福岡支部

メールマガジン 2022年5月31日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   20231日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。今年ももうじき梅雨入りですね。近年日本各地で豪雨災害が続いていますが、今年は穏やかな梅雨であることを願うばかりです。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★☆☆

Q ここに4つの熟語があります。□に共通して当てはまる漢字は何でしょう?

□宿 都□ 組□ □成

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

―爪が教えてくれること

2.おすすめの健康レシピ

―『鶏レバーの甘辛煮』―

1.おっしょい!!健康情報 爪が教えてくれること

今月を担当します保健師の『Sugar』です。今回は、爪からわかる身体のサインについてです。

爪は皮膚が角化したもので、ケラチンと呼ばれるタンパク質でできています。指先の保護や指先の微妙な感覚などにおいて重要な役割を担っています。

爪の状態は「健康のバロメーター」ともいわれ、ときに重大な病気のサインになることもあります。

●横溝ができる

身体になんらかの不調があると、爪の栄養状態も悪くなります。爪を作る毛母細胞に一定期間必要な栄養が送られないと、爪に横溝ができることがあり、糖尿病亜鉛欠乏症などの影響が考えられます。また、横溝の位置からいつごろ不調が生じたのかを推測できると言われていますが、指一本程度にしか症状がみられない場合は、爪を噛んだり、ぶつけたりしたことが原因と考えられます。

●縦溝ができる

加齢が原因となるため、50代頃から増加する症状です。老化現象の一つなのであまり心配する必要はありませんが、進行すると爪が縦に割れやすくなることがあります。

●スプーン状に変形している

鉄欠乏性貧血になると、爪が正常の場合に比べて弱くなるため爪がり返った状態であるスプーンネイルになりやすいです

●色がおかしい

*黄色っぽく変色している

黄疸などによって爪が黄色くなることがあり、肝臓や胆管の病気が原因の場合もあります

*緑色に変色している

細菌の一種である緑膿菌に感染している可能性があります。湿度の高い環境を好む細菌であり、ジェルネイルや付け爪をしている人は要注意です。

*白く変色している

爪白癬(爪水虫)になると、爪の色が白く濁って分厚くなります。カビの一種である白癬菌によって起こり、特に足の爪に多くみられます。

*赤黒い色の部分がある

内出血による変色の可能性が高く、打った、挟んだなどが原因と考えられます。

爪の症状だけで病気と判断することはできませんが、今までの爪と明らかに違う、もろい、割れる、色が変わった、変形しているといった場合は、身体の中で「何か」が起きている可能性があります。早めに皮膚科や内科でご相談下さい。

出典 ・Medicalook  ・日本皮膚科学会HP 皮膚科Q&A

2.おすすめの健康レシピ 『鶏レバーの甘辛煮

こんにちは。今月を担当します管理栄養士の『もも』です。

健康な爪の形成には、ビタミンミネラルなど様々な栄養素が関わっています。バランスの良い食事に加え、しっかり睡眠をとることも重要です。いつまでも美しい健康な爪を保ちたいですね。

そこで今回は、健康な爪の形成に必要な栄養素ビタミンA・ビタミンB2・鉄分を豊富に含むレバーを使ったレシピをご紹介します!

☆おすすめレシピ☆ 鶏レバーの甘辛煮

【材料(2人分)】

鶏レバー 300g  にんにく 1片 生姜 20g 水 100ml ・酒 50ml ・みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2

【栄養(1人分)】

エネルギー:324kcal たんぱく質:23.3g 脂質:8.5g 炭水化物:24.2g

【作り方】

にんにくは薄くスライスし、生姜は細切りにする

鶏レバーを一度さっと茹で、水洗いし、一口大の大きさに切る

10分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る

鍋に、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、鶏レバーをいれる

灰汁をしっかりとり、にんにく、生姜をいれ、煮汁が半量程になるまで煮込む

器に盛り、お好みでネギをちらして出来上がり

参考文献 女子栄養大学出版部「栄養素の通になる第4版」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/「合」

左から順に、 「合宿」 「都合」 「組合」 「合成」となります。

正解された方、お見事です!次回もお楽しみに(^^)

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]