福岡支部

メールマガジン 2022年6月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2022年6月20日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。突然ですが、皆さん、苦手な食べ物はありますか?私はそら豆の食感があまり得意ではなかったのですが、先日皮付きのまま炙ったそら豆を食べてみたところ、炙った事でホクホクとした食感になっており、すっかり好物になりました。この勢いのままパクチーも克服して、今年の夏はタイ料理やベトナム料理も楽しめるようになれたらいいなぁと思う今日この頃です。

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆冷房病(クーラー病)に気をつけて

2.協会けんぽふくおかだよりの6月号をホームページに掲載しました

3.けがをした時の健康保険の使用について

1.ふくふくコラム☆冷房病(クーラー病)に気をつけて

暑い季節になると、屋外から室内に入って冷房に当たる瞬間は小さな幸福感がありますよね。今や、冷房なしで夏を乗り切ることは考えられませんが、この冷房によって体調を崩してしまう「冷房病(クーラー病)」には注意が必要です。

【原因】

・冷房の設定温度が低く、体を冷やしすぎること

・屋外と室内との温度差により体温調整を行う自律神経のバランスを崩すこと

【対策】

・冷房は25~28度を目安とする(屋外と室内との温度差は3~4度が理想)

・腹巻や靴下など体を冷やさない服装を心掛ける

・冷房の効いているところでは冷たい飲み物を控える

私は職場の席が冷房の風がよく当たる場所なので、季節を問わず水筒の中身は温かいお茶にしています。これから更に暑くなり冷房を使用する機会も増えていくので、上手に付き合っていきましょう。

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<6月号掲載内容>

・健康経営優良法人認定を目指しましょう!

・退職後の保険証の回収をお願いします

・「スマホ脳過労」~スマホで息抜きが実は息抜きになっていないかも!?~

・メルマガ登録募集

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

.けがをした時の健康保険の使用について

●交通事故などの第三者行為によりケガをした場合(仕事中・通勤途中は除く)

健康保険で治療等を受けた場合、「第三者行為による傷病届」の提出が必要となります。本来、第三者行為によるケガの治療費は過失割合に応じて加害者が支払うべきものですが、健康保険を使うことにより、当該治療費を協会けんぽが立て替えて支払うことになります。

その際に協会けんぽが負担した健康保険の給付について、後日加害者に対して請求するために必要な届出となりますので、速やかにご提出をお願いいたします。

届出用紙、詳しい説明についてはこちら

●仕事中や通勤途中にケガをしてしまった場合

仕事中(業務上)のケガは労災(労働災害)、通勤途中のケガは通災(通勤災害)の対象となりますので、健康保険証は使うことができません。必ず労災保険への手続きをお願いいたします。

※労災・通災に該当するか判断が難しい場合は、勤務先を管轄する労働基準監督署へご相談ください。

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]