広島支部

バックナンバーvol.148(令和3年5月27日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.148-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

先日、中国地方の梅雨入りが発表されました。例年より20日以上早い梅雨入りとなり、5月にもかかわらずじめじめした日が続いています。

梅雨時は天気や気温、気圧の変化が激しく、心身ともにストレスがかかる時期です。そんな時期に大切なのが、十分な睡眠です!

眠る前に、おなかを膨らませながらゆっくり息を吸い、おなかをへこませながら、吸うときの2倍の長さをかけて息を吐きます。これを続けると、リラックス効果により寝付きが良くなるそうです!十分な睡眠をとり、心身ともに元気な毎日を過ごしましょう!

■=目次====================================

| 【1】「健診後」が一番大事です!
| 【2】「健康経営」サポートページを開設しております!

| 【3】広島県において「健康経営セミナー」を開催します

| 【4】マイナンバーカードの保険証利用について

| 【5】季節の健康レシピ

■=======================================

【1】「健診後」が一番大事です!

協会けんぽでは、健診を受けてメタボリックシンドローム等の生活習慣病のリスクが高いと判定された40歳以上の方を対象に、保健師等の専門スタッフが一緒に生活習慣を見直して、疾病を予防するため、特定保健指導を行っています。

生活習慣病は放っておくと重篤な症状につながる可能性があります。手遅れになる前に今一度自身の健康について考えてみませんか?

▼保健指導について詳しくはこちらをご覧ください

【2】「健康経営」サポートページを開設しております!

協会けんぽ広島支部では、「健康経営」に関するサポートページを開設しております。

「健康経営のメリット」や「ひろしま企業健康宣言について」、「健康経営実践企業のご紹介」など、動画を交えて分かりやすく解説していますので、ぜひご覧ください。

「健康経営」サポートページはこちらから。

【3】広島県において「健康経営セミナー」を開催します

広島県において、「健康経営」について学べるセミナーを開催します。各地域での開催を予定しており、参加費は無料です。

健康経営セミナーに参加して、健康経営のノウハウを学びませんか?

※今年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、リモートでの開催を予定しております。また、今後の状況により、中止あるいは延期になる可能性もございます。詳細につきましては、広島県ホームページをご確認ください。

▼健康経営セミナー開催のお知らせ(広島県ホームページ)

【4】マイナンバーカードの保険証利用について

マイナンバーカードの保険証利用については、本格運用が延期となっております。

既にプレ運用が開始されている医療機関もいくつかございますが、プレ運用が開始されている医療機関をご受診される場合も、当分の間は、マイナンバーカードだけでなく、保険証や高齢受給者証、限度額適用認定証等も併せてご持参いただきますようよろしくお願いします。

詳細につきましては、厚生労働省ホームページをご確認ください。

▼マイナンバーカードの健康保険証としての利用について(厚生労働省ホームページ)

【5】季節の健康レシピ

<旬の食材(5月):初がつお>

かつおは年に2回(春と秋)旬があり、今が旬のかつおを「初がつお」と呼びます。初がつおは高たんぱく低脂肪と栄養価の高い食材となっております。今が旬の食材「初がつお」を食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか?

▼オススメレシピ「かつおと新タマネギのオープンサンド」

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失してしまい、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、納付期日を広島支部が指定する日としていますが、保険料が未納になると、加入された日に遡って健康保険の資格が取消となります。

最後までお読みいただきありがとうございました!

☆メルマガで一緒に健康の輪を広げませんか?
まだ登録されていないご家族、ご友人に、このメールを転送していただければ、
下記のアドレスから登録できます。

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部