メールマガジン第97号(元.12.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第97号  令和元年12月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
【2】任意継続の健康保険証の年内発行について
【3】納付いただいた任意継続保険料の証明について
【4】〈ご家族さま向け健診〉協会けんぽ主催の集団健診を実施いたします
【5】健診後のフォローについて
【6】協会けんぽ北海道支部「健康増進月間」の取組みについて

◆2◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、釧路年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、閉鎖することといたしました。

最終開設日: 令和2年(2020年)2月28日(金)

全ての申請書は郵送で手続きができます。また、ご質問・ご相談はお電話で承ります。
  TEL:011-726-0352(代表)
  受付/平日8:30~17:15(土・日・祝日・年末年始を除く)
 ※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。年金事務所の閉鎖ではございません。

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ
◇申請書ダウンロード

【2】任意継続の健康保険証の年内発行について
 任意継続の健康保険証について、年内の発行をご希望される場合は、次の期限までに当支部へ「任意継続被保険者資格取得申出書」をご提出ください。

《健康保険証を年内に発行するための提出期限》
 12月20日(金) 北海道支部必着
(一部の年金事務所に開設している協会けんぽ窓口へご提出いただく場合には、12月19日(木)午後3時までの受付が必要です)

【年内発送の条件】
 ①被保険者の方が北海道内にお住まいであること。
 ②「退職日の確認ができる書類※の添付」(任意)
 ※退職証明書写し、雇用保険被保険者離職票写し、健康保険被保険者資格喪失届写し等、資格喪失の事実が確認できる事業主または公的機関の証明印が押された書類

・上記書類の添付がなくてもお手続きできます。
 ・添付がない場合は、日本年金機構から資格喪失記録の提供を受けてからの発行(2~3週間程度)となりますので、年内の発行ができない場合がございます。お早めにお手続きいただきますようお願いいたします。

【3】納付いただいた任意継続保険料の証明について
 健康保険任意継続の加入者さまに納付いただいた任意継続保険料は、確定申告のときに「社会保険料控除」として所得控除の対象となります。
 (平成31年1月1日~令和元年12月31日の間に納付したものが、令和元年分の申告の対象となります)
 なお、領収書を紛失した場合など、納付いただいた金額が不明な場合は「保険料納付証明書」を発行することができます。
 「保険料納付証明書」の年内の発行をご希望される場合は、次の期限までに当支部へ「保険料納付証明書交付申請書」をご提出ください。

《保険料納付証明書を年内に発行するための提出期限》
 12月20日(金) 北海道支部必着

◇納付いただいた任意継続保険料の証明について

協会けんぽでは、生活習慣病やその前兆である「メタボリックシンドローム」を早期に発見・改善するために被扶養者(ご家族)さまを対象とした健診(特定健康診査)を実施しています。
 通常の特定健康診査のほか、希望者には「無料で血管年齢測定、骨健康度測定」も受けられる特別なメニューとなっています。
 ぜひこの機会にお申し込みください!

〈対象者〉
・協会けんぽにご加入されている40歳~74歳の被扶養者(ご家族)さま
・平成31年4月以降に「特定健康診査」を受診されていない方

◇健診実施日、会場、健診予約先等はそれぞれの開催地のページをご覧ください
◇どんな健診があるの?

【5】健診後のフォローについて
 社員の健診結果を管理している担当者の中には、「検査に行ってほしいが口頭では伝えにくい」「受診したか何度も声をかけるのは気が引ける」とお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
 そこでお奨めしたいのが、文書でのお知らせです。
 簡単に文書が作成できる参考様式をご用意いたしました。
 社内の健康管理ツールとしてぜひご参考にしてください。

◇社員への受診勧奨文書
◇健診後のフォローについて

【6】協会けんぽ北海道支部「健康増進月間」の取組みについて
 協会けんぽ北海道支部では毎年、10・11月を「健康増進月間」と定めており、今年度も加入者の皆さまに「健康づくり」への関心を高めていただくため、健康づくりに関する様々な取組みを行いました。
  ホームページで今年度の取組みをご紹介しておりますのでぜひご覧ください。

◇令和元年度健康増進月間の取組みについて
◆2◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しています。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「高齢者の誤飲・誤食に注意」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇12月の健康情報「高血圧が気になったら 」

◇12月の健康レシピ「沢煮椀」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。