北海道支部

メールマガジン第104号(2.8.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第104号  令和2年8月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】 「健康づくり講演会」を開催いたします ~旭川・帯広~
【2】 平成30年度協会けんぽの決算(見込み)について
【3】 集団健診(協会主催)の中止について
【4】 集団健診(健診機関主催)の実施について
【5】 7月豪雨による被災者に係る一部負担金の支払いの免除について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】 はり・きゅう、あんま・マッサージのかかり方

◆3◆健康サポート情報
【1】 知っトク!医療保険情報
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康づくり講演会」を開催いたします ~旭川・帯広~
 協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまに「健康づくり」について関心を高めていただくため、10月に旭川市と帯広市で「健康づくり講演会」を開催する予定です。
 講演では、専門医師から「睡眠とメンタルヘルス」について、また、北海道産業保健総合支援センターの講師から
「ストレスチェック制度」についてわかりやすくお話いただくことを予定しています。
 本講演会への参加申し込み方法については、以下のリンクをご確認ください。
◇健康づくり講演会(旭川・帯広)を開催いたします

【2】令和元年度協会けんぽの決算(見込み)について
〔令和元年度決算の概要〕
 令和元年度は収入が10兆8697億円(+5,235億円)、支出が10兆3,298億円(+5,785億円)となり、収支差はプラス5,399億円(-550億円)となりました。(カッコ内の数字は対前年比)

〔収支差がプラスということは、協会けんぽの財政が良いのでしょうか?〕
 令和元年度の決算見込みにおける収支差はプラスですが、今後、新型コロナウイルス感染拡大の影響による世界経済の悪化により、保険料収入の減少が懸念されることに加え、支出についても、新型コロナウイルスの感染拡大前には1人当たり医療給付費の伸びが高く推移していたことや、近年増加している高額薬剤等を踏まえると、協会けんぽの財政は引き続き楽観を許さない状況です。
◇令和元年度協会けんぽの決算見込みについて

【3】集団健診(協会主催)の中止について
 協会けんぽでは、受診機会の拡大のため、健診機関の少ない地域等において令和2年夏以降、協会けんぽ主催の生活習慣病予防健診の集団健診を実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により委託する健診機関の確保が困難となったため、今年度は中止させていただきます。
 受診を予定されていた加入者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご了承のほどよろしくお願いいたします。
【中止となる地域等】
 予定していた全地域において中止となります

◇協会けんぽ主催の生活習慣病予防健診の集団健診中止のお知らせ

【4】集団健診(健診機関主催)の実施について
 受診される方の利便性の向上を図るため、健診実施機関が会場を設けて集団健診を実施しています。ぜひご利用ください。

◇集団健診のご案内

【5】7月豪雨による被災者に係る一部負担金の支払いの免除について
 協会けんぽでは、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆さまにつきまして、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行うこと等を決定しましたのでお知らせいたします。
 詳細は下記リンク先をご確認ください。

◇令和2年7月3日からの大雨により被災された方へのお知らせ
◆2◆健康保険の豆知識
【1】はり・きゅう、あん摩・マッサージのかかり方
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
はり・きゅう、あん摩・マッサージの施術について、一定の要件を満たす場合は、「療養費」として健康保険の対象となります。
なお、健康保険の対象とならない場合は、全額自己負担となります。
詳細については、ホームページをご覧ください。
◇はり・きゅうのかかり方
◇あん摩・マッサージのかかり方
◆3◆健康サポート情報
【1】知っトク!医療保険情報
 協会けんぽのホームページでは、知っているとトクする医療保険制度に関する情報を毎月掲載しています。
皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇「子どもの医療費はタダではありません」を活用しよう
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。