福岡支部

メールマガジン 2022年3月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2022年3月20日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。

さて、3月と言うと卒業シーズンですね。みなさんは、何か卒業したい事はありますか?私が卒業したい事は、食後のアイスです。冬の間も、寒さを物ともせず期間限定のアイスをよく食べていました。そして、そろそろ控えようと思っていた矢先、自宅の目の前にコンビニがオープンしてしまい、吸い寄せられるように新商品を手に取ってしまう今日この頃です。まずは、コンビニに立ち寄らない事から始めようと思います。

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆目、疲れていませんか?

2.協会けんぽふくおかだよりの3月号をホームページに掲載しました

3.資格喪失後は保険証をご返却ください

1.ふくふくコラム☆目、疲れていませんか?

1日の内、パソコンやスマートフォンの使用時間はどのくらいでしょうか?

私の場合、就業中はパソコンを常に使用しており、帰宅後のスマートフォンの使用と合わせると平日は約10時間程度です。就業中のパソコン使用で既に目が疲れていても、帰宅後、懲りずに動画視聴をしてしまいます。好きなものは何時間でも観続けることができるのですが、目の健康を損ねてしまっては元も子もありませんよね。

≪目の疲れの解消法≫

・こめかみマッサージ

人差し指と中指をこめかみにあて、クルクルと円を描くように押します。力を入れ過ぎないよう、優しく押してください。

・目の体操

まぶたを閉じたり大きく開いたり、左右上下に視線を動かす動作を繰り返します。まばたきによって目の乾燥を防ぎ、視線を動かすことで目のストレッチになります。

・遠くと近くを交互に見る

目をリラックスさせて、近くを見たり、遠くを見たりする動作を交互に繰り返すことで、目の中の筋肉がほぐされます。

目を労わりながら、パソコン・スマートフォンと上手に付き合っていきましょう♪

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<3月号掲載内容>

・退職後の健康保険について

・退職される従業員様の保険証は必ず回収してください

・医療費が高額になりそうなときは限度額適用認定証をご利用ください

・出張窓口閉鎖のお知らせ

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

資格喪失後は保険証をご返却ください

保険証をご使用頂けるのは、退職日までです。資格喪失後に保険証を使用して医療機関を受診された場合は、医療費を返還頂くことになりますのでご注意ください。

≪退職(資格喪失)後は、保険証の切り替えが必要です≫

・国民健康保険(お住まいの市区町村役場でお手続き)

・ご家族の健康保険の被扶養者(ご家族のお勤め先等にお申し出)

・任意継続(お住まいの都道府県の協会けんぽへお手続き)

※任意継続には加入要件がございますので、加入をご希望される方はご申請漏れがございませんよう、お早めにお手続きをお願いいたします。

【任意継続加入要件】

・資格喪失日の前日(退職日)までに継続して2ヵ月以上の被保険者期間があること

・資格喪失日から20日以内(必着)に、「任意継続被保険者資格取得申出書」を協会けんぽへ提出すること

※事業主様におかれましては、ご退職された従業員様の保険証(被扶養者様分も含む)の速やかな回収・返却にご協力をお願いいたします。

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]