福岡支部

メールマガジン 2022年2月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2022年2月20日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。

日中は寒さが和らぐ事も増えてきましたね。それでも、朝晩はまだ寒いので私は自宅で湯たんぽをよく使用しています。地味ですが、長時間温かい・電気代がかからない・繰り返し使えるエコな商品なので、とてもおすすめです。しかし、湯たんぽに布団をかけると簡易コタツが完成してしまい、ついダラダラと過ごしてしまうので、使用の際はくれぐれもご注意ください。

皆様も、寒いときに愛用しているアイテムはありますか?(^^)

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆呼吸を整える

2.協会けんぽふくおかだよりの2月号は休刊いたします

3.ジェネリック医薬品軽減額通知の送付について

1.ふくふくコラム☆呼吸を整える

突然ですが、人の呼吸と心理は深く関係しているのをご存じでしょうか?

人はストレスを感じると、無意識のうちに呼吸が浅くなります。そうした呼吸の変化により、不安や緊張をさらに感じやすくなるのです。しかし、ストレスを感じる場面でも呼吸を整えられれば、緊張が解けて心を落ち着かせることができます。そこで今回は、いつでも簡単に出来る呼吸法を紹介します。

等間隔呼吸法

「4秒かけて鼻から息を吸い、4秒かけて鼻から息を吐く」

(繰り返し行う中で、息を吸う長さと吐く長さを徐々に伸ばしていくと良いようです。)

◎4-7-8呼吸法

「完全に息を吐き切る→4秒かけて鼻から息を吸う→7秒呼吸を止める→8秒かけて口から

息を吐く」

常に呼吸に意識を向けることは難しいですが、なんとなく調子が上がらない時や緊張している時には、「ゆっくり息を吸って吐く」を3セット行う事を心掛けてみてください。私も気が付いた時にこの2つの呼吸法を実践していて、簡単に気分がすっきりするので、おすすめです。

2.協会けんぽふくおかだよりの2月号は休刊いたします

協会けんぽふくおかだよりの2月号は休刊いたします。

次の3月号は、日本年金機構の納入告知書(3月20日頃発送)に同封いたします。

ジェネリック医薬品軽減額通知の送付について

現在処方されている医薬品をジェネリック医薬品に切り替えた場合に、お薬代がいくら軽減されるかを試算した「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りいたします(被保険者様のご住所宛)。

〇送付時期    令和4年2月中旬から下旬にかけて

〇送付対象  自己負担額の軽減が一定以上見込まれる

生活習慣病や慢性疾患等の先発医薬品を長期服用されている方

本通知は、ジェネリック医薬品への切り替えを強制するものではありません。

ジェネリック医薬品について詳しくはこちら

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]