広島支部

バックナンバーvol.183(令和6年4月25日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.183-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。
私は最近、運動不足解消のため、ジムに通い始めました。運動が大の苦手ですが、筋トレの目標回数を達成したり、自分で決めた時間を走りきったりすると、達成感があり、いいリフレッシュになっています。
4月に入り、環境が変わって疲れが溜まっている方も多いかと思います。ぜひ自分に合ったリフレッシュ方法で息抜きして、無理なく過ごしていきましょう。

■=目次====================================
|【1】令和6年度の健診が始まりました!
│【2】健診の後はその日のうちに健康サポートを受けましょう
|【3】第10回協会けんぽ調査研究フォーラムが開催されます
│【4】出張相談窓口(福山年金事務所内)の閉鎖について
|【KENCOコラム】 「こまめに動く」 健康の秘訣 ここにあり
│【KENCOレシピ】健康ひと皿レシピ~納豆ばくだん丼~
|【協会けんぽ広島支部からのお知らせ】職場内で回覧を!
■=======================================

【1】令和6年度の健診が始まりました!
協会けんぽでは年に1度、健診費用の補助を行っています。ご自身の健康のため、必ず健診を受診しましょう。

●生活習慣病予防健診【35歳~74歳の被保険者(ご本人)様の健診】
・案内時期…3月下旬に事業所様へお届け(緑色の封筒)
・健診費用(一般健診)…最高5,282円(自己負担額)

▼健診機関一覧はこちら

▼生活習慣病予防健診についてはこちら

≪お得なお知らせ≫~令和6年度の健診から付加健診の対象が拡大しました!~
付加健診は「生活習慣病予防健診」(一般健診)とセットで受診できる、腹部超音波検査、眼底検査、肺機能検査など詳細な検査を追加した健診です。40歳から70歳までの、5歳刻みのご年齢の方が受診できます。対象年齢の方はぜひご受診ください。
▼付加健診についてはこちら

●特定健診【40歳~74歳の被扶養者(ご家族)様の健診】
・案内時期… 4月初旬に受診券を被保険者様のご自宅へお届け(黄色の封筒)
・健診費用…無料~1,496円(健診機関によって費用は異なります)

▼お近くの健診機関はこちらから(令和6年度の集団健診会場・新規の健診機関の情報は順次更新します。)

【2】健診の後はその日のうちに健康サポートを受けましょう
 健診を受診した結果、メタボリックシンドロームのリスクをお持ちの40歳以上の方を対象に、健康づくりのプロ(保健師等)が生活習慣の改善をサポートする、健康サポート(特定保健指導)を無料で実施しています。
 健康サポートは、健診当日に受けることをお勧めしています。面談時間は20分程度ですので、お時間に余裕をもってご受診ください。

▼健診当日に健康サポートが受けられる健診機関はこちら(被保険者様)

【3】第10回協会けんぽ調査研究フォーラムが開催されます
 5月30日(木)に「第10回協会けんぽ調査研究フォーラム」が開催されます。
 本フォーラムは、協会けんぽにおける調査研究の成果を広く発信することを目的としており、医療費や健診結果等のデータ分析や、分析結果に基づく取組みの発表を行います。
 会場でご参加いただく場合は事前の参加申込みが必要です。ライブ配信、アーカイブ配信(申込み不要)もございますので、ぜひご覧ください。

▼開催の詳細についてはこちら

【4】出張相談窓口(福山年金事務所内)の閉鎖について
令和6年9月30日(月)をもちまして、福山年金事務所内に設置している出張相談窓口を閉鎖します。ご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
なお、年金事務所の窓口(年金相談等)は変更ございません。

協会けんぽ広島支部へ提出する各種申請はすべて郵送で行うことができます。各種申請や記入方法は、協会けんぽホームページをご活用ください。

▼申請書様式はこちらから

★皆様の健康づくりにお役立ていただくため、健康に関するコラムとレシピを作成しています。
毎月、メールマガジンにて最新情報をお送りしています。ぜひご活用ください!

【KENCOコラム】「こまめに動く」 健康の秘訣 ここにあり

▼今月の『KENCOコラム』はこちらから

【KENCOレシピ】健康ひと皿レシピ~納豆ばくだん丼~

▼今月の『KENCOレシピ』はこちらから

▼KENCOコラム・レシピのバックナンバーはこちら

【協会けんぽ広島支部からのお知らせ】職場内で回覧を!

納入告知書に同封している協会けんぽのチラシを、ホームページで公開しています。
掲示板への掲載やメールでの展開等、職場内での周知や回覧をお願いいたします。

▼詳しくはこちらから

最後までお読みいただきありがとうございました!
★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部
所在地:〒732-8512
広島県広島市東区光町1-10-19