岐阜支部

バックナンバー R2.6号 (R2.6.25)

■□協会けんぽ めるまが岐阜 6月号□■
===============
こんにちは、協会けんぽ岐阜支部です。

梅雨に入り、ムシムシとした暑さを感じるようになりました。今の時期から気をつけなければならないのが、熱中症です。今年は「新しい生活様式」など、例年とは異なる梅雨を迎えます。こまめに水分補給をするなど、例年以上に熱中症に気をつけましょう。

▼協会けんぽ岐阜支部の最新情報はホームページをご覧ください

~~~~~~~~目次~~~~~~~~
【1】集団健診の一部地域での中止について
【2】特定保健指導(無料)について
【3】被扶養者資格の再確認について
【4】保険証の返却について
【5】ジェネリック医薬品のご案内
【6】テレビ番組「SKE48の岐阜県だって地元ですっ!」にて、「簡単オフィスプログラム」「健康経営」が紹介されます
【7】季節の「健康情報」「医療保険情報」「お手軽減塩レシピ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【1】集団健診の一部地域での中止について

新型コロナウイルスの影響により、以下の地域にて、集団健診の日程が一部もしくは全て中止となっております。
◎加茂郡…富加町、坂祝町、七宗町、白川町での健診のうち一部もしくは全日程中止
◎飛騨市…全日程中止

受診券(セット券)に関することについては協会けんぽ岐阜支部へ、健診受診に関するお問合せについては健診機関へお問合せください。

▼集団健診について
加茂郡(富加町、八百津町、坂祝町、川辺町、七宗町、白川町、東白川村)はこちら

飛騨市はこちら

【2】特定保健指導(無料)について

特定保健指導とは、生活習慣病予防健診(特定健診)を受けた後に、生活習慣の改善が必要な方に行われる保健指導のことです。保健師・管理栄養士が職場等にお伺いして無料で実施します。事業主様におかれましては、大切な従業員様の健康管理のためにも、保健指導の実施にご理解をいただきますよう、お願い申し上げます。

▼健診・保健指導のご案内

▼特定保健指導実施機関一覧(ご本人様)

▼特定保健指導実施機関一覧(ご家族様)

【3】被扶養者資格の再確認について

健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、事業主様に「被扶養者状況リスト」等を送付させていただいております。本年度は10月上旬から下旬にかけて送付させていただく予定です。

【4】保険証の返却について

退職時には、被扶養者(ご家族)の方の分を含むすべての保険証を事業所にご返却願います。また、氏名が変わったときなど、新しい保険証が交付された時は古い保険証をご返却ください。
※保険証が使用できるのは退職日までです。
※70歳以上の方は高齢受給者証も併せてご返却ください。

▼保険証の返却について

【5】ジェネリック医薬品のご案内

ジェネリック医薬品は、新薬と同等の有効成分・効能があると厚生労働省から認められている低価格のお薬です。
協会けんぽでは平成30年度から「インセンティブ制度」が導入され、各都道府県のジェネリック医薬品の使用割合の高さが保険料率の引き下げに反映されるようになりました。
岐阜支部ではジェネリック医薬品の使用割合が全国47支部中38位と低いため、ジェネリック医薬品への切り替えをご案内しております
※ジェネリック医薬品の効き方には個人差があります。かかりつけの医師、または薬剤師にご相談ください。

▼ジェネリック医薬品について

===============

6月30日(火)17時14分頃より、岐阜放送(ぎふチャン)にて「健康経営」を紹介するコーナーが放送されます。
従業員の皆様の健康を守りながら会社も成長していく「健康経営」が注目される今、ぜひご覧ください!

▼詳しくはこちら

===============

▼健康情報「食生活改善のすすめ」
▼知っトク! 医療保険情報「『かかりつけ薬局』を活用しよう」