福岡支部

メールマガジン 第117号 令和3年2月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第117号   202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

朝夕はまだまだ寒さが残りますが、陽だまりに春の暖かさが感じられるようになり、過ごしやすい日も増えてきましたね。この季節は梅の花や菜の花が綺麗に咲く時期なので、たまに道端で見かけたときはとてもラッキーな気分になります♪福岡は花の名所が多いので、心置きなく出かけられる日が早く訪れるといいですよね。少しでも感染者を減らすために、引き続き感染予防対策に取り組んでいきましょう!それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★☆☆

Q.果物大好きのC君は、イチゴ・メロン・ミカン、どの果物が好き?

答えはメルマガの最後尾をご確認ください♪

目次

1.おっしょい!!健康情報

『睡眠時無呼吸症候群について知ろう!』

2.おすすめの健康レシピ

厚揚げときのこのキムチスープ

3.ジェネリック医薬品軽減額通知の発送について

4.協会けんぽからのお知らせ

1.『睡眠時無呼吸症候群について知ろう』

ますます寒さが厳しくなってきました。空気も乾燥しており、感染症にもかかりやすい時期です。毎日を元気に過ごせるよう、1日3食しっかり食べて免疫力をつけ、しっかり眠って頭と身体を休めましょう!1月に引き続き2月号も担当させて頂きます保健師の『ショコラ』です。今回は「睡眠時無呼吸症候群(SAS)」についてお伝えします。

SASって何?】

睡眠中に呼吸がとまる(10秒以上停止することが1時間当たり5回以上起こる)ことで熟睡できないため、昼間に強い眠気をもよおす病気です。

SASのリスク】

事故の原因になる

昼間の強い眠気のため、集中力が落ちたり、通常では考えられない状況で居眠りをしてしまいます。仕事に支障が出るだけではなく、転落・転倒を起こしたり、交通事故を引き起こす可能性があります。

健康障害の原因になる

睡眠中に呼吸がとまるため、夜間に長時間の低酸素状態となり心臓に負荷をかけます。そのため、「高血圧」「糖尿病」「心筋梗塞」「脳卒中」などを引き起こす誘因になります。中等症以上のSASを放置すると10年後には3〜4割の方が死亡してしまうと言われており、早期治療が大切です。

SASってどんな症状があるの?】

午後から異様に眠くなる、我慢できないくらいの眠気が襲う

周囲の人からイビキがうるさいと言われる

夜間に呼吸が苦しくなる夢を何度もみる

睡眠中、何度も起きる

朝起きたとき頭痛やだるさを感じる

気分が沈む

などがあげられます。気になる方は医師に相談をしましょう。「SASの検査や治療」及び「CPAP治療」ができる病院・クリニックをネットで検索し受診したい病院が見つかったら電話やネットで事前予約を取りましょう。

