一般社団法人福島県薬剤師会と「福島県民の健康づくりの推進に向けた包括的連携に関する覚書」を締結しました

平成27年3月19日に協会けんぽ福島支部は、一般社団法人福島県薬剤師会と事業連携に関する覚書を締結しました。

目的

一般社団法人福島県薬剤師会(県薬剤師会)と全国健康保険協会福島支部(協会けんぽ)が、相互に連携及び協力し、福島県民の健康づくりの推進に向けた取組みを通じて、健康長寿の実現を目指すことを目的とします。

覚書締結式を行いました

平成27年3月19日に、事業連携に関する覚書締結式を行いました。

• 日時:平成27年3月19日(木曜日) 午後5時00分から
  • 場所:福島県薬剤師会館 3階 大会議室
  • 締結者
    一般社団法人福島県薬剤師会    会長   町野 紳
    協会けんぽ福島支部        支部長  齋藤 博典

覚書を掲げ固い握手を交わす町野会長と齋藤支部長

今後の主な取組みについて

禁煙サポート薬局事業

禁煙希望者に対して、禁煙サポート薬局において禁煙相談および相談後のフォローを行い、禁煙成功率のアップを図ります。(平成27年5月開始予定)

ジェネリック医薬品使用促進に向けた「地域の薬剤師ミーティング」

県(地区)薬剤師会と協会けんぽが共同で「地域の薬剤師ミーティング」を開催し、意見交換・情報の共有を行うことで、ジェネリック医薬品の使用促進を図ります。