広島支部

バックナンバーvol.146(令和3年3月29日配信)

協会けんぽ広島支部メールマガジン  - vol.146-

こんにちは。協会けんぽ広島支部です。

3月も下旬にさしかかり、寒さも大分和らぎ、少しずつ過ごしやすい季節になってきました。

3月は別名「弥生(やよい)」と呼びますが、皆さまはその語源をご存じでしょうか?

一説によると「草木弥(い)や生(お)ひ茂る月」(草木が芽吹き生い茂る季節)が短くなり「弥生(いやおひ)」になり、「弥生(やよい)」となったといわれています。

旧暦では、「弥生」のような和風月名(わふうげつめい)が使用されていました。現在ではあまり聞きなれない言葉ではありますが、季節の変わり目とともに語源を考えてみるのも楽しいかもしれないですね!

■=目次====================================

| 【1】協会けんぽの取組について
| 【2】令和3年度広島支部保険料率について

| 【3】令和3年度健康診断のご案内

| 【4】保険証の返却をお願いします

| 【5】任意継続保険加入のお手続きはお早めに!

| 【6】健康経営の輪を広げよう!RCCラジオの「おひるーな・プラス」に出演しました

| 【7】年金事務所内協会けんぽテレビ電話相談の終了について

| 【8】季節の健康情報ほか

■=======================================

【1】協会けんぽの取組について

協会けんぽは、保険者として健康保険事業を行い、「加入者の皆様の健康増進を図るとともに、良質かつ効率的な医療が享受できるようにし、もって加入者及び事業主の皆様の利益の実現を図る」ことを〈基本使命〉としています。

この〈基本使命〉をこれまで以上に実践するため、令和3年度から3年間、6つのポイントに重点的・集中的に取り組み、皆さまの健康を支えてまいります。

▼協会けんぽの取組(6つのポイント)について、詳しくはこちらをご確認ください。

【2】令和3年度広島支部保険料率について

令和3年3月分(令和3年4月納付分)から健康保険料率は10.01%から10.04%に変更になります。広島支部の医療費の伸びが全国平均の伸びを上回ったことが、健康保険料率の変更の主な要因となります。

また、40歳から64歳までの方(介護保険第2号被保険者)が別途負担する介護保険料率は1.79%から1.80%に変更となります(全国一律)。

令和3年度協会けんぽ保険料率について、詳しくはこちらをご確認ください。

【3】令和3年度健康診断のご案内

<生活習慣病予防健診 ~加入者ご本人(被保険者)様の健診(35~74歳の方)~>

令和3年3月、事業所宛で令和3年度生活習慣病予防健診対象者一覧をお送りします。

昨年同様、協会けんぽのお手続きは不要となっており、健診機関へ直接ご予約いただくこととなります。対象健診機関一覧につきましては、生活習慣病予防健診対象者一覧に同封するリーフレットをご確認ください。

<特定健康診査 ~加入者ご家族(被扶養者)様の健診(40~74歳の方)~>

令和3年4月、加入者ご本人(被保険者)様のご自宅へ特定健康診査受診券(セット券)をお送りします。対象健診機関一覧につきましては、特定健康診査受診券(セット券)に同封するリーフレットをご確認ください。

【4】保険証の返却をお願いします

保険証は、資格喪失日(退職日の翌日)から使用できなくなります。資格を喪失された際は、速やかに保険証を事業所へご返却ください。

また、事業所担当者様におかれましては、退職された従業員の資格喪失届を返却された保険証と一緒に日本年金機構(広島広域事務センター)へ速やかにご提出ください。

▼協会けんぽ広島支部では、保険証の取扱いについて、3か国語に対応するチラシ(英語・中国語・ベトナム語)をご用意いたしております。詳しくはこちらをご確認ください。

【5】任意継続保険加入のお手続きはお早めに!

任意継続保険制度とは、退職日までに継続して2か月以上の被保険者加入期間がある方が、退職後も継続して、個人で協会けんぽの健康保険に加入できる制度です。

加入ご希望の方は退職日の翌日から20日以内にお住いの都道府県の協会けんぽに「任意継続被保険者資格取得申出書」をご提出ください。

任意継続保険に関する制度や手続について、詳しくはこちらをご確認ください

任意継続被保険者資格取得申出書はこちらから

広島市と協会けんぽ広島支部がタイアップして「健康」をテーマにしたRCCラジオキャンペーン「広島家族。元気じゃけんいきいきプロジェクト」に取り組んでいます。

3月3日(水)同ラジオ番組「おひるーな・プラス」に広島支部職員が出演し、広島県民の健康に係る課題の話をしました。当日の様子は、RCCラジオホームページにてお聴きいただけます。

RCCラジオ「おひるーな・プラス」での配信はこちら

【7】年金事務所内協会けんぽテレビ電話相談の終了について

協会けんぽ広島支部では、新型コロナウイルス感染症の感染防止やお客様の利用状況を踏まえ、三次年金事務所、備後府中年金事務所内に開設しているテレビ電話相談について、令和3年3月31日(水)をもちまして終了することとしました。

また、テレビ電話相談終了に伴い、同事務所に設置しておりました協会けんぽ各種申請書も撤去となります。

お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

【8】季節の健康情報ほか

▼健康情報「簡単ストレッチすきま運動」

▼知っトク!「ギャンブル依存症の治療」

≪任意継続被保険者の方へお知らせ≫

任意継続保険料は納付期限が毎月10日(※土日祝の場合は翌営業日)となりますので、納め忘れのないようご注意ください。納付期限までに保険料が納付されない場合は、健康保険の資格を喪失してしまい、医療機関で受診された医療費は、全額自己負担となります。

なお、任意継続加入後の初回保険料は、納付期日を広島支部が指定する日としていますが、保険料が未納になると、加入された日に遡って健康保険の資格が取消となります。

最後までお読みいただきありがとうございました!

☆メルマガで一緒に健康の輪を広げませんか?
まだ登録されていないご家族、ご友人に、このメールを転送していただければ、
下記のアドレスから登録できます。

★社内での回覧および、従業員専用サイトをお持ちの場合はぜひ掲示をお願いいたします!

■メールアドレス等の変更手続きはこちらから
■メールマガジンの解除手続きはこちらから

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)広島支部