広島支部

バックナンバーvol.159(令和4年4月25日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.159-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

新年度も始まり、あっという間にゴールデンウイーク(GW)目前となりました。

今年のGW期間中(4月29日~5月8日)の協会けんぽの営業日は、土日祝日を除く5月2日(月)・5月6日(金)です。GW期間中は窓口の混雑が予想されますので、郵送でのお手続きにご協力くださいますよう、よろしくお願いします。

■=目次====================================

| 【1】健診・保健指導を受けましょう!

| 【2】広島県から「新型コロナウイルスワクチン接種」に関するお知らせ

| 【3】健康保険委員の交代はお済みですか?

| 【4】健康経営優良法人2022認定法人が発表されました!

| 【5】協会けんぽ広島支部の『健幸コラム』

■=======================================

【1】健診・保健指導を受けましょう!

県内でも新型コロナウイルス感染者が増加し、高止まり状況にありますが、健診の受診を控えていませんか?健診は、1年に1度、ご自身の健康状態を確認する大切な機会ですので、必ず受診してください。健診機関では、感染症対策を徹底しておりますので、安心して受診いただけます。また、健診後、生活習慣の改善が必要と判定された場合には「特定保健指導」を必ず受けましょう。

※令和4年度は、健診実施機関が一部追加・変更となっております。受診する際は、必ず今年度のご案内を確認の上、健診機関へご予約ください。

▼広島支部の健診・保健指導についてはこちら

広島県では、広島市と福山市に新型コロナウイルスワクチン大規模接種会場を設置し、ワクチンの3回目接種を推進しています(両会場とも5月28日まで)。現在、接種会場の枠数に余裕がございますので、この機会に大規模接種会場へお申込みください。

▼広島県新型コロナウイルスワクチン大規模接種会場についてはこちら

〇問い合わせ先 広島県ワクチン政策担当(TEL:082-513-2981)まで

【3】健康保険委員の交代はお済みですか?

新年度をむかえ、社内の健康保険委員の方が異動や退職となり、そのままになっていませんか?この場合、健康保険委員の変更が必要ですので、「健康保険委員交代届」を広島支部までご提出ください。

▼健康保険委員交代届はこちら

▼健康保険委員について・新たな登録はこちら

【4】健康経営優良法人2022認定法人が発表されました!

健康経営優良法人とは、国(経済産業省)と日本健康会議が、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。3月9日に「健康経営優良法人2022」が発表され、広島支部の加入事業所からは281社が認定されました。認定された事業所様、誠におめでとうございます。ますますのご発展を祈念しております。また、認定された事業所様を対象に実施したアンケートの結果を掲載しておりますので、次回の認定に向けてご参考としてください。

▼健康経営優良法人2022の認定法人の発表についてはこちら

【5】協会けんぽ広島支部の『健幸コラム』

広島支部の保健師、管理栄養士が皆様の健康づくりにお役立ていただくため、健康に関するコラムを作成しています。今月のトピックは「5月病」です。社内の回覧や掲示物としてぜひ活用ください。

▼今月の健幸コラム:5月病の方にありがちな傾向と対策はこちら

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失し、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、広島支部が指定する日を納付期日としていますが、初回保険料が未納になると、加入した日に遡って健康保険の資格が取消となります。

★任意継続加入者の方の健診のご案内の送付は、5月頃を予定しておりますが、4月からも受診は可能です。受診可能な健診機関や費用等につきましては、下記リンク先または広島支部保健グループ(TEL:082-568-1032)までお問合せください。

▼健康診断についてはこちら

最後までお読みいただきありがとうございました!

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部