福岡支部

メールマガジン 2022年1月31日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   20231日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。早いもので、もう明日から2月です!お餅の次は、チョコレートの誘惑が始まりますね。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★☆☆

Qある規則で、アルファベットが並んでいます。●に入るアルファベットは何でしょう?

T F M ● I M N ● K T

(ヒント:明日は何月何日?)

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

―知っていますか?ノロウイルス感染予防

2.おすすめの健康レシピ

―角切り大根のナムル』―

3.セルフメディケーション税制について

4.傷病手当金および任意継続保険に係る制度改正についてホームページを更新しています

1.おっしょい!!健康情報 知っていますか?ノロウイルス感染予防

こんにちは、保健師の『ぱんだJr』です。まだまだ寒い季節が続きますね。ノロウイルスによる胃腸炎患者数は、毎年冬に増えます。そこで今回は、ノロウイルスによる食中毒について、予防策を含めてお話ししていきたいと思います。

【ノロウイルスによる胃腸炎・食中毒とは?】

ノロウイルスは手指や食品を介して経口で感染し、人の腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。発熱は軽度です。

潜伏期間(感染から発症までの時間)は24時間~48時間で、通常は症状が12日続く程度で、後遺症もありません。また、感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もあります。

【ノロウイルスはどうやって感染するの?】

①ノロウイルスに感染した人の便やおう吐物から、手指を介して二次感染する。

②家庭や共同生活施設など人同士の接触が多い場所で飛沫感染する。

③食品取扱者(飲食店や家庭などでの調理者)が感染しており、その人を介して汚染された品を食べて感染する。

④汚染されていた二枚貝を、生あるいは充分に加熱調理しないで食べて感染する。

【発生した場合の治療方法は?】

現在、このウイルスに効果のある抗ウイルス剤はありません。脱水症予防のため水分と栄養補給を充分に行いましょう。脱水症状がひどい場合は病院で点滴を行うなどの治療が必要になります。

下痢止めの薬は、ウイルスの排出を遅らせ、病気の回復を遅らせることがあるので使用しない方が望ましいと考えられております。

【ノロウイルス感染拡大の予防法は?】

調理前食事前トイレの後は必ず手を洗う。

二枚貝ウイルスの活性を失わせる為に、中心部を8590℃で少なくとも90秒加熱する。

③調理者は下痢・おう吐の症状がある場合調理をしないようにする。

④ノロウイルスの感染者の便やおう吐物は適切に処理・消毒し感染を広げないようにする。

【感染者の便やおう吐物の処理方法】

床などに飛び散ったおう吐物等を処理するときは、使い捨てガウン(エプロン)、マスクと手袋を着用しーパータオル等で静かに拭き取ります。その後0.1%濃度の塩素系消毒液(5%の塩素系漂白剤:水=10ml:500ml)等で浸すように床を拭き取り、最後に水で拭き取ります。使用した物は速やかにビニール袋に入れ密閉し廃棄します。

ノロウイルスは乾燥すると容易に空気中に漂い、口に入って感染することがあるため、速やかに処理し、処理後はウイルスが屋外に出ていくよう空気の流れに注意しながら換気を行いましょう。

参考文献:厚生労働省ホームページ >ノロウイルスに関するQ&A

2.おすすめの健康レシピ 『角切り大根のナムル』

こんにちは。今月号を担当します管理栄養士のももです。立春を迎えると暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続き、体調管理には気をつけたいですね。

大根の旬は12月〜2月頃で、冬の寒さに耐えることにより甘みが増します。大根は消化酵素を多く含み、胃腸の働きを助けてくれます。また大根の葉には、βカロテンやビタミンCE、カリウム、カルシウムが多く含まれており、栄養価が豊富です。大根まるごと食べて、寒い日も元気に乗り切っていきましょう。

~角切り大根のナムル~

【材料 2人分】

・大根 1/4本  ・大根の葉 2本  ・塩 適量

《調味料》

・塩 小さじ1/2  ・酢 小さじ1  ・ごま油 大さじ1  ・すりごま 小さじ2  ・にんにく(チューブ) 2㎝分

【栄養 1人分】

・エネルギー:96kcal ・たんぱく質:1.2g ・脂質:7.3g ・炭水化物:5.2g

【作り方】

・大根は皮をむき、12㎝角に切って、塩をふり10分程度置いて水分をだしキッチンペーパーなどでふき取る

・大根の葉は水洗いして細かく刻み、塩をふり10分程度置いて水分がでてきたら絞る

・大根、大根の葉と《調味料》を混ぜ合わせて完成

お好みで刻みネギや鷹の爪を混ぜるのもオススメです。

3.セルフメディケーション税制について

セルフメディケーション税制とは、医療費控除の特例として、制度の対象となる医薬品を1年間に12,000円を超えて購入した場合、確定申告を行うことにより、12,000円を超えた金額(上限88,000円)をその年分の総所得金額等から控除できる制度です。

なお、通常の医療費控除を行っている場合、セルフメディケーション税制は申告できません。どちらか一方のみ申告が可能です。

対象者・対象期間・対象医薬品等の詳細は厚生労働省のホームページをご覧下さい。https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000124853.html

12月31日配信のメルマガにてお知らせしておりました、傷病手当金および任意継続保険に係る制度改正について、協会けんぽのホームページにも情報を掲載しておりますので、ご確認ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/

『Y』  明日は2/1。2月「ついたち」ですね。このアルファベットは、月初めから10日まで(ついたち、ふつか、みっか・・・)の頭文字を表しています。●の部分は、4日と8日「よっか」と「ようか」なので、頭文字はY!正解された方、お見事です!次回もお楽しみに(^^)