「健診データ等を活用した健康状態を把握するためのデータ分析」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会 群馬支部(以下、群馬支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

◆平成24年度から平成28年度に群馬県内にお住いの加入者(被保険者・被扶養者)の方が受診された「健診受診者リスト」・「特定健診(事業者健診)受診者リスト」・「健診質問票リスト」のうち、以下項目

• 年度、事業所記号、被保険者番号、被扶養者番号、年齢、性別、健診受診日、医師判断メタボリック判定、代表総合所見指導区分、総合所見指導区分6、保健指導レベル(保険者)、保健指導年月日(新規)、保健指導年月日(最終)、腹囲、BMI、内臓脂肪面積、収縮期血圧(初回)、収縮期血圧(2回目)、収縮期血圧(その他)、拡張期血圧(初回)、拡張期血圧(2回目)、拡張期血圧(その他)、総コレステロール、中性脂肪、HDL、LDL、GOT、GPT、γGTP、空腹時血糖、HbA1c、尿糖、尿酸、血清クレアチニン、尿蛋白、尿潜血、eGFR、心電図指導区分、心電図所見、喫煙、服薬(血圧)、服薬(血糖)、服薬(脂質)、人工透析、医療機関未受診者フラグ、腹囲リスク、血圧リスク、代謝リスク、脂質リスク、メタボリック予備軍、メタボリックリスク、郵便番号、体重、本人・被扶養者の別番号、質問票服薬1(血圧)、質問票服薬2(血糖)、質問票服薬3(脂質)、質問票既住歴1(脳血管)、質問票既住歴2(心血管)、質問票既住歴3(腎不全・人工透析)、質問票貧血、質問票喫煙、質問票20歳からの体重変化、質問票30分以上の運動習慣、質問票歩行または身体活動、質問票歩行速度、質問票1年間の体重変化、質問票食べ方1(早食い等)、質問票食べ方2(就寝前)、質問票食べ方3(夜食/間食)、質問票食習慣、質問票飲酒、質問票飲酒量、質問票睡眠、質問票生活習慣の改善、質問票保健指導の希望

2.匿名加工情報の提供方法

◆電磁記録媒体を提供先へ手渡し

群馬支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会 群馬支部 企画総務グループ TEL:027-219-2100