福岡支部

メールマガジン 2022年6月30日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   20230日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。あっという間に2022年の折り返しです。そして半年後、「え!もう年末?」と言っている自分を想像できます。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★☆

Q 「岐阜県」はどちらのグループに入るでしょう?

A: ゾウ 小樽 オーストラリア

B: キリン 釧路 アメリカ

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

『災害時のマウスケア』

2.おすすめの健康レシピ

ポリ袋で簡単ツナ和え』―

3.風疹抗体検査・ワクチン接種のクーポン券(昭和37年4月2日~昭和54年4月1日生まれの男性が対象)を各自治体から発送しています

1.おっしょい!!健康情報 『災害時のマウスケア』

梅雨明けが近づくこの時期は、「大雨」や「台風」など自然災害のリスクが高まってきます。今月は、このような非常時に役立つ「マウスケア(お口のケア)」についてお伝えします。今回は保健師『ショコラ』が担当します。

【なぜマウスケアが必要なのでしょう

災害等で水の使用が制限されると、お口の清潔を保ちにくくなります。しかし、清潔にしておかないと細菌が増殖し、肺炎になりやすくなることに加えて、全身の病気の悪化にもつながる可能性があります。

【少ないお水でも歯や入れ歯を磨きましょう】

歯ブラシの汚れは、濡らしたティッシュで拭き取りながら磨きます。

歯ブラシがない場合は、食後に少量の水やお茶でうがいをします。

うがいは1回で多くの水を吐き出より少量口に含み数回繰り返す方が効果的です。

入れ歯は少なくとも1日1回は外し、ウェットティッシュやスポンジで汚れを拭き取ります。

寝る前は入れ歯を外し、義歯洗浄剤か水中で保管しましょう。口に入れる際は洗浄剤を充分洗い流してください。

【水がない場合は、ガムマウスウッシュを利用しましょう】

非常時はストレスから唾液が出にくくなり、口の中で細菌が繁殖しやすくなります。ガムを噛むことで唾液が出て、口の中の細菌を洗い流してくれます。ガムは砂糖不使用のものを選びましょう。口内炎や、歯茎からの出血がある場合は、うがい用の薬液を使って、うがいをするとより良いでしょう。

【お口の体操やマッサージで唾液の分泌を促しましょう】

「あ」「い」「う」と発音するように口を大きく動かす

舌を出して、上下左右に数回動かす

頬を膨らまる→すぼめるという動きを数回繰り返す

耳や顎の下、頬をさすったり揉んだりして動かす

「備えあれば憂いなし!」 ご家庭の防災グッズの中には、マウスケアグッズをどうぞお忘れなく。

出展:厚生労働省HP 災害時のお口のケアについて

2.おすすめの健康レシピ 『ポリ袋で簡単ツナ和え

こんにちは。今月を担当します管理栄養士の「篤姫」です。

皆さんは非常食をご自宅に準備されていますか?非常食は、最低でも3日分準備することが推奨されています。

13日分の非常食の目安量は、水9L・ご飯(※アルファ米)45食分・レトルト食品68食分・缶詰23缶・板チョコ23枚ぐらいと言われています。

家族人数分を揃えると大量になりますね。非常食を特別な時にだけ食べるものと思わず、日常の忙しい時の時短レシピの一つ・ストック食材として捉えてみませんか?最近はキャンプが流行していますので、キャンプ飯として捉えることも良いかもしれません。 そうすることで、賞味期限切れなどを防ぐことができますし、非常時に使い方・食べ方がわからない等のトラブルも回避できると思います。

非常時の栄養バランスの問題点はたんぱく質不足になりやすいことです。たんぱく質が不足すると、体がむくんだり、食欲コントロールが難しくなり過食傾向になったり、睡眠の質が落ちると言われています。そこで上手に使って欲しいのは、缶詰です。魚や肉などのたんぱく質を含む様々な種類の缶詰をストックしておくと安心です。

※アルファ米:炊飯後に乾燥させた加工米お湯や水を注ぐと食べられます。

☆おすすめレシピ☆ ポリ袋で簡単ツナ和え

【材料】(4人分)

ツナ缶 1缶(70g) きゅうり 2本 塩昆布 1袋(26g:小袋) ごま油 大さじ1

+ポリ袋 1

【作り方】

・きゅうりは薄くスライスする

・ポリ袋に材料を全て入れ手で揉むだけで、出来上がり!少し置いておくと味が馴染みます。

【栄養】(1人分)

エネルギー:104kcal たんぱく質:5.2g 脂質:7.7g 炭水化物:2.1g

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

医療機関受診や、人間ドック・定期健康診断等の受診の際にクーポン券を持参するだけで風疹抗体検査を受けることができます。さらに、検査結果に応じて必要な場合はワクチン接種を受けることができます。

・対象となる方  昭和37年4月2日~昭和54年4月1日生まれの男性

・費用  原則無料

※医療機関によっては、クーポン券が使えない場合がございます。ご受診前に各医療機関にお問い合わせください。

風疹対策の詳しい情報は厚生労働省のHPをご確認ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/「B」

Bグループの単語は、最初と最後の文字を繋げると色の名前になります!

キリン→金 釧路(くしろ)→黒 アメリカ→赤

そして、“岐阜県(ぎふけん)→銀”となります。最近、何の前触れもなく夢の中での会話で岐阜県が出てきたので、少し気になっています。

正解された方、お見事です!次回もお楽しみに(^^)

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]