福岡支部

メールマガジン 2021年11月30日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   2021130日発行

こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『ふくふく』です。今月号もよろしくお願いいたします(^^)

あっという間に、明日から12月ですね。年末に向けて忙しくなってくる方が多いと思いますが、体調管理も忘れずに、元気にお過ごしくださいね。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★

Q“■”に入る記号は何でしょう?

(小) ○ ◎ ○ ■ ○ ○ (大)

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

『ハラスメントについて考えよう!』

2.おすすめの健康レシピ

『生姜入りでポカポカ☆簡単かぼちゃスープ(ミキサー不要)』―

1. 『ハラスメントについて考えよう!』

朝晩の冷え込みも厳しくなり、冬の足音がもうそこまで聞こえてきましたね。担当の保健師『ショコラ』です。20206月に(中小企業は20224月から)「パワーハラスメント防止法」が施行され、職場でのハラスメントが注目されるようになりました。今月号では、職場のパワーハラスメントについて考えてみたいと思います。

【ハラスメントにはどんなものがあるの?】

代表的なものに、「パワーハラスメント」や「セクシャルハラスメント」がありますが、そのほかに38種類以上ものハラスメントがあるといわれています。それだけ、様々な社会背景を持った人が、様々な職場環境で働いているということですね。中でもパワーハラスメントは年間8万件以上の相談が労働局に寄せられているそうです。

(出展:一般社団法人日本ハラスメント協会/ 厚生労働省 個別労働紛争解決制度実施状況)

【パワーハラスメントって何?】

組織などで「地位や人間関係などで優位に立っていること」を利用して、「誰かに嫌がらせをして身体的・精神的苦痛を与える」又は「職場環境を悪化させる行為」のことを指します。これは、「上司から部下へ」だけではなく、「部下から上司へ」行われることもあります。

《身体的な攻撃》

殴打足蹴り相手に物を投げつける

《精神的攻撃》

人格を否定する言動必要以上に長時間にわたる激しい叱責ほかの社員の前で威圧的な叱責を繰り返す

《人間関係からの切り離し》

特定の社員を仕事から外し長時間個別に隔離する同僚が集団で無視をし、職場で孤立させる

《過大な要求》

必要な教育を行わず、対応できないレベルの業績を課し、達成できないことに対し激しく叱責する私用な雑用を強制的に行わせる

《過小な要求》

管理職である社員を退職させるために、誰でもできる業務を行わせる嫌がらせのために仕事を与えない

《個の侵害》

社員を職場外でも監視したり、私物の写真撮影をしたりする /機微な個人情報を本人の了解を得ず、他の社員に話す

【パワーハラスメントを受けたらどうすればいいの?】

◎記録を残しましょう

「いつ・どこで・誰が・何を・何のために」という内容を記録して残すことで、証拠となります。

◎一人で悩まないで、周囲に相談しましょう

パワハラは我慢していても解決しません。なぜなら、パワハラをしている本人にその自覚がないことが多いからです。職場で相談できないときは、家族や友人、信頼できる人に「今、苦しいと感じていること」を話しましょう。言葉にすることで、苦しみの塊が少しずつほどけて、頭の中を整理することができます。

◎会社の窓口や人事担当者に相談しましょう

会社の組織には「プライバシーに配慮すること」「相談者が不利益な扱いを受けないようにすること」が求められています。

◎外部の相談窓口を利用しましょう

「会社に相談窓口がない」又は「社内で解決できない」場合は、以下のような相談窓口の利用もご検討ください。無料で相談を受け付けており、面談のほか電話での相談も可能で、女性相談員が対応しているところもあります。

・・・・・(ホームページを確認してから、相談しましょう)・・・・・

•総合労働相談コーナー 福岡県内に13か所あります)

•労働者支援事務所 (福岡/北九州/筑後/筑豊)

•みんなの人権110 (インターネットからも相談できます)

(出展:厚生労働省ハラスメント対策総合サイト あかるい職場応援団)

まずは、職場の一人一人が、ほんの少しだけ相手の立場を想像して行動するよう心がけてみましょう。きっと今よりもっと心地よい職場に変わるはずです。

2. 『生姜入りでポカポカ☆簡単かぼちゃスープ(ミキサー不要)』

こんにちは。今月号を担当します、管理栄養士の「もも」です。

12月は師走(しわす)、〝師(僧侶)〟も走るほど忙しくなる、そんな時期です。寒さも本格化してきましたね。

体を温める食材を取り入れて、忙しさも厳しい寒さも元気に乗り切る体づくりをしていきたいものです。

《体を温める食材》

生姜、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、にんにく、長ねぎ、にら、味噌、納豆、チーズ、ゴボウ、ジャガイモ、玄米など

体を温める「かぼちゃ」ですが、かぼちゃはβカロテン、ビタミンB群・C・E、カルシウム、鉄分、カリウム、ミネラル類を豊富に含み、栄養価の高い食材です。

また、昔から、1年で最も昼の時間が短い「冬至」によく食べられてきました。その理由には諸説ありますが、冬は新鮮な野菜の収穫が減るため、夏に収穫されたかぼちゃを長期保存して、冬至という節目の日に食べることで、栄養をつけて寒い冬を乗りきろうという先人の知恵だったと言われています。

《生姜入りでポカポカ☆簡単かぼちゃスープ(ミキサー不要)》

【材料】(4人分)                                 【栄養】(1人分)

・かぼちゃ      400g(1/4個)              エネルギー   201kcal

・牛乳         500ml                        たんぱく質    5.9g

・小麦粉        小さじ1                      脂質           7.1g

・バター        10g                           炭水化物    28.5g

・コンソメ(固形)   1個

・生姜(チューブ)  2㎝

・塩こしょう         適宜

【作り方】

①かぼちゃの種を取り除き、切り分けやすくするために2〜3分レンジで加熱し、皮ごと一口大の大きさに切る

②耐熱皿にかぼちゃを置き、水をふりかけてラップをして、レンジでさらに2〜3分加熱する

③かぼちゃが押せばすぐ潰れるくらいの柔らかさになったら、鍋の中にいれ、木ベラやマッシャーなどで潰し、小麦粉を加え混ぜる

④火をつけ、牛乳を半量程度いれる。馴染んできたら、残りの牛乳もいれ、固形の部分を潰しながら混ぜる

⑤コンソメ、バター、生姜を加え、弱火〜中火にかけ沸騰させないように温める

⑥味見し、塩こしょうで調整する

お好みで、乾燥パセリやコーヒー用ミルクをかけて出来上がり♪

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/

正解は…◎ でした!

この記号列は金額が小さい順に、硬貨の形を表しています。

(小) 1円玉 5円玉 10円玉 50円玉 100円玉 500円玉 (大)

50円玉は真ん中に穴が空いていますよね。

皆様はキャッシュレス決済を使いこなしていらっしゃいますか?私は今も現金支払なので、レジで自分の後ろに行列が出来ていると肩身が狭い、今日この頃です。

正解した方、素晴らしい!お見事です♪次回もお楽しみに☆

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]