険株式会社と共催した「健康経営セミナー」を開催します。
  参加費は無料です。「健康経営」を学び、導入していただくきっかけづくりとして、ぜひご参加ください。

令和2年11月5日(木)14:00〜15:40
令和2年11月6日(金)14:00〜15:40
※同一の内容となります。ご都合の良い日時にご参加ください。

【開催方法】
オンライン配信(Zoom開催)
※参加費は無料ですが、視聴により発生する通信料等は利用者さまのご負担となります

【お申し込み方法】
 下記URLよりお申し込みください。
①11月5日(木)申し込み【締切11月2日(月)】
 ②11月6日(金)申し込み【締切11月4日(水)】

◆2◆健康保険の豆知識
 【1】特定疾病療養受療証について
 人工腎臓(人工透析)を実施されている慢性腎不全の患者の方等、治療が長期間にわたり、かつ医療費が高額となる疾病で治療を受けられている方は、特定疾病療養受療証を医療機関の窓口に提示いただくことで、窓口での負担額が軽減されます。
 詳細については、ホームページをご確認ください。
◇長期高額疾病についての負担軽減(健康保険特定疾病療養受療証)
 ◆3◆健康サポート情報
 【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部では、道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
  この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
  今月は北海道医師会の先生による「新型コロナウイルスについて」を掲載しております。
  ぜひご覧ください!
◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】知っトク!医療保険情報
 協会けんぽのホームページでは、知っているとトクする医療保険制度に関する情報を毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇「いきなり大病院は特別料金がかかる」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。