福岡支部

メールマガジン 2022年5月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2022年5月20日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。私事ですが先日、数年ぶりに歯科医院を受診しました。奥歯に違和感があったので診てもらったのですが、知覚過敏の治療を受けて終了しました。先生曰く、最近はマスク着用の息苦しさから口呼吸になる人が増えていて、口腔内が乾燥すると虫歯等のトラブルが発生しやすいとのことです。マスク着用中も就寝中も大体口を開けている私は、勧められるまでもなく歯科検診の予約を取って帰りました。

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆口周りの筋肉を動かしましょう

2.協会けんぽふくおかだよりの5月号をホームページに掲載しました

3.医療のかかり方を見直してみませんか?

1.ふくふくコラム☆口周りの筋肉を動かしましょう

日常のマスク着用がもたらす影響の1つとして、会話の減少を挙げることができます。話す機会が少なくなり、口回りの筋肉を動かさなくなると、その筋肉が衰えて「オーラルフレイル(口の機能低下)」につながる恐れがあります。そこで今回は、空いた時間に簡単にできる口周りの筋肉を動かす体操を紹介します。

≪口の体操≫①口をすぼめて「う~」 ②口をしっかり横に開いて「い~」

≪頬の体操≫大さじ1杯程度の水を口に含み、頬を膨らませる・口をすぼめる動作を数回行う。

≪パタカラ体操≫ 各発音8回を2セット行う

【パ】…唇をはじくように 【タ】…舌先を上の前歯の裏につけるように

【カ】…舌の奥を上顎の奥につけるように 【ラ】…舌をまるめるように

私は先日の歯科医院受診もあり、口周りに改めて意識を向けているところです。なかなか終わりの見えないマスク生活ですが、見えないからと油断せずに口周りを引き締めていきましょう♪

(出典)公益社団法人 日本歯科医師会 https://www.jda.or.jp/

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<5月号掲載内容>

・「生活習慣病予防健診」のご案内はご覧いただけましたか

・マイナポータルで健診結果を閲覧できます

・健診を受けた後は、特定保健指導を受けましょう

・出張窓口閉鎖のお知らせ

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

医療のかかり方を見直してみませんか?

①かかりつけ医を持ちましょう

病歴・体質・生活習慣などに基づいた適切な治療を受けることができるため、病気の早期発見・早期治療につながります。

②受診する時間に注意しましょう

診療時間外(夜間や休日等)に医療機関を受診すると割増料金がかかります。急病や緊急時を除いては、各医療機関の診療時間内に受診しましょう。

③はしご受診はやめましょう

自己判断で医療機関を次々に変える“はしご受診”をしていると、その都度、初診料がかかります。また、同様の検査が繰り返されるため身体に大きな負担がかかります。

④ジェネリック医薬品を活用しましょう

ジェネリック医薬品は、先発医薬品に比べて価格が安く、効き目や安全性は新薬と同等であると、厚生労働省から認められているお薬です。ジェネリック医薬品への切り替えについて、医師・薬剤師に積極的にご相談ください。

医療費節約術についてはこちらから!

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]