バックナンバー R1.9号(R1.9.25)

■□協会けんぽ めるまが岐阜 9月号□■
===============
こんにちは、協会けんぽ岐阜支部です。

ようやく涼しくなってきました。これから旬を迎える食べ物がたくさんありますね。
例えば栗の成分は炭水化物が主ですが、風邪予防や美容に良い“ビタミンC”と疲労回復に欠かせない“ビタミンB1”に加え、葉酸や鉄分・食物繊維など女性にうれしい栄養素がたっぷりつまっています。渋皮にはワインにも含まれるポリフェノールも沢山。岐阜県の東濃地方には有名な栗きんとんのお店もたくさんありますので、ぜひ季節を味わってみてください。

▼協会けんぽ岐阜支部の最新情報はホームページをご覧ください

〜〜〜〜〜〜〜〜目次〜〜〜〜〜〜〜〜
【1】「多言語による制度案内」を掲載しました
【2】「無料オプショナル集団健診」の項目について
【3】健康経営優良法人2020の申請受け付けが始まりました
【4】任意継続資格喪失証明による保険証交付について
【5】季節の「健康情報」「健康レシピ」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【1】「多言語による制度案内」を掲載しました
外国人の従業員を多く雇い入れている事業所様では、日本の健康保険制度を説明されるのにはご苦労がおありかと思います。協会けんぽ岐阜支部のホームページ・Facebookにて日本語のほか、英語・中国語・ポルトガル語による制度案内を掲載しておりますのでご活用ください。Facebookページは従業員様個人のスマホから事前にフォローをしておくことにより、すぐに見ることができます。

▼岐阜支部Facebookページはこちら

【2】「無料オプショナル集団健診」の項目について
先月のメルマガ配信後、今までの集団健診と何が違うんですか?というご質問を多くいただきましたのでご案内します。
今回は従来の「特定健診」に加え、岐阜支部独自のサービスとして「貧血検査」「肌年齢検査」「骨健康度測定」「ヘモグロビンA1c」などが会場によって受けられるんです。もちろん無料のままですよ。

▼会場・日程はこちら

【3】健康経営優良法人2020の申請受け付けが始まりました

経済産業省の「健康経営優良法人2020」の申請受け付けが8月末から始まっております。日々の健康づくりへの取り組みを対外的に発信できるよい機会となりますので、申請を検討されてはいかがでしょうか。

▼健康経営優良法人2020の申請のが流れはこちら(経済産業省のHPにつながります)

【4】任意継続資格喪失証明による保険証交付について

任意継続健康保険に加入される方から、保険証の交付に一定の時間がかかることについてお問い合わせを多くいただいておりました。これは日本年金機構から喪失情報の提供を受けてからの保険証交付となっていたことによります。
10月から、事業主が証明した退職証明書等により保険証が交付できることとなりました。これにより届け出から保険証交付までの期間が短縮できる見込みです。

===============
【5】季節の「健康情報」「健康レシピ」

▼健康情報「尿酸値が気になったら」

▼健康レシピ「さんまの香り焼き」

▼お手軽 減塩レシピ「秋刀魚のマヨマスタード焼き」

●速報●
 岐阜支部のジェネリック医薬品使用割合は74.2%
(平成31年4月時点)で全国47支部中38位と
全国平均を下回る状況が続いています。

===============
+++最後までお読みいただき、ありがとうございました+++