岐阜支部

バックナンバー R2.7号 (R2.7.29)

■□協会けんぽ めるまが岐阜 7月号□■
===============
こんにちは、協会けんぽ岐阜支部です。

ジメジメとした雨の日が続いています。気温や湿度が高くなると、注意したいのが食中毒です。細菌が増えやすくなる季節ですので、1.調理時にはしっかり手を洗う2.冷蔵庫での長期間の保存は避けて早めに使いきる3.十分に加熱調理する等、対策を徹底するようにしましょう。

▼協会けんぽ岐阜支部の最新情報はホームページをご覧ください

▼ジェネリック医薬品のご案内
(岐阜支部の使用割合は全国38位にとどまっているため、切り替えをご案内しております)

~~~~~~~~目次~~~~~~~~
【1】マイナンバー通知カードの廃止による本人確認書類の変更について
【2】各種健診等の再開について
【3】特定健診を受けましょう
【4】急な病気やケガで困った際のツールについて
【5】季節の「健康情報」「医療保険情報」「お手軽減塩レシピ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

===============

マイナンバー(個人番号)の通知カードは、デジタル手続法の改正により、令和2年5月25日付で廃止されたため、マイナンバーを申請書に記入する際の本人確認書類として使用できなくなりました。マイナンバーを申請書に記入する際の本人確認書類の添付は以下のとおりとなります。

▼マイナンバー通知カードの廃止による本人確認書類の変更について

【2】各種健診等の再開について

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、一時中止させていただいておりました各種健診等は現在再開されております。

※新型コロナウイルスの影響により、以下の地域にて、集団健診の日程が一部もしくは全て中止となっております。
▼加茂郡(富加町、八百津町、坂祝町、川辺町、七宗町、白川町、東白川村)はこちら

▼飛騨市はこちら

受診券(セット券)に関することについては協会けんぽ岐阜支部へ、健診受診に関するお問合せについては健診機関へお問合せください。

【3】特定健診を受けましょう

特定健診とは、メタボリックシンドロームに着目した健診です。協会けんぽの被扶養者(ご家族)で40歳以上75歳未満の方向けの健診になります。ご自身とご家族のためにも、特定健診を必ず受けるようにしましょう。

▼特定健診実施機関一覧

【4】急な病気やケガで困った際のツールについて

夜間や休日に急な病気やケガで判断に困った際は以下のツールを活用できます。

◎全国版救急受診アプリ(愛称「Q助」)
該当する症状を選択していくと、緊急度に応じた対応が表示されます

▼詳しくはこちら

◎ぎふ救急ネット
最寄りの救急医療機関等の情報が表示されます。

▼詳しくはこちら

===============

▼健康情報「健康レシピ いわしと夏野菜のトマトカレー」
▼知っトク! 医療保険情報「子どもの医療費は“タダ”ではありません」