メールマガジン第94号(元.9.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第94号  令和元年9月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康づくり講演会」を開催いたします ~北見・釧路~
【2】「令和元年度札幌市とくとく健診ポスターコンクール」入賞者発表!

◆2◆健康保険の豆知識
【1】病気やケガで会社を休んだときには?(傷病手当金)

◆3◆健康サポート情報
【1】9月は「食生活改善普及運動月間」です!
【2】始めよう!ヘルシーライフ
【3】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】「健康づくり講演会」を開催いたします ~北見・釧路~
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまに「健康づくり」について関心を高めていただくため、毎年10月・11月を健康増進月間と定め、様々な健康づくりの取り組みを行っています。
 10月には、北見市と釧路市で講演会を開催いたします。講演会のテーマは「睡眠とメンタルヘルス」です。参加料は無料となっております。日時、会場、申込み方法等の詳細は以下のリンクからご確認ください。

◇健康づくり講演会(北見・釧路)を開催いたします

協会けんぽ北海道支部では、「とくとく健診(特定健診)」を多くの方に知っていただき、受診していただけるよう、札幌市と協同し、市民公募による図案(グラフィックデザイン)を使用したPRポスターを制作しています。
 応募作品の中から審査を行った結果、入賞作品が決定いたしました。

☆市長賞 成田 めるもさん(北海道芸術デザイン専門学校2年)
☆協会けんぽ 北海道支部長賞 源 美穂さん(北海道芸術デザイン専門学校2年)

なお、「市長賞」を受賞された成田さんの図案を使用したポスターは、とくとく健診実施医療機関、公共施設などで掲示されています。

◇「令和元年度札幌市とくとく健診ポスターコンクール」入賞者発表!

◇札幌市とくとく健診PRポスター

◆2◆健康保険の豆知識

【1】病気やケガで会社を休んだときには?(傷病手当金)
 傷病手当金とは、被保険者の方が、病気やケガの療養のため会社を休み、その間報酬(給与)等が受けられないとき、被保険者の方とそのご家族の生活を保障するために設けられた制度です。条件を満たした場合、最大で1年6ヶ月間、報酬(給与)の2/3の金額が支給されます。
 ※支給条件や支給額の計算方法はホームページからご確認ください。

◇病気やケガで会社を休んだとき(傷病手当金)

◆3◆健康サポート情報

【1】9月は「食生活改善普及運動月間」です!
 厚生労働省では毎年、9月1日から9月30日までの1ヶ月を「食生活改善普及運動月間」としています。
  今年度の食生活改善普及運動月間は、「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品摂取量の増加」を目標とし、様々な場面で利用可能な啓発ツールを作成しました。
 店頭などでも簡単に使えるよう、啓発ツールは無料でダウンロードいただけます。この機会に様々なシーンのPOPとして、是非ご活用ください。

◇食生活改善普及運動特設ページ

【2】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「液体ミルク」を掲載しております。ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【3】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇9月の健康情報「尿酸値が気になったら」

◇9月の健康レシピ「さんまの香り焼き」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。