福岡支部

メールマガジン 第111号 令和2年8月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第111号   2020年8月20日発行

みなさん、こんにちは!『めん☆たい子』です!暑い夏は、冷たくて美味しいアイスクリームが食べたくなりますよね♪私は、コンビニやスーパーへ寄ると必ずアイスクリームコーナーをチェックしてしまいます(笑)今は本当に種類豊富で選ぶのも楽しいですよね♪
そんな身近な存在のアイスクリームですが、昔はなんと高級な食べ物だったそうです!
では、ここでクイズです(^^)/
「1869年に日本で最初に発売されたアイスクリームのお値段はいくらだったでしょうか?」
・・・正解は、メルマガの最後尾をご確認ください♪
それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆
★ 目次 ★

1. おっしょい!!健康情報
― 『胃がんのはなし』 ―

2. おすすめの健康レシピ
― レンジで簡単*豆腐のみぞれ煮風 ―

3.切り替えよう!ジェネリック医薬品

4.結核は昔の病気ではありません

5.協会けんぽからのお知らせ

1. おっしょい!!健康情報-『胃がんのはなし』

保健師の『スカイブルー』です。
皆さんは、胃がん検診を毎年受けていますか。バリウムを飲んだり、胃カメラを入れたりと 決して楽なものではありませんが、とても大切な検査のひとつです。今回は胃がんについて考えてみましょう。
<胃がんは依然として高い死亡率>
 胃がんは長年日本人のがん死亡率のトップを占めていましたが、最近では食生活の変化や検診受診率の向上などにより減少傾向にあります。ですが依然として日本人に多いがんであることに変わりはありません。

<ピロリ(ヘリコバクターピロリ)菌と胃がん>
 ピロリ菌に感染すると、菌が出す毒素が胃壁を傷つけ、急性胃炎や胃潰瘍の原因になります。感染は日本人に多く、胃がんの患者さんに多いことがわかっています。呼気や血液、尿などで簡単に検査でき、薬での除菌治療が可能です。

<胃がんの症状はどんなものがある?>
 ○初期…自覚症状なし
 ○進行すると…食べ物がつかえる感じ、食欲がない、なんとなく胃が重いなど
 ○さらに進行すると…食べ物が飲み込みにくい、吐き気、貧血、食べ物の好みが変わる、真っ黒な便が出るなど

<早期発見には検診を!>
胃がんは、自覚症状がない初期に見つけて治療をすることが最も重要です。そのためにも積極的に胃がん検診を受けましょう。
35歳から受診できる「協会けんぽの生活習慣病予防健診」を利用すれば、すでに胃がん検診が含まれていますので便利でお得です。また、胃部X線検査(胃透視)での実施が通常ですが、胃部内視鏡検査(胃カメラ)に替えることもできます(一部負担額あり)。詳細は協会けんぽにお問い合わせください。
検診で精密検査が必要と判定されたら、速やかに必ず医療機関へ受診しましょう。

<胃がんを予防する生活を心がけましょう>
○食べ過ぎや熱すぎる食事など、胃に負担をかける食べ方をやめましょう
○魚や肉などの焼け焦げは食べ過ぎないようにしましょう
○発がんを抑制する作用のある緑黄色野菜や果物、牛乳を積極的に取りましょう
○アルコールや刺激物の取り過ぎに注意し、タバコは禁煙しましょう
アルコールとタバコを同時に取ることは、さらにがんのリスクを上げると言われています
○塩分の多い食品を控えましょう
  高塩分食は、胃の粘膜に負担をかけ、胃がんを発症する要因のひとつとされています
酸味・香り・うま味を生かした味付け、麺類の汁は飲まない、味つきのごはんや寿司などを食べ過ぎない、醤油やソースなどをかけ過ぎないなど、減塩に取り組んでみましょう

