広島支部

バックナンバーvol.152(令和3年9月27日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.152-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

9月も終わりが近づき、朝晩は肌寒さも感じる季節となってきました。

9月は別名「長月(ながつき)」と呼びますが、皆さまはその語源をご存じでしょうか?

一説によると「夜長月(よながつき)」(日が昇っている時間が次第に短くなり、夜が長くなる月)が省略され「長月(ながつき)」になったといわれています。

旧暦名はその月の季節感や行事に由来していると言われますが、現在の暦と1~2か月ほどズレがあります。そのため「長月」も今でいう9月ではなく、10月~11月の季節感を表した言葉と考えるほうが違和感がないかもしれませんね。

■=目次====================================

| 【1】健康経営優良法人2022に申請しましょう!
| 【2】マイナンバーカードの保険証としての利用について

| 【3】令和3年度被扶養者資格再確認にご協力をお願いします

| 【4】新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の申請について

| 【5】保険証の返却をお願いします

| 【6】季節の健康情報

■=======================================

【1】健康経営優良法人2022に申請しましょう!

経済産業省の「健康経営優良法人2022」の申請受付が8月30日から始まっています。健康経営優良法人認定制度とは、経済産業省と日本健康会議が、特に優良な「健康経営」を実践している法人を顕彰する制度です。認定されると、会社のイメージアップにつながりますので、従業員の健康づくりを積極的に実施されている事業所様は、是非申請をお願いします。

また、ひろしま企業健康宣言エントリー事業所様には、9月16日に「健康経営優良法人サポートブック2022(中小規模法人部門)」をお送りしましたので、健康経営優良法人の認定に向けて、是非ご活用ください。

▼健康経営優良法人2022について詳しくはこちらをご覧ください(経済産業省ホームページ)

▼健康経営優良法人サポートブック2022(中小規模法人部門)について詳しくはこちらをご覧ください

<健康経営優良法人セミナー>

令和3年10月8日(金)に、初めて健康経営優良法人の認定を目指す事業所様向けに「健康経営優良法人セミナー」を開催します(オンラインセミナー)。

認定を目指す事業所様は、オンラインセミナー(無料)にご参加をお願いします。

▼健康経営優良法人セミナー(10月8日開催)について詳しくはこちらをご覧ください

<健康経営セミナー>

令和3年10月19日(火)に、これから「健康経営」を始められる事業所様を対象に、無料で分かり易く「健康経営」を学べるセミナーを開催します(オンラインセミナー)。健康経営のスタートにお悩みの事業所様は是非ご参加ください。

▼健康経営セミナー(10月19日開催)について詳しくはこちらをご覧ください

【2】マイナンバーカードの保険証としての利用について

令和3年3月から一部運用が開始されております、マイナンバーカードの保険証としての利用につきまして、令和3年10月20日から本格運用が開始されます。

詳細につきましては、厚生労働省ホームページをご確認ください。

マイナンバーカードの保険証としての利用には登録が必要です。詳しくはこちらから

【3】令和3年度被扶養者資格再確認にご協力をお願いします

協会けんぽでは、高齢者医療制度への拠出金及び保険給付の適正化を目的として、健康保険の被扶養者になられている方が現在もその状況にあるかを確認させていただくために、被扶養者資格再確認を毎年度実施しております。

事業所担当者様におかれましては、対象の方が要件を満たしているかをご確認いただき、「被扶養者状況リスト」を提出期限までに必ずご提出いただきますようよろしくお願いいたします。

▼令和3年度被扶養者資格再確認について詳しくはこちら

傷病手当金の申請には通常、担当医師等の意見書(申請書4ページ目)の提出が必要になりますが、新型コロナウイルスに感染し、ホテルや自宅等で療養を行う場合、医療機関を受診できず、担当医師から意見書を受けられない場合があります。担当医師等から意見書を受けられない場合は、その理由と症状の経過等を「療養状況申立書」に詳細にご記入いただき、意見書の代わりとしてご提出ください。

▼新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金について詳細はこちらから

【5】保険証の返却をお願いします

保険証は、退職日の翌日、または扶養家族でなくなった日から使用できなくなります。資格を喪失された際は、速やかに保険証を事業所へご返却ください。

また、事業所担当者様におかれましては、退職された従業員の資格喪失届を返却された保険証と一緒に日本年金機構(広島広域事務センター)に速やかにご提出ください。

※依然として資格喪失後の保険証での医療機関受診が散見されます。改めての周知とご協力をお願いします。

▼協会けんぽ広島支部では、保険証の正しい取扱いについて、3か国語に対応するチラシ(英語・中国語・ベトナム語)をご用意いたしております。是非ご活用ください。

【6】季節の健康情報

<季節の健康レシピ(旬の食材):さんま>

秋の味覚の代表格でもある「さんま」は9月からが旬をむかえています。さんまは栄養価が高い食材としても知られており、良質なタンパク質をはじめ、血液をサラサラにするEPAや脳細胞の活性化に効果があると言われているDHAが含まれています。

近年不漁で、昔に比べて高額なのは残念ですが、一年で一番脂がのっていて美味しいさんまを食事に摂り入れてみてみてはいかがでしょうか?

▼オススメレシピ「さんまの梅しそ巻」

<健康コラム:禁煙を始めましょう>

最近、保健指導のアンケートの質問「禁煙したいと思いますか?」に「思う」とご記入される方が増えています。コロナ禍の今、禁煙すると新型コロナウイルス感染症の重症化リスクや死亡リスクが下がるため、禁煙を考えている方が増えてきていると感じます。ご自身の健康のためにも禁煙を始めてみましょう。

最も効果的に禁煙を行う場合は、禁煙外来を利用しましょう。健康保険適用の要件(※)に該当した場合は、医療費の自己負担額も抑えることができます。禁煙外来の受診が難しい場合は、薬局やドラッグストアで購入できる禁煙補助剤(ニコチンガムやニコチンパッチ)を使用した禁煙もあります。

禁煙は新型コロナウイルス重症化予防だけではなくがんになるリスクも下げる効果があります。禁煙はいつ始めても遅いということはありませんので、この機会にぜひ禁煙を始めてみましょう!

※禁煙治療に健康保険が適用されるための要件(以下の要件をすべて満たす方)

・ニコチン依存症のスクリーニングテスト(TDS)でニコチン依存症と診断された方

・直ちに禁煙を希望されている方

・初めて禁煙外来を受ける、もしくは前回の禁煙治療から1年経過していること

・ブリンクマン指数(1日の喫煙本数×喫煙年数)が200以上の方(35歳以上の方のみ)

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失してしまい、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、納付期日を広島支部が指定する日としていますが、保険料が未納になると、加入された日に遡って健康保険の資格が取消となります。

最後までお読みいただきありがとうございました!

☆メルマガで一緒に健康の輪を広げませんか?
まだ登録されていないご家族、ご友人に、このメールを転送していただければ、
下記のアドレスから登録できます。

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部