北海道支部

メールマガジン第105号(2.9.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第105号  令和2年9月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】 「健康づくり講演会」を開催いたします ~旭川・帯広~
【2】 健診機関主催の生活習慣病予防健診の集団健診を実施しています
【3】 新規加入の事業所さまへ生活習慣病予防健診受診勧奨の外部委託を実施しています
【4】 定期健康診断(事業者健診)結果データ取得業務の外部委託を実施しています

◆2◆健康保険の豆知識
【1】病気やケガで会社を休んだときには?(傷病手当金)
【2】はしご受診はお財布にも体にも負担をかけます

◆3◆健康サポート情報
【1】9月は「食生活改善普及運動月間」です
【2】知っトク!医療保険情報
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康づくり講演会」を開催いたします ~旭川・帯広~
 協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまに「健康づくり」について関心を高めていただくため、10月に旭川市と帯広市で「健康づくり講演会」を開催する予定です。
 講演では、専門医師から「睡眠とメンタルヘルス」について、また、北海道産業保健総合支援センターの講師から「ストレスチェック制度」についてわかりやすくお話いただくことを予定しています。
 本講演会への参加申し込み方法については、以下のリンクからご確認ください。
◇健康づくり講演会(旭川・帯広)を開催いたします
【2】健診機関主催の生活習慣病予防健診の集団健診を実施しています
 受診される方の利便性の向上を図るため、健診実施機関が会場を設けて集団健診を実施しています。ぜひご利用ください。

◇集団健診のご案内

【3】新規加入の事業所さまへ生活習慣病予防健診受診勧奨の外部委託を実施しています
 協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまの健康の維持・増進及び生活習慣病の発症や重症化の予防を図ることを目的に、生活習慣病予防健診を実施しています。
 より多くの事業所さまに生活習慣病予防健診をご利用いただくため、新規に加入された北海道内の事業所さまに対し、健診案内(パンフレット等)を送付しておりますが、このたび、健診案内送付後のお電話による健診案内・受診勧奨業務を外部委託することといたしました。
 つきましては、対象の事業所さまに、下記委託会社よりお電話で生活習慣病予防健診のご案内をさせていただくことがございますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします

【委託会社】株式会社データセレクト
【住所】  愛知県豊明市阿野町昭和5-1
【委託期間】令和2年7月から令和3年2月まで

【4】定期健康診断(事業者健診)結果データ取得業務の外部委託を実施しています
 協会けんぽでは、労働安全衛生法に基づく定期健康診断(事業者健診)を受けた40歳以上の加入者さまの健康サポート(特定保健指導)を実施するため、事業者健診結果データの提供をお願いしています。
 この度、より多くの事業所さまから結果データのご提供をいただけるよう、提供勧奨業務を外部委託することとしました。
 つきましては、対象の事業所さまに、下記委託会社より文書や電話によるご連絡をさせていただく場合がございますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

【委託会社】   東京ソフト株式会社
【住所】     東京都品川区東品川4-10-27住友不動産品川ビル5階
【委託期間】   令和2年8月から令和3年3月まで
◆2◆健康保険の豆知識
【1】病気やケガで会社を休んだときには?(傷病手当金)
 傷病手当金とは、被保険者の方が、病気やケガの療養のため会社を休み、その間報酬(給与)等が受けられないとき、被保険者の方とそのご家族の生活を保障するために設けられた制度です。一定の支給条件を満たした場合、最長で1年6ヶ月間、報酬(給与)の2/3の金額が支給されます。
 ※支給条件や支給額の計算方法はホームページからご確認ください。
◇病気やケガで会社を休んだとき(傷病手当金)
【2】はしご受診はお財布にも体にも負担をかけます
 同じ病院でいくつもの病院を受診することを「はしご受診」といいます。紹介状を持たずに病院を変えると、検査などをやり直すため、医療費が増えて自己負担額が増加するほか、検査の重複は、体へも負担をかけます。また、薬の重複による副作用の危険もあります。
 日頃から健康や病気について何でも相談できる「かかりつけ医」を見つけておけば、必要なときに専門医を紹介してくれるので、検査の重複による体への負担等を軽減できます。
 また、「かかりつけ薬局」を決めれば、処方薬や市販薬等の重複・飲み合わせの管理をしてくれるため、薬のムダが無くなります。さらに効き目や副作用の相談もできるので薬を安全に服用することができます。
◇医療費の節約に繋がる4つのポイント
◆3◆健康サポート情報
【1】9月は「食生活改善普及運動月間」です
 厚生労働省では、毎年9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動月間」としています。令和2年度の食生活改善普及運動月間は、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品摂取量の増加」に関する効果的な運動が全国的に展開できるよう、様々な場面で利用可能な『毎日プラス1皿の野菜』『おいしく減塩1日マイナス2g』『毎日のくらしにwithミルク』をテーマとした啓発ツール(POP)が厚生労働省ホームページで公開されています。
 店頭などでも簡単に使えるよう、ツールは無料でダウンロードが可能です。この機会に様々なシーンのPOPとして、ご活用してみてはいかがでしょうか。
◇食生活改善普及運動特設ページ

【2】知っトク!医療保険情報
 協会けんぽのホームページでは、知っているとトクする医療保険制度に関する情報を毎月掲載しています。
皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇「ジェネリック医薬品に切り替えよう」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。