メールマガジン第95号(元.10.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第95号  令和元年10月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」認定の申請受付が開始されています
【2】健康保険 任意継続資格取得の手続きが一部変更になります
【3】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
【4】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 健康経営を実践している企業等を日本健康会議が顕彰する「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」認定の申請受付が8月30日から開始されています。
 認定にあたっては、加入する健康保険の保険者が実施している健康宣言等に参加することや、認定基準に適合することが要件となっております。
 認定の申請期間は、令和元年10月31日(木曜日)までとなっております。(締切日必着)
 申請を検討される事業所さまにおかれましては、経済産業省ホームページにて詳細をご確認ください。

◇経済産業省ホームページ(健康経営優良法人の申請について)

◇協会けんぽ北海道支部 健康事業所宣言について

令和元年10月から、健康保険任意継続の資格取得手続きの際に、退職日の確認できる証明書を添付していただくことで、以前のお勤め先や日本年金機構での資格喪失手続き完了を待たずに新しい保険証の作成ができるようになりました。
 退職される従業員さまから、退職日の確認ができる証明書の発行依頼があった場合は、ご協力をお願いいたします。その他、任意継続健康保険に関することは協会けんぽホームページをご確認ください。

◇任意継続健康保険の保険証発行の取扱いについて

【3】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
 協会けんぽ北海道支部では、皆さまの健康づくり推進のため「どさんこヘルスサポートサービス」を実施しています。
 このサービスは、当支部の健康づくり事業に賛同いただいた企業さまの、健康づくり関連施設を利用する際に、様々な特典を受けることができるものです。当支部の保険証をお持ちの方であれば、どなたさまでも特典サービスを受けることができます。
 また、当支部の「健康事業所宣言」にご登録いただいている事業所にお勤めの方とその扶養家族の方は、宣言事業所を対象とした特典サービスを受けることができます。加入者の皆さまの健康づくりにぜひお役立てください!

◇どさんこヘルスサポートサービス

【4】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、札幌東、苫小牧、釧路年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにおかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
 ※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。年金事務所の閉鎖ではありません。

最終開設日:札幌東・苫小牧窓口 令和元年11月29日(金)、釧路窓口 令和2年2月28日(金)

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道医師会の先生による「高齢者の転倒と骨折」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇10月の健康情報「お腹の不調が気になったら」

◇10月の健康レシピ「タンドリーチキン」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。