CPAP治療…機械で圧力をかけた空気を鼻から気道(空気の通り道)に送り込み、気道を広げて睡眠中の無呼吸防止する治療法です。

SASの原因は?】

無呼吸や浅い呼吸は、就寝中にのど(上気道)が狭くなるために起こります。

肥満

肥満により、のどの周りに皮下脂肪がつき過ぎると、上気道が狭くなります。舌根(舌の付け根の部分)が肥大すると、いっそう狭くなります。

顎が小さい

顎が小さいと、のどの断面積も小さくなるため、上気道が狭くなります。SAS患者の3割はこのタイプです。

【生活習慣で気をつけることは?】

肥満にならない

《食べる回数》  13食とります。欠食は逆に太りやすい体質になります。

《食べる量》 腹八分目を心がけます。夕食は活動量が減るので控え目に。

《食べる順番》 食物繊維の多い「野菜」「海藻類」「きのこ類」のおかずから食べ始めましょう。

《飲み物》 砂糖が入った飲み物(缶コーヒー・炭酸飲料ジュースなど)は控えましょう。

《間食》 ・3食とるならおやつは要りません。楽しみで食べる場合も、カロリーチェック

100Kcalくらいまで)をお忘れなく。

夕飯が遅くなる方の間食としては、おにぎりやサンドイッチがおすすめです。

但し、夕飯は白米なしでおかずのみに。

《運動》 まずは今の歩数より1000歩(10分)多く歩きましょう。

・あわせて1月号で紹介したロコモ予防の体操にも取り組んでみましょう

横向きに寝る

舌根や軟口蓋(口の中の後方で骨のない柔らかい部分)の落ち込みを軽くします。

お酒を飲みすぎない

飲酒量が多いとのどの筋肉の緊張を低下させるので、上気道が狭くなります。

睡眠薬に注意

睡眠薬はのどの筋肉の緊張を低下させます。主治医とご相談ください。

出展:e-ヘルスネット厚生労働省   全日本民医連 いつでも元気 No.280

次回予告

次回は「鼻のはなし」を予定しています。

お楽しみに。

2.おすすめ健康レシピ厚揚げときのこのキムチスープ

夜になると眠たくなるのは、睡眠ホルモンのメラトニンが働くためですが、体内でのメラトニン生成には、腸内環境も関係しています。

メラトニンの生成には、必須アミノ酸の一種である「トリプトファン」という栄養素が必要です。体の中で、肉や魚、乳製品、大豆製品などに含まれるたんぱく質が分解・合成され、トリプトファンが作られますが、ここで活躍するのが腸内細菌です。腸内環境が整っている状態であるほどメラトニンの生成も活発になるので、質の良い眠りに繋がります。

今回は、ヨーグルトにも引けを取らないほど乳酸菌が豊富なキムチを使った簡単レシピの紹介です。キムチは白菜やダイコンなど、食物繊維が豊富な野菜で作られているため、便秘改善にも効果があります。

厚揚げときのこのキムチスープ

【材料】(2人分)            【栄養】(1人分)

・厚揚げ  :100g          エネルギー:97kcal

・しめじ    1/4パック        たんぱく質:7.0g

・しいたけ  2ケ           脂質    5.9g

・キムチ   :80g            炭水化物:4.6g

・水      :2カップ

・中華スープ:小さじ2

【作り方】

・厚揚げは食べやすい大きさに切る

・しめじは石づきを切りおとし、小房に分ける

・しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする

・鍋に水と材料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり

たんぱく質と食物繊維も同時に摂れて、満腹感もあり低カロリーです。

鍋一つで煮込むだけなので、時短にもなりますね。

睡眠時無呼吸症候群の予防・治療には、体重のコントロールも大切です。

併せて食生活や運動習慣の見直しも重要ですので、今月の保健師のアドバイス【生活習慣で気をつけることは?】を参考にしてみてくださいね。

3.ジェネリック医薬品軽減額通知の発送について

・現在使っている医薬品をジェネリック医薬品に切り替えた場合、お薬代がいくら軽減されるかお知らせする「ジェネリック医薬品軽減額通知」を、軽減効果額が高いと思われる方に年2回お送りしています。今年度の第2回目通知は2月15日から順次お送りする予定です。

・この通知は、ジェネリック医薬品への切り替えを強制するものではなく、ジェネリック医薬品を知っていただき、先発医薬品以外にも選択肢があることをお知らせする目的でお送りしています。

ジェネリック医薬品について詳しくはこちら▼

4.協会けんぽからのお知らせ

2月の健康保険情報

2月の医療保険情報

医薬品使用状況(令和月)を掲載しました

<広報誌> 福岡支部の広報誌等はこちらから

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、お手続きは郵送でお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

配信停止を希望される方はこちら

クイズの答え(^^)/

答え「ミカン」:イチゴとメロンは果物ではなく、野菜に該当します!

初めて知った方も多いのではないでしょうか?

正解した方、お見事です☆次回もお楽しみに♪