福岡支部

メールマガジン 第112号 令和2年9月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第112号   2020年9月20日発行

みなさん、こんにちは!『めん☆たい子』です♪暦の上では秋ですが、まだ暑い日々が続いていますね。あと少しの間熱中症対策を徹底し、元気に秋を迎えましょう!秋を代表するお花といえば、コスモスですよね!なかには、黒っぽい赤色の「チョコレートコスモス」という品種があり、チョコレートの香りがするらしいです!見つけたら確かめたくなりますね♪
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★★☆
Q.次のアルファベットと数字は何かを表しています。(?)に入る数字は何でしょう?
T=1 、 D=1 、 F=2 、 K=(?)
答えはメルマガの最後尾をご確認ください♪
★ 目次 ★

1. おっしょい!!健康情報
― 『隠れていても働きは大きい膵臓のはなし』 ―

2. おすすめの健康レシピ
―鶏胸肉の治部煮―

3.メタボ脱出!9月の減量のポイント3つ

4.退職後の健康保険のご案内

5.協会けんぽからのお知らせ

1. おっしょい!!健康情報-『隠れていても働きは大きい膵臓のはなし』
保健師の『スカイブルー』です。少し前に『君の膵臓を食べたい』という映画がヒットし悲恋ストーリーの中で「膵臓」というキーワードが重要な役割を担いましたが、日常生活の中では、あまり意識することが少ない臓器といえるかも知れません。今回はそんな「膵臓」にスポットライトを当ててみたいと思います。

<膵臓の主なはたらき>
 膵臓は胃の裏側にある、長さ15〜20㎝の細長い臓器です。「膵液」を分泌して食べ物の消化を助けたり、血糖値を身体の状況に合わせて一定濃度に保つなど、重要な役割を果たしている臓器のひとつです。

<膵臓の主な病気>
○急性膵炎
  膵臓の急性炎症です。主な原因はアルコールの摂りすぎや胆石と言われてい
ます。上腹部の痛みだけでなく背中まで痛みが広がることもあります。嘔吐や発熱があり、状態が悪化すると意識障害やショック状態など、重症化することもあります。
○慢性膵炎
  膵臓の正常な細胞が壊れ、線維に置き換わる病気です(線維化といわれ、もとの細胞に戻りにくくなる)。原因は、男性では飲酒が一番多く、女性は原因不明の場合が多いようです。初期症状としては腹痛のみの場合もありますが、進行すると消化不良をともなう下痢や体重減少、糖尿病の発症や悪化が生じることもあります。
○膵臓がん
  大きな特徴としては、早期発見が難しい点です。その理由として
① 膵臓が十二指腸などの臓器に囲まれた奥深い位置にあり検査しにくい
② 初期に特有の症状がない
③ 膵臓がんの症状が多くの他の疾患に似ており見つけにくい
④ 進行が早く転移しやすい(見つかった時は既に進行がんという場合もある)

<膵臓がんの発症に関係するといわれる「危険因子」>
〇喫煙
  喫煙はほとんどの研究で膵臓がんと関連していると示されています。今までのメルマガでも何度も喫煙の害については取り上げていますが、発がん物質を多く含み、動脈硬化も進めます。自分だけでなく周りの人にも同じような悪影響を及ぼします。今すぐ禁煙に取り組みましょう。
〇多量飲酒
アルコールは膵臓に大きな負担をかけます。1日に1合程度の量であれば影響は少ないですが、3合以上の飲酒は膵臓や肝臓に負担をかけ、膵臓だけでなく様々な疾患の原因になります。適量飲酒を心がけましょう。
〇肥満や、糖尿病、慢性膵炎などの病気
様々な研究において膵臓がんとの関係が指摘されています。肥満や糖尿病を予防する生
活習慣は、動脈硬化を予防するだけでなくがん予防にもつながります。

蛇足ですが、映画『君の膵臓を食べたい』での主人公の病気は膵臓がんであろうと推測しますが、原作者曰く「架空の病気」とのことで、作品の中での病状が医学的にしっくりくる病名は実際には無いようです。

〜次回予告~
次回は「コロナ禍のメンタルヘルス」を予定しています。お楽しみに。

2. おすすめ健康レシピ ―鶏胸肉の治部煮―
膵臓は、食物を消化するための消化酵素を含む膵液を分泌して腸に送る働きがあります。胃に食物が入ると、脳から消化酵素を出す指令がでて膵臓から膵液が分泌されるので、膵炎の際の食事の基本は、胃を刺激しないことです。
脂質が多い食事は消化に時間がかかり胃に長くとどまるので、揚げ物やスナック菓子、
ラーメンなどは避けたほうがよいでしょう。また、たけのこ・ごぼう・レンコンなどの根菜類や、きのこ、海藻など食物繊維の多い食事も、膵炎の場合は、消化が悪いため避けたほうがよいものとなります。
おすすめは、ささみや白身魚、豆腐、納豆、卵、じゃがいも、南瓜、大根、りんごなど、脂質が少なく、消化の良い食物で、煮る、茹でる、蒸す、小さく切る、すりおろすなどの調理法がいいですね。
お気づきのとおり、胃の調子がよくない時におすすめな食事との共通点があります。
なお、膵炎の場合、脂質を制限するため、脂溶性ビタミン(ビタミンA,D,E,K)が不足しやすいので、緑黄色野菜は積極的に摂りたいものです。

