福岡支部

メールマガジン 2021年12月31日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   2021231日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。大晦日、いかがお過ごしでしょうか。今年も、我慢しなければならない事が多い一年でしたね。その反面、健康であることや、好きなことを自由に楽しめることの有難さを感じる一年でもあったと思います。大晦日の今日は、この一年を乗り越えたご自身を思う存分労いましょう(^^)/

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★

Qある規則に従って、「記号」と「ひらがな」が並んでいます。“??”に入る「ひらがな」は何でしょう。

+→「た」  -→「ひ」  =→「め」  □→「??」

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

お酒と仲良く

2.おすすめの健康レシピ

『材料3つ!豆腐のおつまみ』―

3.納付書を使用してゆうちょ銀行(郵便局)の窓口等において現金で納付する際の加算料金の新設について

4.令和4年1月1日施行 任意継続被保険者及び傷病手当金に係る制度改正について

5.職場対抗ウォーキングラリーwithふくおか健康ポイントアプリ 参加チーム募集中!

1.おっしょい!!健康情報 お酒と仲良く

こんにちは、保健師の『ポチ子』です。

コロナ対策に明け暮れた1年が終わりました。自粛などで、お酒の飲み方が変わった方も多いのではないでしょうか?そこで、今回はお酒と仲良く付き合う目安をお伝えしたいと思います。(実は私もお酒大好きです!)

【自分のお酒の適量は?】

飲んだお酒は胃や腸で吸収され、血液に入り全身に巡ります。このうち脳に到達したアルコールが神経細胞に作用して酔った状態になります。

アルコール処理は、年齢・性別・体質で個人差があります。以下の指標を参考に、ご自身がどの程度飲むとどんな状態になるのか、知っておきましょう。

1、爽快期:さわやかな気分、陽気になる、皮膚が赤くなる、判断力が少しにぶる

(ビール500ml1本、日本酒1合、焼酎0.5合)

2、ほろ酔い期:ほろ酔い気分、抑制がとれる、脈が速くなり暑く感じる

(ビール500ml2本、日本酒2合、焼酎1合)

3、酩酊期:声が大きくなる、怒りっぽくなる、立つとふらつき千鳥足になる、嘔気、嘔吐

(ビール500ml4本以上、日本酒4合以上、焼酎2合以上)

4、泥酔期:立てない、意識がはっきりしない、呂律がまわらない

(ビール500ml7本以上、日本酒7合以上、焼酎5合以上)

5、昏睡期:失禁する、揺り動かしても起きない、呼吸が浅くなる、命の危険

(ビール500ml10本、日本酒一升以上、焼酎ボトル1本以上)

お酒と仲良く付き合うならば、晩酌は爽快期、休日前や飲み会はほろ酔い期までが目安でしょう。酩酊期以上になり聴力が落ちると、大きな声を出し、その際に飛沫を浴びせてしまうため、周りの人に迷惑をかけてしまいます。

また、酩酊期や泥酔期は、本人の体調も悪くなりますし、昏睡期は命の危険さえありますので、絶対に避けましょう。

ストレス解消やコミュニケーションの手段にもなる「お酒」ですが、付き合い方を間違えず、適量で末永く良いお付き合いをしていきたいですね。

参考文献:公益社団法人アルコール健康医学協会

2.おすすめの健康レシピ 『材料3つ!豆腐のおつまみ

こんにちは。管理栄養士のマイマイです。

気持ちよく、楽しくお酒を飲むためにも、お酒と仲良く付き合う目安を知ることは大切ですね。同時に、悪酔いしない・二日酔いしない飲み方も心がけましょう。

●飲む前に

空腹の状態でアルコールを摂ると、血中アルコール濃度が急速に上がり、悪酔いにつながります。たんぱく質や脂質を含んだもの(チーズ、ヨーグルト、牛乳など)を食べると胃の粘膜を保護し、急速なアルコールの吸収を抑え、胃腸障害を予防することができます。食べることが難しい場合は事前に水を飲みましょう。

