福岡支部

メールマガジン 2021年12月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2021年12月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。もうすっかり、年の瀬ですね。みなさんは年末の大掃除はお済みですか?私は毎年、「早めに・少しずつ・計画的に」しようと思いはするのですが、結局クリスマスを過ぎた頃に、慌てて一日で終わらせています。今年も例外なく、そのパターンになりそうです。

目次

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆飲み物で簡単冷え対策

2.協会けんぽふくおかだよりの12月号をホームページに掲載しました

3.第2回 健康かべ新聞コンクール 作品募集中!

1.ふくふくコラム☆飲み物で簡単冷え対策

今回は、からだを温める効果がある飲み物についてご紹介します。季節柄、足元や指先が冷えて辛かったり、少し風邪気味であったりと、寒さからくる小さな不調を抱えている方に、特におすすめです。

からだを温める効果がある飲み物≫

紅茶 ◎ココア ◎ルイボスティー ◎杜仲茶(とちゅうちゃ)   など

紅茶やココアには、血液の巡りを良くする成分が含まれており、からだ全体に血液が行き届くことで冷えを改善します。私は単純にココアの味が好きで、毎年冬になるとよく飲むので、知らぬ間に得した気分です。

また、ルイボスティーや杜仲茶はノンカフェインなので、昼夜を気にせず飲めるのもうれしいですね。

手に入れやすく、習慣づけしやすい飲み物で、『水分補給+冷え対策』をはじめてみてはいかがでしょうか?もちろん、飲み物だけではなく防寒着等の基本的な寒さ対策も忘れずに、寒い季節を乗り越えましょう!

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<12月号掲載内容>

・令和3年度健康保険委員表彰

・医療費のお知らせをお送りいたします。

・インターネットでも医療費の情報を確認できます。

・健康かべ新聞コンクールに応募してみませんか?

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

.第2回 健康かべ新聞コンクール 作品募集中!

将来の健康保険を担う次世代層を対象として、医療費の仕組みや健康づくりをテーマとした「健康かべ新聞コンクール」を実施します。この機会に家族ぐるみで、健康について考えてみませんか?

テーマ:「生活習慣病に要注意」、「増え続ける医療費」、「わが家の健康づくり法」の中から一つ

応募対象:福岡県内の小学5年生

応募締切:2022年1月14日(金)必着

詳しくは、専用ホームページをご覧ください。https://kenkoukabe.JP/

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]