★鶏胸肉の治部煮(じぶに)
【材料(2人分)】
鶏胸肉・・・200g
片栗粉・・・大さじ2
小松菜・・・100g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・100ml
みりん・・・大さじ1
水・・・200ml

【作り方】
① 鶏胸肉は皮をはずし、そぎ切りにする。柔らかくするため、フォークで肉を刺しておく
② 小松菜は根元を切り落とし、5㎝幅に切る
③ ビニール袋に片栗粉と①の鶏胸肉をいれ、混ぜる
④ 鍋にめんつゆ、水、みりんをいれ、煮立てる
⑤ ③の鶏胸肉をいれて火が通るまで2分程煮る
⑥ 小松菜をいれ、しんなりするまで煮たら火から下ろし、器に盛りつける

【栄養】
エネルギー   :175kcal
たんぱく質    :24.1g
脂質         :2.0g
炭水化物     :12.6g

3.  メタボ脱出!9月の減量のポイント3つ
メタボリックシンドロームとは、内臓肥満に高血圧、高血糖、脂質代謝異常が組み合わさり、心臓病や脳卒中などの動脈硬化性疾患をまねきやすい病態です。ウエスト周囲(おへその高さの腹囲)が男性85㎝、女性90㎝を超え、高血圧、高血糖、脂質代謝異常の3つのうち2つに当てはまるとメタボリックシンドロームと診断されます。「最近お腹が出てきたな?」と感じたら、生活習慣を振り返ってみましょう。

【メタボ脱出!9月の減量のポイント3つ】
1日230kカロリーを毎日消費することで1ヶ月に1キロやせることが可能になります。
①230kカロリー?まずは食事から・・毎日大きめのおにぎり1個分
お茶わんを二回り小さいものにチャレンジ!これでおにぎり1個分カット。
②朝食はしっかり、夕食は控えめに。タンパク質は必ず摂りましょう。
お肉・お魚・卵などのタンパク質は、最低でも両手に乗るくらい食べてスタミナを!
基礎代謝UP!
③減量中も水分補給は必須です。(アルコールは含みません)
 ○デスクワークの方は、1日2.5㍑程度
 ○よく汗をかく仕事、運動する方であれば1日3.5㍑程度
4.  退職後の健康保険のご案内
〇退職後の健康保険とは?
74歳までの被保険者が退職などで健康保険の資格を喪失した場合には、引き続き何らかの健康保険制度への加入が義務づけられています。退職後はご自身の状況に応じて、下記の選択肢のいずれかに健康保険の加入手続きをする必要があります。

・協会けんぽの任意継続
・国民健康保険
・ご家族様の健康保険(被扶養者)
加入条件や保険料等を比較のうえ、退職後に加入する健康保険をご選択ください。

〇協会けんぽの任意継続をご希望の場合
★加入条件
①資格喪失日の前日(退職日)までに、被保険者期間が継続して2ヶ月以上あること
②資格喪失日(退職日の翌日)から20日以内に任意継続被保険者資格取得申出書を提出すること(郵送の場合20日以内に必着)

★保険料
保険料は、退職前に控除されていた保険料の約2倍になります。
ただし、保険料には上限があります。

★被保険者期間
最長で2年間です。ただし、被保険者が就職して他の健康保険の被保険者資格を取得したときや保険料を納付期限までに納付しなかったときは資格を喪失します。

★お手続き先
 お住まいの都道府県協会けんぽ支部

〇「退職日の確認ができる証明書」を添付することで任意継続の保険証を早く入手できます!証明書のご用意にお時間がかかる場合は、添付がなくてもお手続きできますが、その際は従来どおり日本年金機構からの情報を受けてからの交付になります。

証明書類とは?
・資格喪失届の写し
・退職証明書の写し
・雇用保険被保険者離職票の写し   等

※従来どおり、事業所から日本年金機構への「資格喪失届」の提出は必要です。

任意継続の手続き方法について詳しくは下記のホームページよりご確認ください

5. 協会けんぽからのお知らせ
 9月は、「特定健診・がん検診の受診促進月間」です!
いつまでも健康で暮らせるよう、お近くの健(検)診機関で毎年1度、必ず「特定健診」と「がん検診」を受けて、生活習慣のリスクやがんの早期発見に努めましょう。

☆9月の健康保険情報

☆9月の医療保険情報

☆医薬品使用状況(令和2年4月)を掲載しました
<広報誌> 福岡支部の広報誌等はこちらから

<申請書> 各種申請書のダウンロード
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部
住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階
電 話:092-283-7621
※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

クイズの答え(^^)/
A, 43
都道府県を表しています。
T(都)=1、D(道)=1、F(府)=2、K(県)=43
正解した方、お見事です☆次回もお楽しみに♪