メールマガジン臨時号(平成31年度保険料率)(31.2.14)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 臨時号  平成31年2月14日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
平成31年2月12日に厚生労働大臣の認可を受け、平成31年度健康保険料率・介護保険料率が決定いたしましたのでお知らせいたします。

…平成31年度北海道支部保険料率……………………………………………………………

健康保険料率 10.31%
 (現行10.25%から0.06%引き上げ)
  [(内訳)基本保険料率:6.80% 特定保険料率:3.51%]

介護保険料率  1.73%
  (現行 1.57%から0.16%引き上げ)

〈基本保険料率〉・・協会けんぽの加入者に対する医療給付、保健事業等に充てるための保険料率
〈特定保険料率〉・・前期高齢者納付金、後期高齢者支援金、退職者給付拠出金及び病床転換支援金等に充てるための保険料率

※新しい保険料率は、平成31年3月分(4月納付分)から変更となります。
 (任意継続被保険者の方は、平成31年4月分(4月10日納付期限分)から変更)

【事業主さまへ】
 平成31年度の保険料額表は2月20日前後に日本年金機構(年金事務所)より送付される納入告知書に同封いたします。

………………………………………………………………………………………………………

平成31年度の全国平均保険料率は引き続き10%に据え置きとなりましたが、支部間の料率格差を緩和するための措置を段階的に解消(平成31年度末で終了予定)している関係上、結果として北海道支部の健康保険料率は引き上げとなりました。
 また、介護保険料率につきましても、介護給付費の増加等に伴い、介護納付金が増加となる見込みのため引き上げとなります。
 事業主・加入者の皆さまにおかれましては、厳しい経済状況の中ではございますが、何卒ご理解をいただきますよう、お願い申し上げます。

平成31年度保険料額表については、近日中にホームーページの更新を予定しております。

◇平成31年度の協会けんぽの保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
次回の配信は 平成31年3月5日を予定しております。