メールマガジン第84号(30.11.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第84号  平成30年11月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】健康保険給付金年内のお支払いについて
【2】「医療費のお知らせ」をお送りいたします
【3】外国人労働者向けの「健康保険証の使用方法」説明チラシのご案内
【4】「健康経営」を始めませんか
【5】〈ご本人さま向け健診〉協会けんぽ主催の集団健診を実施いたします

◆2◆健康保険の豆知識
【1】出産に関連する健康保険給付(出産育児一時金・出産手当金・傷病手当金)

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】「慢性腎臓病市民講演会」が開催されます(11月8日:富良野市、11月17日:浦河町)
【3】「北海道 治療と仕事の両立支援セミナー」が開催されます(11月26日:札幌市)
【4】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】健康保険給付金年内のお支払いについて
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 傷病手当金や出産手当金など、以下の健康保険給付金については、申請書の受付から給付金の振込までの期間を「10営業日以内(サービススタンダード)」として定めています。
 給付金を年内にお受け取りいただくためには、以下の期限までに当支部へ申請書をご提出いただく必要がありますので、お早めにお手続きいただきますようお願いいたします。

●サービススタンダードの対象となる健康保険給付金
・傷病手当金支給申請書
・出産手当金支給申請書
・出産育児一時金支給申請書(出産育児一時金内払金支払依頼書・差額申請書含む)
・埋葬料(費)支給申請書

●給付金を年内にお受け取りいただくための提出期限
《12月14日(金曜日)北海道支部必着!》
 一部の年金事務所(※)に開設している協会けんぽ窓口へご提出いただく場合は、12月13日(木曜日)午後3時までに受付した分が翌営業日14日(金曜日)に協会けんぽ北海道支部到着となりますのでご注意願います。

※現在、年金事務所に開設している窓口は札幌東・函館・旭川・釧路・苫小牧・帯広の6事務所になります。

[ご注意ください!]
 申請書の内容や添付書類などに不備・不足があると、内容確認などに時間を要しますので、給付金を年内にお受け取りいただけない場合があります。
 申請書をご提出いただく際は、申請書の内容を十分ご確認いただきますようお願いいたします。

※届書・申請書作成支援サービスをご利用ください。
 当サービスは、PDFを利用して申請書に直接入力し、印刷することが可能です。記入漏れや記入誤り等を自動でチェックし、お知らせするため、記入漏れや記入誤りによる再提出の手間が少なくなります。

◇届書・申請書作成支援サービスのご案内

【2】「医療費のお知らせ」をお送りいたします
 加入者の皆さまに、健康保険に対する関心を高めていただくことを目的とし、年に一度「医療費のお知らせ」をお送りしております。
 平成30年度の「医療費のお知らせ」につきましては、次のとおり発送を予定しております。

《発送予定日》
 平成31年1月下旬~平成31年2月上旬

《お知らせする期間》
 主に平成29年11月受診分~平成30年9月受診分

〈事業主の皆さまへ〉
 加入者ご本人(被保険者)さまごとに親展扱いで封緘された「医療費のお知らせ」をまとめて事業所さまあてにお送りさせていただきます。
 お忙しいところ誠に申し訳ございませんが、届きましたら加入者ご本人さまへお配りいただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

〈任意継続被保険者の皆さまへ〉
 加入者ご本人(被保険者)さまあての親展でご自宅にお送りいたします。

平成29年分の確定申告から、医療費控除の際に領収書の提出の代わりに、「医療費控除の明細書」の添付が必要となりました。「医療費のお知らせ」を添付すると、「医療費控除の明細書」の記入を省略できます。この場合、領収書の保管も不要となります。
 そのため、「医療費のお知らせ」に記載されていない医療費分(主に平成30年10月受診分~12月受診分)は、医療機関等からの領収書に基づき作成した「医療費控除の明細書」を確定申告書に追加して添付いただきますようお願いいたします。
 確定申告(医療費控除)に関する事項は、税務署へお問い合わせ願います。

※昨年度は可能な限り多くの月を「医療費のお知らせ」に記載するため、平成29年10月受診分まで記載したお知らせを2月中旬から発送しておりましたが、確定申告の受付開始後に皆さまのお手元に届いており、多くの加入者さまから早期送付のご要望をいただきました。このため、今年度は記載する月を平成30年9月受診分までとし、発送時期を最大で1ヶ月程度早めることといたしました。

◇30年度も「医療費のお知らせ」を送付します

昨今、外国人を従業員として採用されている事業所が増加しております。日本のような健康保険制度がない国もあることから、外国人従業員の方々に正しい健康保険証の使用方法を理解していただくため、外国語による健康保険証の使用方法を説明したチラシを作成いたしました。
 採用や退職の際に、各国語版(英語・中国語・ロシア語・ベトナム語)を印刷のうえ配布いただきますようお願いいたします。

◇外国人労働者を雇用されている事業所さまへ ~英語・中国語・ロシア語・ベトナム語の「健康保険証の使用方法」を作成いたしました~

【4】「健康経営」を始めませんか
 現在、高齢化が急速に進展している中で、従業員の健康管理は、どの事業所さまにとっても大きな課題となっています。
 協会けんぽ北海道支部では、より一層の健康づくりを推進するため、北海道と連携して、「健康経営」(※)に取り組むことを宣言した事業所を認定してサポートする「健康事業所宣言」を行っています。
 従業員の皆さまの生活習慣の改善や健康づくりのきっかけにしてみませんか。
※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

◇始めよう!健康事業所宣言!

