メールマガジン第93号(元.8.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第93号  令和元年8月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康づくり講演会」を開催いたします ~北見・釧路~
【2】平成30年度協会けんぽの決算(見込み)について
【3】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】「道民公開講座」が開催されます(8月17日:札幌パークホテル)
【3】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】「健康づくり講演会」を開催いたします ~北見・釧路~
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまに「健康づくり」について関心を高めていただくため、毎年10月・11月を健康増進月間と定め、様々な健康づくりの取り組みを行っています。
 この取り組みのひとつとして、例年、10月に開催している講演会を、今年は北見市と釧路市で開催いたします。講演会のテーマは「睡眠とメンタルヘルス」です。
 参加料は無料となっております。日時、会場、申込み方法等の詳細は以下のリンクからご確認ください。

◇健康づくり講演会(北見・釧路)を開催いたします

【2】平成30年度協会けんぽの決算(見込み)について
〔平成30年度決算の概要〕
 平成30年度は収入が10兆3,461億円(+3,977億円)、支出が9兆7,513億円(+2,515億円)となり、収支差はプラス5,948億円(+1,462億円)となりました。(カッコ内の数字は対前年比)

〔収支差がプラスということは、協会けんぽの財政が良いのでしょうか?〕
 30年度の決算見込みにおける収支差はプラスですが、収入については、近年保険料収入を増加させていた被保険者の人数の伸びが急激に鈍化していることなどに加え、支出(保険給付費や拠出金等)についても診療報酬のマイナス改定や制度改正の影響(退職者医療制度の廃止)等により一時的に増加が抑制されている側面があります。今後、団塊の世代が後期高齢者になることに伴い、拠出金が更に増加していくものと見込まれることも踏まえると、協会けんぽの財政は引き続き楽観を許さない状況です。

◇平成30年度協会けんぽの決算見込みについて

【3】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、札幌東、苫小牧、釧路年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
 ※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。年金事務所の閉鎖ではありません。

最終開設日:札幌東・苫小牧窓口 令和元年11月29日(金)、釧路窓口 令和2年2月28日(金)

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道歯科医師会の先生による「フレイルとオーラルフレイル」を掲載しております。ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

一般社団法人北海道歯科医師会・公益財団法人北海道健康づくり財団・株式会社北海道新聞社共催の道民公開講座が開催されます。
 歯・口の健康と食育の関係を通じ、歯・口腔の大切さと、楽しく生涯を送ることとの関係について、道民の皆さまや保健医療福祉に携わる方々に知っていただくことを目的に開催いたします。
 入場は無料となっております。多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

◇参加お申し込み・詳細は、一般社団法人北海道歯科医師会ホームページをご覧ください。

【3】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇8月の健康情報「血糖値が気になったら」

◇8月の健康レシピ「きのこの和風スパゲッティ」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。