●飲むときは

アルコールを分解する際に、肝臓はたんぱく質を必要とします。加えて、アルコールによってビタミンやミネラルが失われやすくなります。おつまみはそれらの豊富な野菜類、海藻類、乳製品、枝豆、刺身、豆腐、焼き魚などがお勧めです。

また、アルコールを分解する過程でたくさんの水分が使われます。アルコールには利尿作用もあり、脱水状態になりやすいため、お酒と同量の水を飲むよう心がけましょう。

●飲みすぎたときは

アルコールの分解に役立つ糖分やビタミンCを含んだ果物(キウイ、グレープフルーツ)を摂りましょう。柑橘系の果汁が入ったジュースやスポーツドリンクなどもお勧めです。

☆おすすめおつまみレシピ☆

材料3つ!豆腐のおつまみ

【材料 1人分】

絹ごし豆腐       150g

スライスチーズ     1枚

塩こんぶ         小さじ1

【栄養 1人分】

エネルギー   146kcal

たんぱく質     11.g

脂質       .2g

炭水化物     .g

【作り方】

1.豆腐をキッチンペーパー2〜3枚で包み、耐熱皿にのせる

2.600Wのレンジで2分加熱する

3.アルミホイルに2.を移し、スライスチーズを上にのせる

4.オーブントースターで5分焼き、表面に焼き色がついたら取り出す

5.4.に塩こんぶをのせて完成!

※レンジから出した豆腐は熱いのでアルミホイルに移す際はやけどにご注意下さい

※オーブントースターで焼いたあと水分が出たらキッチンペーパーでふきとりましょう

この一品で、飲む時に胃や肝臓などを守るために必要なたんぱく質・脂質ミネラルなどを摂ることができるのでおススメです。

☆塩こんぶの代わりにオリーブオイル、塩、黒胡椒をかけると洋風になり、また違った美味しさが楽しめます☆

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――------------------

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――----------------

令和4117日(月曜日)より、協会けんぽの発行する納付書(払込取扱票)を使用して、ゆうちょ銀行(郵便局を含む)の窓口・ATMにおいて、現金でお支払いいただく場合は、現金利用に伴う加算料金110円が、払込人様の負担としてかかりますので、ご承知おきくださいますようお願いいたします。

加算料金の詳細については、ゆうちょ銀行のホームページをご覧ください。

令和4年1月1日より、任意継続被保険者及び傷病手当金に係る制度が一部改正されます。詳細は、厚生労働省ホームページをご覧ください。(任意継続については、PDFファイルの7ページ目から記載されています。)

任意継続について https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T211115S0010.pdf

傷病手当金についてhttps://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_22308.html

ふくおか健康ポイントアプリ(福岡県が配信する、毎日の歩数や健診受診歴等の記録ができるアプリ)を利用した職場対抗ウォーキングラリーが開催されます。同じ職場のメンバー5人以上でエントリー可能です!ぜひ、この機会にウォーキングをはじめてみませんか?

(期間)エントリー:令和3年12月1日(水)~令和4年1月16日(日)

ラリー実施:令和4年1月17日(月)~2月18日(金)

・ふくおか健康ポイントアプリについてはこちら https://www.fukuoka-kenko.biz/

・ウォーキングラリーの参加条件等の詳細はこちら https://www.fukuoka-kenko.biz/411/

(お問い合わせ先)福岡県保健医療介護部健康増進課健康づくり係 TEL:092-643-3269

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/

左側の記号を囲むように□を書いてみてください。すると、漢字が見えてきませんか・・・?

+→田(た) -→日(ひ) =→目(め) □→回   という事で、「かい」が正解!

正解された方、お見事です!

こちらを読んでくださっている方全員に、2022年は何回も福が訪れますように♪それでは、みなさま良いお年をお過ごしください(^^)

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]