広島支部

バックナンバーvol.151(令和3年8月26日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.151-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。
 今年のお盆シーズンは西日本を中心に大雨が続き、広島県では一時大雨特別警報が発令されました。この「特別警報」というのは重大な災害の起こる恐れが著しく高まっている場合に発令され、発令された地域においては、一人一人が命を守る行動をとることが重要となってきます。
 日本は自然災害が多い国です。防災リュックを用意したり、避難場所への経路、避難方法を確認するなどして、日頃より防災意識を高めていきましょう。

■=目次====================================
| 【1】健康経営優良法人2022の申請が開始されます!
| 【2】広島県が「健康経営セミナー」を開催します
| 【3】はり・きゅう、あん摩・マッサージのかかり方
| 【4】季節の健康レシピ
■=======================================

【1】健康経営優良法人2022の申請が開始されます!

経済産業省の「健康経営優良法人2022」の申請受付が8月30日より始まります。健康経営優良法人認定制度とは、経済産業省と日本健康会議が、特に優良な「健康経営」を実践している法人を顕彰する制度です。認定されると、会社のイメージアップにつながりますので、従業員の健康づくりを積極的に実施されている事業所様は、是非申請をお願いします。
 また、ひろしま企業健康宣言エントリー事業所様には、9月中旬に健康経営優良法人サポートブック2022(中小規模法人部門)をお送りしますので、健康経営優良法人の認定に向けて、有効にご活用ください。

▼健康経営優良法人2022について詳しくはこちらをご覧ください(経済産業省ホームページ)

▼健康経営優良法人サポートブック2022(中小規模法人部門)について詳しくはこちらをご覧ください

なお、経済産業省の健康経営優良法人の認定を受けるには、協会けんぽの「ひろしま企業健康宣言」のエントリーが必須になります。エントリーがお済みでない事業所様はこの機会に是非エントリーをお願いします。

▼ひろしま企業健康宣言について詳しくはこちらをご覧ください

<健康経営をもっと知りたい!>
 広島支部では「健康経営」に関する特設ページを開設しております。
 「健康経営のメリット」や「ひろしま企業健康宣言」について分かりやすく解説しております。また、健康経営ドラマも公開中ですので、是非ご覧ください。

▼健康経営特設ページはこちらから

【2】広島県が「健康経営セミナー」を開催します

広島県が「健康経営」について学べるセミナーを開催します。各地域での開催を予定しており、参加費は無料です。
 健康経営セミナーに参加して、健康経営のノウハウを学びませんか?

※今年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、リモートでの開催も予定しております。また、今後の状況により、中止あるいは延期になる可能性もございます。詳細につきましては、広島県ホームページをご確認ください。

▼健康経営セミナー開催のお知らせ(広島県ホームページ)

【3】はり・きゅう、あん摩・マッサージのかかり方

はり・きゅう、あん摩・マッサージの施術には健康保険の対象になるものとならないものがあります。健康保険の対象とならない場合は全額自己負担となるため、施術を受けられる際はご注意ください。

▼詳しくはこちらをご覧ください

【4】季節の健康レシピ

<旬の食材(8月):ゴーヤ>
 沖縄を代表する野菜であるゴーヤは「夏野菜の王様」ともいわれ、ビタミンが非常に豊富です。また、ゴーヤがもつ苦み成分には食欲を増す働きがあり、夏バテが気になるこの時期に大変オススメな食材となっております。
 ゴーヤを使用した沖縄の伝統料理に「ゴーヤチャンプルー」があります。暑い夏を乗り切るためにも、是非ご家庭で摂り入れてみてはいかがでしょうか?

▼オススメレシピ「ピリ辛ゴーヤチャンプルー」

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失してしまい、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、納付期日を広島支部が指定する日としていますが、保険料が未納になると、加入された日に遡って健康保険の資格が取消となります。

最後までお読みいただきありがとうございました!

☆メルマガで一緒に健康の輪を広げませんか?
まだ登録されていないご家族、ご友人に、このメールを転送していただければ、
下記のアドレスから登録できます。

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部