広島支部

バックナンバーvol.149(令和3年6月28日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.149-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

さて、広島県における新型コロナウイルス感染症については、6月20日で緊急事態宣言は解除されましたが、依然として気の抜けない毎日が続いております。

皆様におかれましては引き続き、手洗い・うがいや手指消毒の徹底、三密を避ける行動等を心がけ、感染症対策に努めましょう。

■=目次====================================

| 【1】上手な医療のかかり方を心がけましょう
| 【2】接骨院・整骨院で保険証は使えるの?

| 【3】令和2年度被扶養者資格再確認へのご協力ありがとうございました

| 【4】令和3年度健康づくり講座のご案内

| 【5】広島県において「健康経営セミナー」を開催します

| 【6】季節の健康レシピ

■=======================================

【1】上手な医療のかかり方を心がけましょう

治療中に「なかなか症状がよくならないから」、「新しくできた病院のほうがよさそうだから」等の理由で、受診する医療機関を次々に変更していませんか?このような医療のかかり方は「はしご受診」と呼ばれ、身体への負担だけでなく、医療費の負担も増えることになります。

はしご受診にならないように、自身にあった「かかりつけ医」を見つけ、上手に医療にかかりましょう。

▼はしご受診について詳しくはこちらをご覧ください

【2】接骨院・整骨院で保険証は使えるの?

接骨院・整骨院での施術には、健康保険が「使える場合」と「使えない場合」があります。

外傷性が明らかな骨折や捻挫などは健康保険が使えますが、日常生活での肩こり・ヘルニアなどの慢性の病気では健康保険は使えません。接骨院・整骨院にかかる際はご注意ください。

接骨院・整骨院のかかり方について詳しくはこちらをご覧ください

協会けんぽでは、高齢者医療制度への拠出金及び保険給付の適正化を目的として、健康保険の被扶養者になられている方が現在もその状況にあるかを確認する被扶養者資格の再確認を令和2年10月より実施しておりました。

事業主及び加入者の皆様には、ご多忙なところ「被扶養者状況リスト」のご提出にご協力いただき、誠にありがとうございました。

▼令和2年度被扶養者資格再確認の実施結果について詳しくはこちらをご覧ください

【4】令和3年度健康づくり講座のご案内

協会けんぽ広島支部では、ひろしま企業健康宣言にエントリーいただいている事業所様を対象に「健康づくり講座」を実施しております。費用は無料となっておりますので、是非お申込みください。

ひろしま企業健康宣言にエントリーされていない事業所様は是非エントリーをお願いします。

▼令和3年度健康づくり講座について詳しくはこちらをご覧ください

【5】広島県において「健康経営セミナー」を開催します

広島県において、「健康経営」について学べるセミナーを開催します。各地域での開催を予定しており、参加費は無料です。

健康経営セミナーに参加して、健康経営のノウハウを学びませんか?

※今年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、リモートでの開催も予定しております。また、今後の状況により、中止あるいは延期になる可能性もございます。詳細につきましては、広島県ホームページをご確認ください。

▼健康経営セミナー開催のお知らせ(広島県ホームページ)

【6】季節の健康レシピ

<旬の食材(6月):桜えび>

皆さんは桜えびの漁が国内の限られた地域でしか行われていないのをご存じでしょうか?国内産の桜えびは静岡県の駿河湾でのみ漁が行われ、漁の期間も資源保護の観点から、春(3月中旬~6月初旬)と秋(10月下旬~12月下旬)に限られています。

桜えびには健康な毎日に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。下処理もいらず、様々な料理に活用できる桜えびを、普段の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか?

▼オススメレシピ「サクラエビと干しシイタケの煮びたし」

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失してしまい、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、納付期日を広島支部が指定する日としていますが、保険料が未納になると、加入された日に遡って健康保険の資格が取消となります。

最後までお読みいただきありがとうございました!

☆メルマガで一緒に健康の輪を広げませんか?
まだ登録されていないご家族、ご友人に、このメールを転送していただければ、
下記のアドレスから登録できます。

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部