福岡支部

メールマガジン 2022年3月31日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   20231日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。明日から4月です!

こちらを読んで下さっている方の中には、環境が変わる方もいらっしゃるかもしれませんね。心が落ち着かない時期にはなりますが、自分のペースで過ごす時間を意識的に確保して、上手に息抜きしてくださいね。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★☆

Qある法則によって成り立つ4つの等式があります。”?”に入る数字は何でしょう?

1233=0 5633=1 8563=3 75396=?

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

―逆流性食道炎について知ろう!

2.おすすめの健康レシピ

―白身魚のおろし煮』―

1.おっしょい!!健康情報 逆流性食道炎について知ろう!

春の日差しが心地よい季節になりましたね。今月を担当します保健師の『ショコラ』です。

皆さんは、胸やけや胃もたれなど、胃の不調が続くことはありませんか?今回は、そんな症状を引き起こすことがある「逆流性食道炎」についてお伝えします。

【逆流性食道炎ってどんな病気?】

胃の中のもの(主に胃酸)が食道に逆流することにより、食道に炎症が起こる病気です。逆流時間が長くなると、食道の粘膜は胃酸に弱いため炎症を起こすようになります。

【どんな症状があるの?】

胸焼け/胃酸が上がってくる/胃もたれ/お腹の張り/喉の不快感/食べたものが喉や胸につかえる感じがする

【なぜ起こるの?】

胃酸の増加や、胃酸の逆流を防ぐ機能がうまく働かないことにより起こります。

【治療法は?】

薬による治療と生活習慣の改善がメインになります。「バレット食道(※)」などの合併症を伴うこともありますので、胃カメラ検査などで経過をみていくことが大切です。

(※)バレット食道:食道の組織が胃の粘膜に似た組織へ変性してしまい、食道癌に進展するリスクが高まる。

【生活の中で気をつけること】

・胃の中の圧を上げない

食べすぎない/よく噛んで食べる

・胃酸が食道に流れるのを防ぐ

食後2時間は横にならない/頭を高くして、右側を下にして寝る   【訂正】 頭を高くして寝る/右側を下にして寝るのは避ける (※1)

・胃の内容物の流れをよくする

脂肪の多い食事を控える

・胃酸の分泌を抑える

アルコール・香辛料・コーヒー・炭酸飲料・喫煙を控える

・腹部に圧をかけない

長時間の前かがみの姿勢をしない/ベルトや服でお腹を締め付けない

胃や食道の不快な症状が続くときは、市販薬で抑えるだけでなく、消化器科や内科の受診をおすすめします。

また、協会けんぽの補助が使える「生活習慣病予防健診」は胃部X線検査(健診機関によっては差額の自己負担により胃カメラに変更も可能)も含んだ健診です(対象;35歳~74歳の被保険者本人)。年に一度のチャンスをぜひご活用いただき、胃のセルフケアをこころがけましょう。

≪生活習慣病予防健診について詳しいご案内はこちら≫

(参考)NHK健康チャンネル

(※1)【R4.4.22 訂正】

×「右側を下にして寝る」→〇「右側を下にして寝るのは避ける」

『患者さんとご家族のための胃食道逆流症(GERD)ガイド』(日本消化器病学会)には、「右を下にして寝る(右側臥位)」ことは避けたほうが良いと記されています。

2.おすすめの健康レシピ 『白身魚のおろし煮』

こんにちは。今月を担当します管理栄養士の『もも』です。胃腸が弱っている時には、前述の【生活の中で気をつけること】に書かれているように、脂肪の多い食事を控えること、よく噛んで食べること、そして消化が良くて刺激が少ないものを食べることがおすすめです。

《消化の良い食品》

おかゆ、うどん、豆腐、鶏のささみ、白身魚、半熟卵、牛乳、ヨーグルトなど

《ビタミンU》

別名「キャベジン」といい(※2)、胃腸薬の成分にもなっており、胃腸の粘膜を修復し、健康に保つ働きがあります。キャベツ、レタス、ブロッコリー、アスパラガス、トマト、大根などに多く含まれます。

(※2)【R4.4.22 追記】

ビタミンUは「ビタミン様物質」(ビタミンと同等の生理作用が認められている物質)に分類され、別名「キャベジン」と言われることもあります。参考文献:「栄養素の通になる 第4版」(女子栄養大学出版部 2016年発行)

また、大根やかぶ、山芋には「ジアスターゼ」という、でんぷんの分解を促進する消化酵素が含まれており、胃もたれや胸やけなどの症状を予防、改善する効果が期待できます。

★白身魚のおろし煮

【材料】(2人分)

・白身魚の切り身(鯛、かれい、たらなど) 2切れ

・酒、しょうゆ、みりん              大さじ2

・砂糖                        大さじ1

・生姜(チューブ)                2㎝ほど

・大根おろし                   1/4本分

・水                        1/2カップ

【栄養】(1人分)

エネルギー:197kcal たんぱく質:16.0g 脂質:0.2g 炭水化物:22.5g

【作り方】

・魚切り身に塩(分量外)をふり、10分ほどおき、水気を拭き取る

・大根をすりおろす(汁もそのままつかう)

・鍋に材料を全て入れ、弱火で20分ほど煮込んで出来上がり

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/ 『2』

右辺の数字は、左辺の数字にある〇の数を示しています。75396は、「9」「6」にそれぞれ1つずつ「〇」があるので、正解は「2」となります。正解された方、お見事です!次回もお楽しみに(^^)