広島支部

バックナンバーvol.150(令和3年7月30日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.150-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

中国地方の梅雨も明け、連日暑い日が続いておりますが、体調を崩されてはいないでしょうか?気温が高いこの時期は熱中症のリスクとも常に隣り合わせです。屋外で作業される方だけではなく、屋内で作業される方も熱中症にはくれぐれもご注意ください。

熱中症は重症化すると死亡する恐れがあります。少しでも異変を感じた場合はすぐに休んだり、症状によってはかかりつけ医に連絡したりしましょう。

■=目次====================================

| 【1】令和3年度健診のご案内
| 【2】健康経営ドラマを公開中です!

| 【3】時間外受診は割増料金がかかります

| 【4】広島県において健康経営の推進に向けた実証試験への協力企業を募集しています

| 【5】季節の健康レシピ

■=======================================

【1】令和3年度健診のご案内

<加入者ご本人(被保険者様)の健診について>

生活習慣病予防健診は35歳~74歳の被保険者様が対象です。年度内に1回、協会けんぽが健診費用を補助します。昨年度から協会けんぽへのお申込みは不要となっておりますので、健診機関へ直接ご予約のうえご受診ください。

▼生活習慣病予防健診について詳しくはこちらをご覧ください

<加入者ご家族(被扶養者)の健診について>

特定健康診査は40~74歳の被扶養者様が対象です。年度内に1回、協会けんぽが健診費用を補助しますので是非ご受診ください(健診機関によっては無料で受診できます)

保険証の記号・番号が変更となった方で旧記号・番号が記載されている受診券(セット券)を持たれている場合、そちらは使用できません。再発行の手続きが必要になりますので、協会けんぽ広島支部までご連絡ください。

▼特定健康診査について詳しくはこちらをご覧ください

【2】健康経営ドラマを公開中です!

このたび、広島支部では「健康経営」に関するYouTube動画を製作いたしました。

「健康経営のメリット」や「実践例」についてドラマ仕立てで分かりやすく解説しておりますので、是非ご覧ください。

<あらすじ>

「健保直子」が勤める会社は様々な問題を抱えている…

衛生意識の低いオフィスに健診結果が良くない社員、さらには残業の常態化まで…

見るに耐えかねた健保直子がついに職場環境の改善に動き出す!!

健康経営ドラマはこちらから

【3】時間外受診は割増料金がかかります

診療時間外に医療機関を受診すると割増料金がかかることをご存じでしょうか?「昼間は忙しいから」「夜間や休日のほうが空いているから」などの理由で、安易に夜間や休日に受診をすると、医療費を多く支払うこととなります。

緊急性の高いとき以外は、診療時間内に受診するようにしましょう。

▼時間外受診について詳しくはこちらをご覧ください

広島県では令和3年度から、働き盛り世代の健康づくりを推進するために、健康診断データからAIが将来の疾病にかかるリスクを予測するとともに、健康的な生活習慣への行動変容を促すための効果的な取組を検証する実証試験を開始します。開始に伴い広島県では、実証試験へご協力いただける企業様を募集しております。(実証試験への参加は無料です)

また、企業様向けの説明会もオンラインにて開催されますので、是非ともご参加ください。

▼健康経営の推進に向けた実証試験への協力企業の募集(広島県)についてはこちら

【5】季節の健康レシピ

<旬の食材(7月):パプリカ>

パプリカとは100g以上の大型で肉厚のピーマンのことをいいます。赤や黄色などの様々な色があり、苦みが少なく甘いのが特徴です。パプリカにはビタミンCやカロテンが豊富に含まれており、美肌効果や免疫力アップが期待できます。

煮込み料理やサラダなど様々な場面で活用できるパプリカを食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか?

▼オススメレシピ「チキンとパプリカのマリネ」

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失してしまい、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、納付期日を広島支部が指定する日としていますが、保険料が未納になると、加入された日に遡って健康保険の資格が取消となります。

最後までお読みいただきありがとうございました!

☆メルマガで一緒に健康の輪を広げませんか?
まだ登録されていないご家族、ご友人に、このメールを転送していただければ、
下記のアドレスから登録できます。

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部