福岡支部

メールマガジン 第114号 令和2年11月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第114号   2020年11月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪日に日に秋が深まる季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。秋といえば「食欲の秋」といいますよね!秋の代表的な食べ物である「栗」には、ビタミンC・B1・B2・食物繊維など様々な栄養素が含まれており、かなりの健康効果が得られるそうです!例えば…美肌効果、冷え性改善、便秘の改善が期待できるそうなので、ぜひこの時期のお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか♪

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★★☆

Q.紅葉(もみじ)の花言葉はなんでしょうか?

美しい文化 ②慰め ③謙虚な美徳 ④我慢強さ

答えはメルマガの最後尾をご確認ください♪

目次

1. おっしょい!!健康情報

『コロナ禍のメンタルヘルス②』―

1. おすすめの健康レシピ

超簡単!無糖コーヒーゼリー

3.「ふくおか健康ポイントアプリ」で楽しく健康づくり!

4.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です

5.「限度額適用認定証」は郵送でご提出を!

6.協会けんぽからのお知らせ

1. おっしょい!!健康情報 ~『コロナ禍のメンタルヘルス②』~

コロナ一色に染まった感のある今年ですが、ワクチンや治療薬など、ここぞ!というクリーンヒットにも恵まれず、慌ただしく年の瀬に近づく時期となってきました。アルコール消毒で手荒れぎみの(汗)保健師の『スカイブルー』です。

長引くコロナウイルス感染症の影響により、ICTを活用した在宅勤務で、柔軟な働き方(テレワーク)を導入された事業所様もあるのではないでしょうか。

今月は、戸惑いながらも手探りで始まった「テレワーク」により、気づかないうちに生じているかも知れないメンタルヘルスへの影響について触れてみたいと思います。

<【在宅勤務ストレスチェック】でストレス状態を測ってみましょう>

■以下の10個の質問に「YES」か「NO」で回答してみてください。

Q1、在宅勤務でも成果が厳しく問われる

Q2、上司から業務が丸投げされている、または過度な干渉がある

Q3、確認したいことや質問がしにくく、仕事が滞りやすい

Q4、適切なサポートが受けられていない、または孤独感を感じる

Q5、上司から「さぼっていると思われている」「信頼されていない」と感じる

Q6、テレワークが快適にできるPC環境や通信環境ではない

Q7、常に家族と一緒で閉塞感があり、気晴らしができていない

Q8、家族が騒がしく仕事に集中できない、または家事に忙殺されることがある

Q9、自分の仕事や経済的な問題が大きく、将来に対して不安が大きい

Q10、常にイライラし、つい家族にあたってしまうことがある

■採点

●「YES」が3つ以内

⇒ストレスは低く、うまく在宅勤務をこなしていそうです

●「YES」が4つ~7つ

⇒ストレスがありますので、適度なストレス軽減が必要です

●「YES」が8つ以上

⇒ストレスがかなり大きく、本格的な対処が必要です

《引用》(株)法研ヘルスアップ21 (2020.7)

<テレワークにおけるストレス対策>

採点の結果はいかがでしたか?

「YES」が多かった方は、以下の対処法を積極的に取り入れてみましょう。

(1)      業務とプライベートの切り分け

・業務の開始と終わりを自分に言い聞かせるために、勤務開始時と終了時に上司に連絡する

・昼休みは室内ではなく、軽く散歩など外出の機会に充てる

・オフィス勤務時と同様に、毎朝の身支度や身繕いはきちんと行う

(2)      コミュニケーション方法の検討

・電話会議やWeb会議ツールを利用し、声や画面を介したコミュニケーションを心がける

・メールではなく、あえて電話等でコミュニケーションを取るようにする

・必要に応じてではなく、1日1回は時間を決めて声や画像を通じた打ち合わせを行う

(3)      在宅勤務の限界を認める

・在宅勤務のデメリットではなく、そのメリットを周囲の者と共有する

・在宅勤務に対しては、オフィス勤務時と全く同じレベルのアウトプットを強要しない

・在宅勤務で効果を上げるための方法を、チーム間で常に考え実行する

テレワークにより、1日当たりの歩数が平均4,000歩も減少すると言われています。在宅勤務による運動不足は、肥満による生活習慣病のリスクが高まったり、肩こり・腰痛が悪化するなどの「健康二次被害」を引き起こす可能性があります。1日2回、朝と午後に、ウォーキングやジョギング、ストレッチ、体操などを実践しリフレッシュしましょう。ネット上でも様々な運動を紹介する動画がアップされていますので参考にするのも良いでしょう。

〜次回予告〜

次回は「食生活を振り返ってみませんか?」を予定しています。お楽しみに。

2. おすすめ健康レシピ 超簡単!無糖コーヒーゼリー

コロナ禍のなか、働き方も変わってきており、業種によってはテレワークへの対応がさらに求められるようになってきました。

テレワークでの在宅勤務が増加したことに伴い、間食をする機会が増えた方も多いかもしれません。

太りにくい間食の選び方のポイントは

・糖質が少なく食物繊維が多いもの

・たんぱく質が豊富なもの

・ゆっくりよく噛むもの

・砂糖ではなく、オリゴ糖や甘味料をつかっているもの

・200kcal以内のもの

市販の商品では、ナッツ類や高カカオのチョコレート、ヨーグルトなどの乳製品、するめや茎わかめ、シュガーレスのガムなどもいいですね。

☆超簡単!無糖コーヒーゼリー

【材料】(2人分)

コーヒー豆 2杯分

湯     300〜400ml

ゼラチンパウダー 5〜10g(好みの固さで調整)

【栄養】(1人分)

エネルギー:22kcal

たんぱく質:3.9g

脂質:0g

炭水化物:1.4g

【作り方】

・ひいたコーヒー豆をフィルターに入れて、ゆっくりお湯を注ぐ

(1杯ずつ個包装したタイプでもOK)

・冷めないうちにゼラチンパウダーを混ぜる

(ゼラチンは80℃以上で溶けるので、コーヒーが冷めてしまった場合は、電子レンジなどで温めてください)

・冷蔵庫で3時間以上冷やして固めたら出来上がり

お好みで缶詰めフルーツやバニラアイスを添えても美味しいですね。

ただ、アイスクリームは高カロリーになりやすいので、足しすぎにはご注意くださいね。

3.  「ふくおか健康ポイントアプリ」で楽しく健康づくり!

福岡県では県民一人ひとりが、健康づくりに楽しみながら継続的に取り組んでいけるよう、「ふくおか健康ポイントアプリ」を配信しています。このアプリでは、日々の歩数を自動で計測し、過去の状況をグラフで確認できます。また、体重・血圧・食生活など日々の健康情報を記録できるほか、健康イベントなどの情報が配信されます。さらには、取組内容に応じてポイントが付与され、このポイントを貯めるとおトクな特典やサービスが受けられます。

また、職場や家族などでグループを登録し、ランキングで競争しながら一緒に運動に取り組むことができるため、職場での健康づくりにも最適なアプリです。

ぜひ、この機会に「ふくおか健康ポイントアプリ」をダウンロードし、楽しみながら健康づくりに取り組みましょう!

ダウンロードはこちらから