ジェネリック医薬品セミナーを開催いたしました

平成24年9月6日にジェネリック医薬品セミナーを開催しました。

本セミナーの概要は、次のとおりです。

ジェネリック医薬品セミナーの概要

1. 開催日  平成24年9月6日(木曜日) 14:00~16:00
  2. 場所   札幌市男女共同参画センターホール(札幌市北区北8西3)
  3. 内容
    1. 講演1「ジェネリック医薬品の基礎知識」   山口路子氏(北海道薬剤師会)
    2. 講演2「協会けんぽにおける使用促進の取組について」 貝谷伸 氏(全国健康保険協会理事)
  4. 参加者  健康保険委員を中心に118名)

開催内容

参加者アンケート結果

アンケートにご協力いただきました皆さまありがとうございました。

≪アンケート結果より≫

Q.本日の内容を聴いてジェネリック医薬品を使用してみたいと思いますか?

項 目 件数
使用してみたい 46 57.5
すでに使用している 23 28.8
現時点では未定 11 13.8
使用したくない 0 0.0

Q.今後どういったセミナーやシンポジウムに興味がありますか?(複数回答可)

項 目 件数
メンタルヘルス 35 24.5
健康食(ヘルシーレシピ) 28 19.6
運動(トレーニング) 25 17.5
老化防止(若返り) 22 15.4
歯の健康 14 9.8
禁煙 9 6.3
生きがい(趣味) 8 5.6
その他 2 1.4

ジェネリック医薬品セミナーを終えて

協会けんぽでは、加入者の皆さまの窓口負担が軽減され、また、協会けんぽの負担する医療費も軽減されるジェネリック医薬品の使用促進について取組んでいるところですが、加入者の皆さまのジェネリック医薬品に対するご理解を更に深めて頂きたいと考え、関係機関のご後援を賜り、本セミナーを企画したところです。

当日は、北海道薬剤師会の山口先生から「ジェネリック医薬品の基礎知識」について、また、当協会の貝谷理事から「協会けんぽにおける使用促進の取組み」と題して、ご説明をさせていただきました。

セミナー終了後、参加者の皆さまに感想をお聞かせいただいたところ「今回のセミナーを聴いて、ジェネリック医薬品について疑問や不安がなくなった」との声を多数いただいており、ジェネリック医薬品について、まだまだ周知が不足しており、一層わかりやすい周知が必要であることを実感しているところです。

今後とも協会けんぽでは、ジェネリック医薬品の使用促進に向け取組んでまいりますので、引き続きのご理解・ご協力をお願い申し上げます。