福岡支部

メールマガジン 2022年1月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2022年1月20日発行

明けましておめでとうございます。協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。さて皆様、今年の抱負は決めていらっしゃいますか?私は、「お金を経験に使うこと」です。これは、私の学生時代の恩師の言葉ですが、今年は自分の身になるお金の使い方を心掛けたいです。そうは言いつつ、年末年始に、細々と不要不急なネットショッピングをしており、次回のカード請求予定額に青ざめています。

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆ウォーキングのすすめ

2.協会けんぽふくおかだよりの1月号をホームページに掲載しました

3.医療費のお知らせをお送りします

4.情報提供サービスのご案内

1.ふくふくコラム☆ウォーキングのすすめ

新年が始まると、お正月の駅伝等に触発されて、何か運動でも始めてみようかなという気分になりませんか?しかし、私を含め運動習慣がない方が継続して取り組むのはなかなか難しいですよね。そこでお勧めなのが、簡単に取り組める「ウォーキング」です。ウォーキングは、高血圧、糖尿病、脂質異常症といった生活習慣病や肥満の予防・改善に役立つ有酸素運動であり、かつ、急激な血圧の上昇を起こさないので、体にやさしい運動といえます。

普段の生活で自分がどのくらい歩いているのかを具体的に把握する。歩数計内蔵のスマートフォンであれば、比較的容易に自分の歩数を計測できます。

1日の目標歩数(男性9,200歩、女性8,300歩 厚生労働省「健康日本21(第二次)」)と比べて、どのくらい足りていないかを認識する。

ウォーキングの時間を設けて意識的に歩く。

1,000歩多く歩くと聞くと大変そうな印象ですが、歩くのに必要な時間はおよそ10分。歩行時間を10分ほど増やすと思えば、できるような気がしませんか?

日本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<1月号掲載内容>

・協会けんぽの健康診断は受診されましたか?

・令和4年1月1日から傷病手当金の支給期間が通算化されました

・ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

・福岡県内の年金事務所内協会けんぽ出張窓口は、全て閉鎖しました

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

医療費のお知らせをお送りします

令和4年1月下旬から2月上旬にかけて、事業所様宛に「医療費のお知らせ」をお送りします。

今回の「医療費のお知らせ」には、加入者ご本人様と、そのご家族様(被扶養者)が令和2年10月から令和3年9月まで受診された医療機関等の名称や、かかった医療費の金額等が記載されています。「医療費のお知らせ」は、医療費の明細として確定申告に使用いただけます。

・ 「医療費のお知らせ」の発送について、詳しくはこちら

・医療費控除について、詳しくはこちら(国税庁ホームページ

4. 情報提供サービスのご案内

インターネット上で医療費情報をご確認いただける、情報提供サービスをぜひご利用ください。

本サービスの画面を印刷したものは確定申告では使用できませんので、ご留意ください。

医療費情報の照会は、登録月の翌月22日頃から可能となります。確定申告の参考情報としてご利用される場合は、1月中にご登録いただく必要があります。

詳しくは、下記ホームページをご覧ください。

情報提供サービスについて

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]