岐阜支部

バックナンバー R3.1月号(R3.1.15)

★☆★===============
協会けんぽ めるまが岐阜 1月号
===============★☆★

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆
今年もお役立ち健康情報をお届けします。協会けんぽ岐阜支部です。

もうすぐ大寒。1年でもっとも寒い時期とされています。この時期に気をつけたいのがヒートショックです。ヒートショックは急激な環境温度の変化によって血圧が上下し引き起こされる健康被害の総称です。特に冬場の入浴時に起こりやすいとされています。脱衣所に暖房器具を置く・お湯が溜まっている浴槽のふたを外しておくなど、温度変化を軽減するよう工夫をしましょう。

▼協会けんぽホームページがリニューアルしました!言語切り替えボタンは6か国語(日・英・中・韓・スペイン・ポルトガル語)に対応しています。各種事務手続き等にご活用ください。

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆
▼献立に役立つ!季節の減塩レシピはこちら

~~~~~~~~目次~~~~~~~~
【1】医療費のお知らせについて
【2】保険証が使用できるのは退職日までです
【3】集団健診(無料)を受けましょう!
【4】令和3年3月31日(水)をもって、お客様用駐車場を廃止させていただきます
【5】季節の「健康情報」「医療保険情報」「お手軽減塩レシピ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【1】医療費のお知らせについて

協会けんぽでは加入者の皆さまにご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年1回「医療費のお知らせ」を事業所様あてに発送しています。(任意継続被保険者の方は自宅)

【発送時期】令和3年1月中旬から2月上旬
【掲載内容】令和元年10月から令和2年9月診療分
※「医療費のお知らせ」は医療費控除の申告の際にご利用いただくことができます。
※令和2年10月から12月診療分や記載されていない医療費については「医療機関等からの領収書」に基づきご申告いただく必要があります
※確定申告(医療費控除)については最寄りの税務署にお問い合わせください

▼令和2年度「医療費のお知らせ」について

【2】保険証が使用できるのは退職日までです

保険証が使用できるのは退職日までです。事業所の社会保険事務ご担当者様は、退職等により資格喪失された方について、被扶養者(ご家族)様の分を含むすべての保険証を回収後、資格喪失届・被扶養者異動届に保険証を添付のうえ、日本年金機構へご提出ください。

▼保険証の使用について(退職される場合)

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆
【3】集団健診(無料)を受けましょう!

~今年度最後のご案内です~
協会けんぽ岐阜支部では、40~74歳の被扶養者(ご家族)様向けに、無料で受診いただける集団健診をご用意致しました。岐阜県内各地で実施しておりますので、お近くの会場やお出かけ先など、
日程表からご都合に合わせてご予約ください。

▼詳しくはこちら

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆

協会けんぽ岐阜支部のお客様用駐車場は、令和3年3月31日(水)をもって廃止させていただきます。お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、協会けんぽでは、各種申請・届出手続きはすべて郵送で行うことができるようになっております。

▼詳しくはこちら

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆

▼健康情報「ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ(タッチトゥトゥーズ)」
▼知っトク!医療保険情報「軽い不調はセルフメディケーション」