福岡支部

メールマガジン 2022年4月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2022年4月20日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。新年度が始まり、2週間が経ちましたね。私は毎年この時期、新社会人の頃の自分を思い出します。「挨拶とメモだけはちゃんとしよう」という思いと緊張が混ざり合い、同じ方に数分後また挨拶をしていたり、同じ内容のメモを何度も取っていたり、色々と空回りしていました。

そして当時は、数年経てば何事にも慌てずに対処出来るようになると思っていましたが、その理想像への道のりはまだ長そうです。

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆今から始める五月病予防

2.協会けんぽふくおかだよりの4月号をホームページに掲載しました

3.生活習慣病予防健診のご案内

1.ふくふくコラム☆今から始める五月病予防

就職・転勤・配置転換などで環境の変化が大きい4月。そして、環境の変化に伴う心身の疲労やストレスが原因で、五月病(気分が優れない、ふさぎ込む)の症状が現れる方が徐々に増え始めるのが、ちょうど今の時期です。

≪五月病の予防のためにできること≫

●家族や友人と会話をする

悩みを口に出すことで、不安な気持ちが和らぐことがあります。また、同じような悩みを抱える人からのアドバイス等で、思わぬ解決策が見つかるかもしれません。

●休みの間は自分の趣味に没頭する

仕事のことは一旦忘れて、趣味や好きなことに打ち込むことで、ストレスが緩和されます。

●生活リズムを整える

休みだからと言って夜更かしをするのではなく、休日もある程度就寝・起床時刻を崩さないことを心がけましょう。

私の場合は、気持ちを明るくしたい時に観る映画が決まっていて、それがお守りです。

家族・友人との会話、スポーツや音楽の趣味など何でも良いので、自分がつらいときの解決策を一つだけでも見つけておくことが大切ですね。

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<4月号掲載内容>

・令和4年度の保険料率が決定しました

・インセンティブ制度~令和2年度の実績報告~

・「健康経営優良法人2022」が発表されました

・Pick up!寝る前に書く「3つの良いこと」~幸福度を高めて不眠改善!~

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

生活習慣病予防健診のご案内

ご自身の健康状態をチェックするために、年に一度健診を受診しましょう。協会けんぽでは、健診費用の一部を補助する生活習慣病予防健診(35歳以上の被保険者様が対象)をご案内しています。

受診のための手続きは、たった2ステップ!

①受診する健診機関を、協会けんぽのホームページで検索

②健診機関に電話して、受診日を予約

3月末に事業主様へ健診対象者一覧を送付しております。

協会けんぽへのお申込みは不要です。

福岡県内の生活習慣病予防健診実施機関についてはこちら

情報提供サービスでは、事業主の皆さまがインターネット上で「生活習慣病予防健診の対象者一覧データ」のダウンロードを行うことができます。

情報提供サービスについて

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]