福岡支部

メールマガジン 第118号 令和3年3月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第118-1  202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

今月号より、ふくおかだよりの電子版(加入者様、事業所様向けに毎月発行される広報誌)と健康づくりに役立つ情報を毎月20日に配信、保健師による健康コラムとレシピについては毎月月末の配信となり、月2回の配信にリニューアルします!今までよりもさらにパワーアップした内容をお送りしますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします♪

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

目次

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

2.協会けんぽふくおかだよりのデータがダウンロードできます

.任意継続被保険者向けメルマガのご案内

4.令和2年7月豪雨による一部負担金の免除の延長について

5.マイナンバーカードの保険証利用について

6.協会けんぽからのお知らせ

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

マスクの肌荒れも冬の乾燥も一気にケアする必殺技「ODT法」

マスク生活も約1年が過ぎようとしていますね。毎日のマスクで肌荒れに悩まされている方も多いのではないでしょうか。その主な原因は、マスク内が蒸れて高湿度になり、お肌の奥の角質層がふやけてしまうこと。この状態では、肌は摩擦などによるダメージに敏感になり、赤みやかぶれ、吹き出物等の肌トラブルに繋がります。(まさに今、悩まされている博多っ子☆です…)

そこでご紹介したいのが※「ODT」法。普段のスキンケア後にお肌をラップで5分ほど覆うことで、化粧水や乳液の浸透力が高まり、保湿効果がよりアップするそうです!

肌の奥まで潤して、本来のお肌を一緒に取り戻しましょう!男性にもオススメです♪

※ODT法とは…Occlusive Dressing Therapy(閉鎖密封法)という医学用語で、外用薬を塗った上からラップ状のもので覆って密閉することにより、薬剤の経皮吸収性を高める方法のこと。エステサロンでもよく使われており、美容成分の吸収を高めてくれるそうです。

2.協会けんぽふくおかだよりのデータがダウンロードできます

毎月20頃に日本年金機構の納入告知書に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

3.任意継続被保険者向けメルマガのご案内

任意継続保険に加入された方に、「毎月の保険料の納付期限のお知らせ」等の情報をお送りしております。保険料納付漏れの防止にもなりますので、任意継続保険へ加入する予定がある方はぜひご登録ください。

毎月5日には納付期限のお知らせ等を配信、月末には保健師による健康コラム、レシピ配信させていただきます。

ご登録はこちら

属性は「加入者(任意継続被保険者)」をお選びください。)

令和2年7月豪雨による一部負担金等の免除の延長について

令和27月豪雨による被害を受けられた方におかれましては、心よりお見舞い申し上げます。

被害に遭われた方については、令和274から令和3331までの診療において、医療機関窓口での一部負担金等支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて令和3630日まで延長することを決定しましたので、お知らせいたします。

令和31月以降は、医療機関窓口で一部負担金等の免除を受けるためには、協会けんぽが発行する「一部負担金等免除証明書」が必要となります。

現在、一部負担金等免除証明書をお持ちの方には、有効期限が令和3年4月1日から令和3630日まで証明書を令和33月下旬に送付させていただきます。

詳細はこちら

(お役立ち情報>広報>災害に関するお知らせ>令和27月豪雨関連情報)

マイナンバーカードの保険証利用について

令和33月から、マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。

詳細はこちら

(厚生労働省ホームページ)https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html

.協会けんぽからのお知らせ

明治安田生命保険相互会社との「健康経営の普及をめざした相互連携・協力に関する連携協定」の締結について

令和3年3月11日に、協会けんぽ福岡支部と明治安田生命保険相互会社は、企業の健康経営の普及をめざした相互連携・協力に関する連携協定を締結しました。

詳しくはホームページをご覧ください。▼

3月の健康保険情報

3月の医療保険情報

医薬品使用状況(令和月)を掲載しました

<申請書> 各種申請書のダウンロード

申請書の提出は郵送でお願いいたします。3~4月は窓口が大変混雑するため、長時間お待たせする場合があります。新型コロナウイルス感染予防のため、ご協力お願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから