広島支部

バックナンバーvol.162(令和4年7月27日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  − vol.162−

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

暑い日が続いていますね。日中だけでなく、夜寝る前にコップ1杯の水を飲むなど、夜間の熱中症対策も大事です。クーラーをうまく利用するなどして、暑い毎日を乗り切りましょう。

■=目次====================================

| 【1】ジェネリック医薬品に関するお知らせをお送りします

| 【2】健診結果データの提供をお願いします(事業所様へのお願い)

| 【3】肩こり・疲労回復が目的のマッサージ等では保険証は使えません

| 【4】広島県から「肝炎対策」に関するお知らせ

| 【健幸コラム】歯の健康 ~歯周病について~

■=======================================

【1】 ジェネリック医薬品に関するお知らせをお送りします

ジェネリック医薬品に切り替えた場合に、お薬代の自己負担の軽減が一定額以上見込まれる方に対して、ご自宅にお届けします。お薬代の負担が軽減され、また、健康保険財政の改善にもつながりますので、切り替えをお願いします。

また、広島支部では、サンフレッチェ広島とコラボした広島限定の「ジェネリック医薬品希望シール※」を作成しています。ご希望の方は、下記からお申込みください。

※保険証やお薬手帳に貼付することで、ジェネリック医薬品希望の意思を医師や薬剤師に伝えやすくなります。

▼「ジェネリック医薬品希望シール」について

「生活習慣病予防健診」を利用せず、労働安全衛生法に基づく定期健診を実施している場合は、協会けんぽに健診結果データを提供してください。

〈メリット〉

・「インセンティブ制度」の指標の1つである「健診受診率」が向上し、健康保険料率の引き下げにつながります

・健診結果に基づく健康サポート「特定保健指導」が無料で受けられます

▼定期健診結果データの提供についてはこちらから

【3】 肩こり・疲労回復が目的のマッサージ等では保険証は使えません

整骨院・接骨院で「健康保険が使えます」という看板をよく見かけますが、健康保険が使えるのは急性の打撲や捻挫に限られます。あらかじめ正しいかかり方をご確認ください。

▼整骨院・接骨院(柔道整復師)のかかり方について

【4】広島県から「肝炎対策」に関するお知らせ

広島県では、毎年7月28日の日本肝炎デーにあわせて、肝炎ウイルス検査の必要性や公費助成制度の周知を行っています。詳しくは広島県のホームページをご確認ください。

▼肝炎対策についてはこちらから(広島県のホームページにアクセスします)

〇問い合わせ先 広島県肝炎対策グループ(TEL:082-513-3078)まで

【健幸コラム】歯の健康 ~歯周病について~

広島支部の保健師、管理栄養士が皆様の健康づくりにお役立ていただくため、健康に関するコラムを作成しています。今月のトピックは「歯の健康~歯周病について~」です。社内の回覧や掲示物としてもぜひ活用ください。

▼今月の『健幸コラム』はこちらから

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

保険料の納付期限は、毎月10日※です!

納め忘れた場合は、健康保険の資格を喪失し、医療機関で受診した医療費が全額自己負担となりますのでご注意ください。

※土日祝の場合は翌営業日。初回保険料は、広島支部が指定する日。

最後までお読みいただきありがとうございました!

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部

所在地:〒732-8512

広島県広島市東区光町1-10-19