〜次回予告
次回は「膵臓のはなし」を予定しています。お楽しみに。

2. おすすめ健康レシピ ―レンジで簡単*豆腐のみぞれ煮風―
★胃に優しい食べ物を選ぶ時のポイント
①消化吸収が良い食材
②たんぱく質やビタミンなどの栄養素を含むもの
③脂肪や食物繊維が少ないもの
消化吸収が良い食材はささみやひれ肉などの脂肪の少ない肉、タラや鯛などの白身魚や鮭など(生魚は消化に時間がかかってしまうので、加熱が基本です)、半熟ゆで卵、豆腐、うどん、おかゆなどです。
油の多いものや繊維質の多い野菜など、唐辛子やわさび、カレー粉などの香辛料は刺激が強く、胃の負担になりやすいです。

《レンジで簡単*豆腐のみぞれ煮風》
【材料(2人分)】                【栄養(1人分)】
木綿豆腐・・・1丁(300g)             エネルギー    :195kcal
片栗粉・・・・・大さじ2              たんぱく質   :11.7g
大根・・・・・・・1/4〜1/3本             脂質        :7.6g
めんつゆ・・・大さじ4              炭水化物     :19.5g
ネギ・・・・・・・適量

【作り方】
・豆腐は水気をきって、食べやすい大きさに切り片栗粉を全体にまぶす
・大根はおろして水気を絞り、めんつゆと混ぜあわせる
・豆腐を耐熱皿に並べる
・めんつゆと混ぜた大根おろしを、豆腐の上にかける
・ラップをふんわり被せ、レンジ600wで3〜4分加熱する
・ネギをかけて出来上がり
味付けはめんつゆの他に、ポン酢+顆粒だしの素などでも美味しいですね。

大根にはアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼといった酵素が含まれており、それぞれ炭水化物、たんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあり、胃腸の機能を高めてくれます。
そして、胃腸に優しい食事の摂りかたは、まずは規則正しい時間に食事を摂ることが第一です。さらにゆっくりよく噛んで食べることは唾液の分泌を促し、消化吸収を助けます。毎回のお食事で一口20〜30回は噛めるといいですね。

3. 切り替えよう!ジェネリック医薬品
現在使用されているお薬を、ジェネリック医薬品に変更した場合に、お薬代の負担額がどのくらい軽減されるかを記載した「ジェネリック医薬品軽減額通知」を被保険者様のご自宅にお送りします。今年度の第1回目通知は、令和2年8月下旬より順次発送しています。
この通知は、ジェネリック医薬品への切り替えを強制するものではなく、ジェネリック医薬品を知っていただき、先発医薬品以外にも選択肢があることをお知らせする目的でお送りしています。ジェネリック医薬品への切り替えのきっかけにお役立てください。

~対象者~
◆主に生活習慣病や慢性疾患などの先発医薬品を長期間服用されている方
◆お薬代の自己負担軽減額が一定額以上見込まれる方
※すべての加入者様に通知されるものではありません。

4. 結核は昔の病気ではありません
結核は昔の病気と思っていませんか。結核は、今でも年間1万5千人以上の患者が発生し、約2千人が命を落としている日本の主要な感染症です。最初は風邪に似た症状で始まりますが、特に高齢者では気づかないうちに進行してしまうことがあります。定期的に、胸部エックス線検査等による健康診断を受けて、早期発見に努めましょう。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――5. 協会けんぽからのお知らせ
☆運動不足解消ウォーキング

☆ジェネリック医薬品に切り替えよう

☆医薬品使用状況(令和元年11月)を掲載しました
<広報誌> 福岡支部の広報誌等はこちらから

<申請書> 各種申請書のダウンロード
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部
住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階
電 話:092-283-7621
クイズの答え(^^)/
A, 現在価値で約8,000円!
現在のようにアイスクリームがおやつ感覚で食べられるようになったのは1950年以降だそうです。技術の進歩に感謝ですね!次回もお楽しみに☆