◇宣言事業所の紹介

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診の受診機会の拡大のため、検診車による集団健診を実施することといたしました。
 通常の生活習慣病予防健診のほか、希望者には「無料で血管年齢測定、骨健康度測定」も受けられる特別なメニューとなっています。
 なお、定員(先着順)に限りがございますので、開催地等、ご確認のうえ、ぜひこの機会にお早目にお申込みください。

〈対象者〉
・協会けんぽにご加入されている35歳~74歳の被保険者(ご本人)さま
・平成30年4月以降に「生活習慣病予防健診」を受診されていない方

〈開催期間・場所〉
 平成30年12月~平成31年2月にかけて日高町、滝川市、余市町、美唄市、北斗市、深川市、登別市、紋別市、美幌町、網走市、稚内市、留萌市、音更町、根室市、中標津町にて開催いたします。

健診の内容、開催期間・場所、お申し込み方法など詳細はホームページをご覧ください。

◇どんな健診があるの?

◇協会けんぽ主催 集団健診のご案内【生活習慣病予防健診】

◆2◆健康保険の豆知識

出産に関連する健康保険給付についてご案内いたします。

【出産育児一時金】
 出産育児一時金は、加入者ご本人(被保険者)さまやご家族(被扶養者)さまが出産されたときに協会けんぽへ申請されると、1児につき42万円が支給されます。(産科医療保障制度に加入されていない医療機関等で出産された場合等は40.4万円となります)
 ※多胎児を出産したときは胎児数分だけ支給されます。

【出産手当金】
 加入者ご本人(被保険者)さまが「出産のため会社を休み、給与が受けられない場合」に対象となります。
(出産の日(実際の出産が予定日後のときは出産予定日)以前42日(多胎妊娠の場合98日)から出産の翌日以後56日目までの範囲内)
 原則、会社に籍のある(被保険者)期間が対象となりますが、退職する場合にも、退職日までに被保険者期間が継続して1年以上あって、かつ、退職日時点において出産手当金を受けているか、受けられる要件を満たす場合は、出産手当金の対象となります。

【傷病手当金】
 一般的には、病気やケガによって会社を休んで給与が支払われない場合に申請いただくというイメージがありますが、「妊娠により生じる疾病(悪阻(つわり)、切迫流産、切迫早産など)」によって、療養のため会社を休み、給与が受けられない場合でも、連続した3日間(待期期間)の後、4日目以降に会社を休んだ日も支給の対象となります。
※ただし、出産手当金と傷病手当金が重なる日は、傷病手当金は支給されません。

[ご注意ください!]
 退職後も引き続き出産手当金・傷病手当金の支給を受けている期間は、その間「収入がある」こととなり、金額によっては健康保険の被扶養者となることができない場合があります。
 各種給付金などの詳しい内容は以下のページをご覧ください。

◇出産育児一時金(子どもが生まれたとき)

◇出産手当金(出産で会社を休んだとき)

◇傷病手当金(病気やケガで会社を休んだとき )

◇被扶養者とは?

◇日本年金機構ホームページ「従業員が家族を扶養にするときの手続き」

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道歯科医師会の先生による「防災グッズの中に、口腔ケア用品は入っていますか?」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

「知ろう!学ぼう!糖尿病と慢性腎臓病」をテーマに、市民講演会が開催されます。慢性腎臓病(CKD)の進行等により、道内における透析導入患者数は近年減少傾向にあるものの、慢性腎臓病の原疾患の約半数は糖尿病性腎症といわれます。
 今回は、重症化を防ぐための知識や方法を広く知る機会として、専門医による講演が行われます。
 入場は無料となっております。皆さまのご来場をお待ちしております。

【富良野会場】
〈日時〉
 平成30年11月8日(木曜日)14:00~16:30 [受付13:15から]
〈場所〉
 富良野市総合保健センター[2階会議室](富良野市弥生町1-3)

【浦河会場】
〈日時〉
 平成30年11月17日(土曜日)13:30~15:30 [受付13:00から]
〈場所〉
 浦河町総合文化会館[地下1階第1研修室](浦河町大通3丁目52番地)

参加申込み・詳細はホームページをご覧ください。

◇「慢性腎臓病市民講演会」が開催されます

「治療と仕事の両立支援」とは、病気の治療を行いながら仕事を続けることを支援するための取組です。この度のセミナーでは「治療と仕事の両立支援」の具体的な進め方や留意すべきポイント、もたらす効果などについて、企業と医療機関の皆さまにわかりやすくご紹介いたします。

〈日時〉
 平成30年11月26日(月曜日)14:00~ [受付開始13:30]
〈場所〉
 札幌国際ビル 国際ホール(札幌市中央区北4条西4丁目1番地 札幌国際ビル8階)

参加申込み・詳細はホームページをご覧ください。

◇治療と仕事の両立支援ナビ

【4】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇11月の健康情報「知っておきたい"あぶら"のこと! 」

◇11月の健康レシピ「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するためにhttp://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!