ジェネリック医薬品はお薬代の負担が軽減されます

ジェネリック医薬品に切り替えるとお薬代が安くなります

Your copayments for medicines can be reduced when you change to generic drugs.

变更为通用名药物(非专利药),药费会变便宜

O custo do medicamento se tornará menor ao mudar para medicamentos genéricos

●Q●ジェネリック医薬品って?

こちらからご確認ください

●Q●ジェネリック医薬品を使いたいって言いづらいなぁ。どうすればいいの?

ジェネリック医薬品希望シールを活用すると簡単に、ジェネリック医薬品を希望する意思を伝えることができます。 保険証にジェネリック医薬品希望シールを貼って、病院・薬局を受診の際に提示してください。

☎ジェネリック医薬品希望シールをご希望の場合、協会けんぽ岐阜支部企画総務グループ(058-255-5155)にお問い合わせください

●Q●ジェネリック医薬品と保険料って関わりがあるって本当?

本当です。ジェネリック医薬品の使用割合が高いほど医療費の節約につながり、健康保険財政の支えとなります。また、ジェネリック医薬品の使用割合等、加入者の皆さまの取組に応じて保険料率が引き下げられる「インセンティブ制度」が平成30年度より始まっています。

インセンティブ制度について詳しくはこちらからご確認ください

●Q●岐阜支部の加入者はジェネリック医薬品どれくらい使っているの?

こちらからご確認ください

●Q●ジェネリック医薬品の使用促進のため岐阜支部は何してるの?